8 подсказок по дизайну большой кухни площадью 19, 20 и 21 кв м

Кухня 20 кв м

Большая кухня – это большая удача. И в то же время, чем больше места на кухне, тем больше вопросов вызывает ее обустройство и ремонт. Ведь на площади 19-21 кв. можно воплотить столько декораторских идей, придумать любую планировку, наполнить пространство цветом и оснастить его множеством предметов мебели и техники. Из этого материала вы узнаете принципы создания красивой и практичной большой кухни, а также почерпнете идеи из 45 реальных фото интерьеров кухонь площадью 19, 20 и 21 кв. м.

8 советов по обустройству большой кухни

Совет 1. Планируя расстановку мебели, соблюдайте правило рабочего треугольника

Имея в распоряжении 19, 20 или 21 квадратных метров, так и хочется размахнуться и выстроить большую рабочую зону. Однако, если вы хотите, чтобы кухня была максимально удобной для жизни, не забудьте соблюсти при этом правило рабочего треугольника.

  • Вершинами этого треугольника являются: мойка, зона хранения продуктов (холодильник) и зона приготовления еды (плита). Они должны располагаться рядом друг с другом, а между ними не должно быть преград, например, в виде обеденного стола.

Максимально допустимое расстояние от мойки до плиты – 60-180 см. От мойки до холодильника – 45-210 см (чем меньше, тем лучше). Место для подготовки продуктов лучше разместить между мойкой и плитой.

Если не соблюсти эти рекомендации, кухня получится неудобной и вам придется тратить лишние силы и время на передвижения с продуктами или посудой на руках.


  • С точки зрения эргономики, самой неудачной планировкой для кухни 19, 20 и 21 кв. м является линейная (однорядная) планировка. Когда плита, холодильник и раковина выстроены в одну линию, приходится тратить много времени и сил на лишние перебежки взад и вперед.

Совет 2. Самые рациональные типы планировок для кухни 19, 20 и 21 кв. м: П-образная, полуостровная и Г-образная

Существует 6 основных типов планировок кухни: однорядная и двухрядная, Г- и П-образная, островная и полуостровная. Как мы уже отметили ранее, для большой кухни меньше всего подходит линейная планировка. Наиболее же удачными планировками для кухни площадью 19, 20 и 21 кв. м можно назвать П-образную, полуостровную и Г-образную схему.

  • П-образная. Готовить и убираться на кухне такой формы максимально удобно, ведь все находится в пределах одного-двух шагов и поворота корпуса. Однако имейте в виду, что длина задней части буквы П должна составлять от 2,4 до 4 м, соответственно расстояние между ее боковинами — от 1.2 до 2. 8 м. При меньших или больших размерах П-образная становится неудобной.

В следующем фото-слайдере вы можете увидеть пример дизайна кухни-гостиной 20,5 кв. м дачного дома.

  • Кухня-гостиная 20,5 кв. м
  • Рабочая зона кухни-гостиной 20,5 кв. м
  • Г-образная. Г-образная планировка чуть менее удобна для большой кухни, так как между двумя вершинами рабочего треугольника расстояние получается несколько увеличенным. Зато она более универсальна и компактна, а потому отлично подходит для многофункциональных кухонь, например, для кухни-гостиной. Имейте в виду, что моечную зону удобнее размещать между холодильником и плитой.

Ниже представлены фото дизайна кухни 19 кв. м с угловой планировкой, а также с диванчиком и мини-кабинетом.

  • Вход на кухню
  • Полуостровная. Полуостровная планировка предполагает наличие на кухне полуострова – многофункционального стола, один торец которого упирается в стену или соединяется с гарнитуром. Полуостров здорово упрощает кухонные работы, но при этом он достаточно компактный. На кухне метражом 19, 20 или 21 кв. м он позволит разместить полноценную столовую или диванную зону (в отличие от острова). Особенно хороша такая планировка для совмещенной кухни-гостиной, кухни в квартире студии или кухни-столовой, так как полуостров может зонировать собою пространство. Ниже представлен дизайн-проект кухни 21 кв. м с П-образным гарнитуром и встроенным полуостровом-барной стойкой. Часто такую схему называют С-образной.
  • Кухня 21 кв. м

Оставшиеся типы планировок, островная и двухрядная, применяются реже, так как они менее универсальны.

  • Двухрядная планировка может быть удобна лишь для узкого и вытянутого помещения шириной от 2,4 до 4 м.
  • Островная планировка подойдет для кухни 19-21 кв. м при условии мини-размера островка (примерно 100×120 см) и компактности столовой зоны. Помните, что ширина проходов вокруг островка должна составлять не менее 1 м, иначе передвигаться и открывать ящики кухонной мебели будет неудобно. Ниже представлены фото кухни 20 кв. м с островом и маленьким столиком.
  • Островная планировка кухни 20 кв. м

А вот фото интерьера 20-метровой кухни дачного дома с островом 100×2230 м.

  • 20-метровая кухня с островом

План кухни

Совет 3. Оставьте хотя бы одну стену без навесных шкафов, чтобы не загромождать пространство

Если у вас есть достаточное количество базовых шкафов, откажитесь от навесных шкафчиков хотя бы частично. При такой комплектации кухня будет выглядеть гораздо просторнее и аккуратнее.

  • Г-образная кухня 19 кв. м

На этих фото можно внимательнее рассмотреть столовую зону и зону отдыха.

  • Г-образная кухня 19 кв. м

Совет 4. Создайте равномерное освещение

Чтобы сохранить ощущение простора на большой кухне, создайте достаточное и равномерное ее освещение. Одной центральной люстры, пусть и большой, будет недостаточно, чтобы осветить 19, 20 или 21 квадратов.

На кухне-гостиной или кухне-столовой освещение должно зонировать пространство. Так, например, в гостиной или столовой вы можете повесить светильники понаряднее, а в зоне кухни – попрактичнее и проще. Кроме того, вы можете выделить кухонную или гостиную/столовую зону точечными светильниками по периметру.

Совет 5. Если большая кухня заставлена мебелью, то интерьер лучше оформить в светлой гамме

И наоборот, если просторная кухня обставлена минималистично, то для создания уюта и ощущения камерности, интерьер можно и нужно наполнить цветом.

  • Кухня-столовая 20 кв. м в коричневой гамме
    Кухня-столовая площадью 20,2 кв. м в коричневой гамме





Совет 6. Зонируйте пространство

Чтобы интерьер выглядел упорядоченно, столовую или гостиную зону нужно визуально и/или физически разделять. Для этого вы можете использовать:

  • Мебель (барную стойку, полуостров, остров, диван, консоль);
  • Ширмы, занавески, перегородки;
  • Подиум;
  • Разную отделку стен, пола и/или потолка. Так, например, пол в рабочей зоне часто отделывают практичной плиткой, а в зоне гостиной/столовой – паркетной доской, ламинатом и пр.;
  • Разное освещение;
  • Ковер. Пример выделения обеденной зоны на кухне 20 кв. м представлен на фото ниже.
  • Зонирование ковром обеденной зоны

Совет 7. Мощная вытяжка – обязательное требование для кухни-гостиной

Проникновение запахов из рабочей зоны в зону отдыха – неизбежная проблема кухни-гостиной.

  • Чтобы обивка дивана, подушки, ковры и шторы меньше впитывали в себя запахи, установите большую купольную (!) вытяжку с производительностью до 1300 м3/час.

Также для эффективной работы вытяжки желательно, чтобы воздуховод не имел углов и был прямым, а не гофрированным.

Совет 8. Оснастите кухню большим холодильником и двойной мойкой

Одним из преимуществ большой кухни является возможность ее оснащения увеличенной техникой и мойкой.

  • Мойка с двумя или даже тремя чашами – это очень удобно. С ней вы сможете, к примеру, замачивать посуду в одной половинке мойки и в это же время мыть овощи в другой.
  • Холодильник Side by Side – незаменим для большой семьи.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:9 средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте также: