7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины

чистка кухонных сковородок

Застывший жир, ржавчина и нагар на сковороде — это насущная проблема, знакомая каждой хозяйке. И пусть вас не пугает даже самая застарелая и многослойная чернота на старой чугунной или алюминиевой сковородке, ведь ее можно удалить в домашних условиях и с помощью простых средств.

В этом материале мы расскажем вам о способах чистки сковородок разных видов разной степени загрязненности: от старых чугунных до современных с тефлоновым покрытием.

Чистим очень старую сковороду — чугунную, алюминиевую или дюралевую

У многих из нас сохранились старые советские сковородки из чугуна, алюминия или дюраля, вид которых может казаться безнадежным. Но не стоит пугаться, ведь вашу заслуженную помощницу вполне реально довести до идеального вида с помощью как минимум двух способов:

  1. советский рецепт кипячения;
  2. способ механической очистки.

Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + кальцинированная сода + силикатный клей

Вам понадобится: тазик подходящего размера, 1 кусок хозяйственного мыла (72%), ½ чашки канцелярского клея (силикатный или жидкое стекло), ½ чашки кальцинированной соды (не пищевой!), скребок (можно маленький ножик) и металлическая губка.


Честно говоря, убрать нагар 10-20-летней давности будет нелегко и не быстро, зато потом ваша посуда будет как новая.

Итак, первым делом нужно наполнить таз водой и оставить ее кипятиться на большом огне. В это время можно натереть на терке хозяйственное мыло. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, высыпать в таз все мыльные стружки, размешать их, а затем добавить пол кружки клея и пол кружки кальцинированной соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

Как почистить старые сковородки от нагара

Наконец, нужно опустить в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и ее опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и выждать 2-5 часа – в зависимости от степени загрязнения.

Как почистить старые сковородки от нагара - начало и конец кипячения

Периодически не забывайте доливать воду и проверять твердость нагара. После того, как вы почувствуете, что нагар стал мягче, а вода потемнела как на фото выше, посуду можно осторожно достать и приступить к самому сложному процессу – к чистке сковородки снаружи и внутри скребком, ножом и алюминиевой губкой.

Старая сковородка до и после чистки

Совет: а как почистить сковороду еще быстрее и проще? Когда многолетний слой грязи размягчится после кипячения, попробуйте нанести на сковороду очиститель для духовок вроде Шуманита или Амвея. Амвей в данном случае предпочтительней, так как он не имеет запаха. Нанесите на всю сковороду жидкость, засуньте ее в пакет и продержите еще 30 минут. После этого удалить нагар будет гораздо легче.

Шуманит и Амвей

Механическая очистка

Механическая чистка сковородок – это более радикальный способ, с помощью которого можно удалить и жир, и ржавчину, и толстый слой нагара максимально быстро и эффективно. Для того, чтобы убрать нагар на сковородках, вам потребуется насадка в виде проволочной щетки по металлу для дрели или болгарки, а также очки и респираторная маска, плотная одежда и крепкая обувь. И помните, делать такую чистку болгаркой нужно предельно осторожно и внимательно!

Как почистить старые сковородки от нагара

А вот видео с наглядным примером как почистить сковороду с помощью болгарки.

5 рецептов по удалению нагара средней и слабой сложности

Описанные выше способы подходят для самых сложных случаев. А как отмыть сковороду от нагара всего лишь пяти или однолетнего «возраста», или ту, которая только что пригорела? Существует масса проверенных и эффективных рецептов, благодаря которым нагар на сковородках удаляется быстро и полностью:

Как почистить старые сковородки от нагара
  1. Чистка сковородок с помощью смеси соды, уксуса 9%, соли и воды. Посуда стоит на печке, в нее всыпается 2 столовые ложки соли и наливается уксус – так, чтобы все дно было полностью закрыто. Жидкость должна закипеть, затем интенсивность пламени уменьшается и добавляется ¼ ст. соды. Большая часть должна испариться, после чего посуду можно снять, а потом промыть снаружи и внутри. Также проводится чистка сковородок от ржавчины и застывшего налета жира. Будьте осторожны, в процессе будет образовываться сильный пар!
  2. В домашних условиях можно делать и средство на основе активированного угля. Чтобы чистка сковородок от нагара по этому рецепту оказалась эффективной, потребуется не меньше 10 таблеток. Активированный уголь нужно измельчить и высыпать на увлажненную теплой водой сковороду. Через час проведите стандартную чистку с моющим средством.
  3. Как очистить керамическую сковороду или просто удалить пригоревшую еду, которая прилипла намертво, не повреждая дна посуды? Этот способ снова подразумевает кипячение – на этот раз в растворе из моющего средства с 3 жменями пищевой соды, разбавленном в 3 л. горячей воды. В приготовленное средство опускаем посуду и кипятим полчаса.
  4. А еще можно делать средство для очистки гари на основе нашатыря с бурой, и периодически прочищать им посуду: на стакан теплой воды требуется десять гр. буры и всего капелька нашатыря. Смесь наносится на загрязненные места с помощью губки.
  5. Также в домашних условиях чистка сковородок может проводиться с помощью лимонной кислоты. Чайная ложка лимонной кислоты разбавляется в 1 литре воды, раствор кипятится, после чего в нем замачивают пригоревшую сковороду на час. Если снаружи грязь не отойдет сразу, то манипуляции повторяют.

Совет: если чистка сковородок от нагара будет выполняться регулярно, вы сможете легко избавиться от тонкого слоя загрязнений, и использование серьезных средств не понадобится. Так что лучше очищать сковороду сразу, как только она остынет после использования.

Что делать, если еда начала прилипать?





Итак, как почистить чугунную сковороду мы разобрались, но что делать, чтобы восстановить ее масляное «антипригарное покрытие» после таких серьезных вмешательств? Или в том случае, если к сковородке стала прилипать еда? Чтобы еда не прилипала и не пригорала нужно:

  1. Прокалить сковородку на небольшом огне примерно 20 минут, насыпав на ее дно соль.
  2. Как только соль начнет потрескивать, начните помешивать соль, задевая ложкой дно. Делать это нужно примерно 20 минут. Затем соль нужно высыпать и дождаться полного остывания утвари. Кстати, соль можно будет использовать повторно для этой же процедуры.
  3. После того, как сковорода остыла, сполосните ее от соли, затем снова накалите.

Что делать, если к сковородке начала прилипать еда

  1. После того, как сковорода хорошо нагреется, возьмите любое растительное масло и намажьте им дно, например, силиконовой кисточкой или лопаткой.
  2. Как только масло начнет пригорать, осторожно вытрите излишки бумажной салфеткой, а потом снова налейте масло. Дальше так же вытираем его салфеткой, наливаем новый слой масла, ждем пока излишки начнут подгорать и снова вытираем, то есть в целом эту процедуру нужно провести 3 раза. В итоге у вас получится блестящая поверхность, которую теперь нужно беречь, не натирая дно при мытье и не используя химические средства. Время от времени — или при необходимости — процедуру можно и нужно повторять.
  • Кстати, чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, иначе на ней образуется ржавчина, а также смоется антипригарный масляный слой.

Избавляемся от ржавчины

Как избавиться от ржавчины на сковороде

Чистка чугунных сковородок часто подразумевает не только устранение нагара, но и избавление от ржавчины.

Что нужно делать? Алгоритм работ следующий:

  1. Проводится стандартная чистка, позволяющая удалить нагар и «обнажить» места с ржавчиной.
  2. Сковорода после мытья просушивается и на 40 мин помещается в хорошо нагретый духовой шкаф (120 градусов).
  3. Разогретую сковороду достают, смазывают маслом и снова ставят в духовку (температура – 230 градусов), где выдерживают час. Дно духовки нужно защитить фольгой.
  4. Посуду достаем и остывшую вновь смазываем маслом.

В принципе, эта процедуру можно провести и для того, чтобы еда не приставала и не пригорала в процессе готовки к дну.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:32 средняя оценка: 4,59 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Порядок

  • 789789

    Кипячение сковородки в смеси воды, мыла, клея и соды ни к чему положительному не приводит, особенно с застаревшим нагаром, что и доказано в одном видео, выложенном в сеть. Если же после кипячения нужно еще тереть скребками, то извините, этими же скребками и без кипячения в этой жиже(тем более пол дня))) ) можно соскрести нагар, приложив усилия. Совет — ни о чем. Иногда просто поражаешься, когда дают советы, оставаясь абсолютно не в теме вопроса. Здесь на одном сайте давали советы по данному вопросу, так сказать, профессионально. При чем сказано там, что тефлоновую сковороду от нагара, как внутри, так и снаружи очистить проще простого, так-как к стенкам этой сковородки ничего не пристает и ничего не пригорает, ибо, внимание!!!, она как внутри, так и СНАРУЖИ!!! покрыта тефлоном.))) Подобный перл не знаю кто может выдать на гора, расписываясь в полном своем невежестве, ибо у тефлоновых сковородок покрывается тефлоном только внутренняя, рабочая поверхность, а не вся сковородка. Но вот, на полном серьезе всем рассказывают, что покрыта вся сковородка тефлоном и что с нагаром снаружи тоже не стоит заморачиваться ибо его практически не бывает.)) На другом сайте перечисляют способы очистки разных сковородок из разных материалов и перечисляют сковородки по типам: тефлоновые, из нержавеющей стали, чугунные, керамические. И все, больше нет сковород. При этом алюминиевых, сковород, которых в продаже и в хозяйствах абсолютное большинство, как бы вообще не существует, ну нет их и все тут.))) Даже не смотря на то, что и тефлоновые и керамические сковородки из алюминия, только внутренние, рабочие, поверхности у них покрыты, у одних, тефлоном, у других керамическим покрытием, а снаружи — все тот же алюминий, на котором и образуется нагар, который требуется отчистить.)))

  • Лана

    Комментарий ни о чём, а не статья. Автору коммента хотелось бы вначале «засрать» сковородку до невозможности, а потом без всякого труда её отмыть простым ополаскиванием. Так не бывает! Тем же «Шуманитм» чистить и тоже нужно усилия приложить, плюс запах не передаваемый.
    Способ с кипяченем в смеси мыла с клеем работает. Бабушки чистили, мамы чистили и мы чистим по надобности. Другой вопрос, зачем доводить свою посуду то такого плачевного состояния, что требуется прилагать титанические усилия для того чтобы отчистить. Не проще мыть и чистить сразу после приготовления? К чему всех хозяек и призываю)))))

  • Eleonora Sabodash

    Где-то вычитала, что лучшим способом очистки старой чугунной сковородки, это полностью поместить её в горящий костер. Писали, что после костра, останется только вымыть!

  • домохозяйка

    мой-не мой, а со временем нагар образуется и кипячение действительно один из самых эффективных способов. После кипячения особых усилия прилагать не надо, «шелуха» отстает достаточно легко. Обжигать в костре — экстремально, где его развести? Когда-то, живя в общежитии, где общая кухня была далеко от комнат, мы ставили сковородки и казаны на огонь на пару часов — было супер, но дома себе это не позволить, плюс стоимость газа или электричества за эти годы стала такой, что удовольствие от чистой посуды будет недешевым:-)