6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи

микроволновая печь на кухне

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Микроволновая печь

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Микроволновые печи

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.


Фактор второй – объем рабочей камеры

Микроволновка 17 л

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

Мощность СВЧ-печи
  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

СВЧ-печь с разными видами покрытий

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль. Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь. Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику. Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Об уходе за внутренними покрытиями микроволноволой печи

Фактор пятый – тип управления

Управление СВЧ-печью

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Функции СВЧ-печи

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

Функционал СВЧ-печи

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

СВЧ-печь с двойным грилем

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.





Еще несколько важных советов по выбору

Встроенная микроволновая печь
  1. Способ установки. Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет. Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.
Микроволновка с колпаком от разбрыгивания
  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие. Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Как пользоваться микроволновой печью

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Смотрите также: Чистим микроволновку без усилий – 5 проверенных способов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:15 средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

О том, как правильно выбрать микроволновку так же смотрите в следующем видео:

И вот здесь:

Читайте также:


  • Vladimir

    Микроволновая печь сегодня не заменимый атрибут современной кухни. Самое интересное, что наверное 95% людей используют ее только для разогрева еды и весь остальной функционал остается не востребованным.

  • Ирина Воробьева

    Если Вы не фанат кулинарных изысков и способов их приготовления, лучше не берите дорогие модели. Большинство купивших микроволновку с грилем тем грилем воспользовались 1-2 раза. Все навороты дорогие, а пользуемся в итоге 1-3-минутным разогревом и всё. У меня лично дешёвая микроволновка с ручным управлением, стоит копейки, а служит уже 6 лет и ещё прослужит.

  • олег чернов

    Хотелось бы добавить, что гриль бывает в микроволновке не только кварцевый и ТЭНовый, но и комбинированный. В таких моделях микроволновки в верхней части расположен кварцевый гриль, а в нижней ТЭНовый. По поводу объёма, могу сказать, что лучше брать микроволновку с объёмом не менее 23 литров, в ней будет меньше проблем с размещением посуды различной ёмкости.

  • Олья

    Каждый день пользуюсь микроволновкой, и не только для разогрева пищи. Варю только в ней все каши, включая молочные, тушу в ней все — идеальный вариант: можно включить на определенное время и не стоять у плиты. Модель у меня самая обычная, есть, правда, гриль — но вот как раз это усовершенствование у меня стоит без работы. Не думаю, что стоит переплачивать деньги за дорогостоящие модели — проще купить новую недорогую модель через лет 5-7. Тем более, как рассказывал мне мастер по ремонту бытовой техники, приблизительно через это время дверь микроволновки начинает пропускать гораздо больший процент излучения наружу.

  • Игорь

    Покупая микроволновку уточните у продавца её гарантийный срок. Если гарантия меньше года, нет смысла связываться с такой покупкой. Есть недорогие функциональные микроволновки. Гарантия это признак безопасности. Проверено.

  • Сергей Доценко

    Что нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей «зарубил себе на носу», запомнил как Отче Наш!

  • Artem Nikitenko

    Все таки не стоит вестись на дешевизну микроволновки, минимальный стоимость 150-200 долларов, более дешевые образцы не отвечают требования качества.

  • Юлия

    Как по мне — не стоит покупать суперновороченную микроволновую печь. Мы в прошлом году потратили массу времени и заплатили за микроволновку почти 200 долларов. Согласна — в ней есть и гриль, и разморозка и функция выпечки хлеба и т. д. Но мы пользуемся только подогревом. Так что если б знали — купили бы самую простую и дешевую.

  • наталия простая

    Трудно поверить, но до сих пор не купила микроволновку. Но спасибо статье лучше разобралась с ее функционалом, эксплуатацией и уходом за ней.

  • KitchenDecorium

    не за что!)

  • Alexandr Halepa

    Микроволновка создана для приготовления различных блюд из полуфабрикатов. Со временем ее усовершенствовали различными грилями и другими наворотами, а в реальной жизни она чаще всего служит всего-лишь для разогрева пищи.