Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.
Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?
В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!
- Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.
Что купить?
В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:
- Варочная панель;
- Духовка;
- Холодильник.
В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:
- Вытяжку;
- Посудомоечную машину;
- Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).
Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.
На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?
В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.
Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.
Как выбрать холодильник?
Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер — от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.
- Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.
Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.
- Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная.
Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.
Смотрите подробнее:
Как выбрать варочную панель?
Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.
Какая плита лучше — электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).
- Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
- Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.
- Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.
Смотрите подробнее:
Как выбрать духовку?
Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).
Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.
Смотрите также:
Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?
С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.
Вот главные принципы выбора:
- Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
- Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.
- Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.
- Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.
Подробнее смотрите в материале: 8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото
Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?
Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.
- В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.
Как выбрать идеальную посудомоечную машину?
- Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
- Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.
Подробнее смотрите в материале: 11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Мелкая бытовая техника
Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).
И еще пара общих советов
- Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
- Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.
- Какая должна быть температура в холодильнике?
- Гид по выбору стиральной машины-автомат
- Все о размещении стиральной машины на кухне
- Онлайн конструктор кухни с 7-шаговой инструкцией для новичков
- Пользуемся посудомоечной машиной правильно
- Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
заказывали варочную панель и духовой шкаф hotpoint. выбрали в черном цвете, дополняют друг друга)
заказывали варочную панель и духовой шкаф hotpoint. выбрали в черном цвете, дополняют друг друга)
с встроенной техникой гораздо приятнее иметь дело, что ни говори) еще недавно она стоила нереальных денег, а теперь можно за доступную стоимость присмотреть. у Индезит, например, хорошая. про Индезит пишу, потому что сама такую поставила некоторое время назад, очень классная!
Встраиваемая техника — это круто, как по мне. Я фанат, у нас машинка, посудомойка, вытяжка и духовой шкаф встроены. Вот посудомойку последний раз покупали посудомойку хотпоинт — как же удобно стало господи. У вас очень дельные советы тут, кстати) Касательно варочной и духового шкафа — выбрали как раз чтоб легко убирать можно было, того же производителя брали, у них удобная техника вообще. И внешне ничего глаза не мазолит, все спрятано классно, вроде шкафчик — а на деле посудомойка)
Кира, у меня духовка от хотпоинт с самоочисткой как раз, и скажу что это не рекламный ход, а действительно очень нужно и практично! и телескопические направляющие есть, и система мультифлоу, присмотритесь, они не такие дорогие как немцы, а качество итальянское всегда на высоте!
Вы знаете, а мне так повезло, мне вообще
не пришлось ломать голову, какую технику на кухню заказать и что покупать
первое, гарнитур или технику. Я все в одном месте заказала, на мебельной
фабрике Бобр. От этой фабрике ко мне приехал домой дизайнер, все замеры снял,
все просчитал, посмотрел как лучше по электрике будет, как правильно надо
технику расположить. Так полностью всю кухню вместе с техникой мне и привезли и
собрали и подключили. Я вообще на эту тему не заморачивалась ( правда удобно).
И техника у меня немецкая, но без какой либо переплаты, лично смотрела, цены
как в интернет магазинах.
Спасибо за статью.
Все четко, ясно и по существу. Но позволю себе дополнить одним замечанием-советом:
все розетки для встраиваемой техники лучше выводить в цоколь мебели, потому как
выдвигание стиральной машины, то еще удовольствие. А так – снял цоколь и
отключил технику. Оптимально для вытяжки и подсветки рабочей зоны сделать два
электрических вывода. Многие фирмы и дизайнеры пренебрегают таким моментом.
Хочу сказать по поводу духовки. Сейчас на рынке есть модели с какими-то там мудреными самоочистками. Но я думаю, что это скорее реклама, и не стоит за это переплачивать. Другое дело, — телескопические выдвижные профили для противня. И еще сенсорное управление с программированием. Устанавливаешь температуру, продолжительность приготовления и время окончания работы, — и она сделает все без вас!