6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

Как выбрать микроволновку

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Микроволновая печь

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Микроволновые печи

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Микроволновка 17 л

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

Мощность СВЧ-печи
  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

СВЧ-печь с разными видами покрытий

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Об уходе за внутренними покрытиями микроволноволой печи

Фактор пятый – тип управления

Управление СВЧ-печью

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Функции СВЧ-печи

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

Функционал СВЧ-печи

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

СВЧ-печь с двойным грилем

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Еще несколько важных советов по выбору

Встроенная микроволновая печь
  1. Способ установки. Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет. Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
Микроволновка с колпаком от разбрыгивания
  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие. Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Как пользоваться микроволновой печью

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Смотрите также: Чистим микроволновку без усилий – 5 проверенных способов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:39 средняя оценка: 4,56 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


13 комментариев

  1. Павел says

    Гриль и прочая «требуха» — абсолютно бесполезные функции в микроволновой печи. Попробовал как то пожарить куриные ноги на гриле.Времени и нервов ушло больше,чем я просто пожарил бы их в духовке.А раз потеряно больше времени,следовательно потрачено больше киловатт энергии.Получается,что это ещё и дороже вдвойне,помимо высокой стоимости микроволновки.

  2. Светлана says

    Я пользуюсь микроволновкой не только для разогрева и разморозки. Тем более, прибор многофункциональный и значительно упрощает всю эту кухонную возьню. Фирма неизвестная для меня, поэтому удивления от качества сборки и уровня функций было в 5 раз больше. Микроволновку мне муж купил, выбирал Caso MCG30 Ceramic chef. Сказал, на авито заказывал. Уже потом, при получении, я это узнала. Осматривала вместе с ним. Сказал, качество и брак проверил, мне надо только дизайн заценить. Но я прям онемела, потому что она действительно очень классная. В использовании — сказка, а не микроволновка. Удобная, мощная, производительность на высшем уровне. Блюда, особенно из мяса, получаются мегавкуснысми!

  3. Alexandr Halepa says

    Микроволновка создана для приготовления различных блюд из полуфабрикатов. Со временем ее усовершенствовали различными грилями и другими наворотами, а в реальной жизни она чаще всего служит всего-лишь для разогрева пищи.

  4. наталия простая says

    Трудно поверить, но до сих пор не купила микроволновку. Но спасибо статье лучше разобралась с ее функционалом, эксплуатацией и уходом за ней.

  5. Юлия says

    Как по мне — не стоит покупать суперновороченную микроволновую печь. Мы в прошлом году потратили массу времени и заплатили за микроволновку почти 200 долларов. Согласна — в ней есть и гриль, и разморозка и функция выпечки хлеба и т. д. Но мы пользуемся только подогревом. Так что если б знали — купили бы самую простую и дешевую.

  6. Artem Nikitenko says

    Все таки не стоит вестись на дешевизну микроволновки, минимальный стоимость 150-200 долларов, более дешевые образцы не отвечают требования качества.

  7. Сергей Доценко says

    Что нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей «зарубил себе на носу», запомнил как Отче Наш!

  8. Игорь says

    Покупая микроволновку уточните у продавца её гарантийный срок. Если гарантия меньше года, нет смысла связываться с такой покупкой. Есть недорогие функциональные микроволновки. Гарантия это признак безопасности. Проверено.

  9. Олья says

    Каждый день пользуюсь микроволновкой, и не только для разогрева пищи. Варю только в ней все каши, включая молочные, тушу в ней все — идеальный вариант: можно включить на определенное время и не стоять у плиты. Модель у меня самая обычная, есть, правда, гриль — но вот как раз это усовершенствование у меня стоит без работы. Не думаю, что стоит переплачивать деньги за дорогостоящие модели — проще купить новую недорогую модель через лет 5-7. Тем более, как рассказывал мне мастер по ремонту бытовой техники, приблизительно через это время дверь микроволновки начинает пропускать гораздо больший процент излучения наружу.

  10. олег чернов says

    Хотелось бы добавить, что гриль бывает в микроволновке не только кварцевый и ТЭНовый, но и комбинированный. В таких моделях микроволновки в верхней части расположен кварцевый гриль, а в нижней ТЭНовый. По поводу объёма, могу сказать, что лучше брать микроволновку с объёмом не менее 23 литров, в ней будет меньше проблем с размещением посуды различной ёмкости.

  11. Ирина Воробьева says

    Если Вы не фанат кулинарных изысков и способов их приготовления, лучше не берите дорогие модели. Большинство купивших микроволновку с грилем тем грилем воспользовались 1-2 раза. Все навороты дорогие, а пользуемся в итоге 1-3-минутным разогревом и всё. У меня лично дешёвая микроволновка с ручным управлением, стоит копейки, а служит уже 6 лет и ещё прослужит.

  12. Vladimir says

    Микроволновая печь сегодня не заменимый атрибут современной кухни. Самое интересное, что наверное 95% людей используют ее только для разогрева еды и весь остальной функционал остается не востребованным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *