Становясь старше, мы все больше ценим моменты, которые объединяют нас с друзьями и близкими. Нам нравится, когда есть повод собраться всем вместе, или когда мы садимся за стол, превращая обычный обед во что-то большее. Замечательно, если есть время для подготовки, потому что можно успеть подготовить какие-то украшения и сделать обеденный стол более стильным и нарядным. Но что делать, когда время ограничено? В таком случае, поделки из полимерной глины и оригинальная, стильная подача еды могут превратить повседневный прием пищи в нечто действительно особенное.
Сервировочные доски — это милый и уютный способ подать еду на стол, к тому же ваши гости с удовольствием будут брать оттуда еду сами. Сделать такую доску своими руками можно из обыкновенной полимерной глины.
Материалы, которые нам понадобятся:
- самозатвердевающая полимерная глина белого цвета;
- специальная скалка для полимерной глины;
- удобный канцелярский нож небольшого размера;
- кисть-спонж;
- защитный глянцевый лак для полимерной глины (например, от марки Decopatch);
- бумага для выпечки.
Полимерную глину, скалку и подходящий нож можно найти в магазинах для творчества или заказать в интернете. Вот подборка интернет-магазинов, где можно найти эти товары:
Инструкция
Итак, приступим:
- Постелите лист бумаги для выпечки на твердую ровную поверхность. Бумага нам нужна для того, чтобы уберечь глину от прилипания к поверхности, на которой мы рукодельничаем. А орудовать глиной будет легче, когда вы ее раскатаете. Используя скалку, постепенно и равномерно раскатайте глину в большой прямоугольник, пока он не станет толщиной примерно 6 миллиметров.
- Используя канцелярский нож, аккуратно обведите форму вашей будущей доски для подачи блюд. Лишь слегка скользите по поверхности, чтобы в случае, если вы совершите ошибку, вы могли исправить положение, разгладив глину обратно.
- Как только вы будете довольны получившейся формой и размером доски, окончательно вырежьте ее ножом.
- Сгладьте любые трещины, смачивая глину водой и обрабатывая пальцем несовершенства.
Чтобы придать блюду четкие края, проведите плоским краем ножа по смоченной глине, удаляя излишки.
- Используйте небольшой цилиндрический предмет, чтобы создать отверстие на ручке.
Теперь оставьте доску высохнуть на 48 часов, и не забудьте переворачивать ее каждые 24 часа.
- После того, как глина высохнет и станет ярко-белого цвета, ее поверхность готова к подготовке для лакирования. Возьмите наждачную бумагу среднего класса и ошкурите края и любые недостатки на поверхности доски.
- Для обработки доски мы использовали водостойкий безвредный лак для декупажа. Водостойкий лак способствует тому, что доска смело может вступать в контакт с пищевыми продуктами. Используйте кисть-губку, чтобы нанести очень тонкий слой на ваше будущее сервировочное блюдо. Мы использовали кисть-губку, потому что она будет впитывать излишки лака, что поможет в итоге избежать желтого оттенка. Нанесите 4-5 слоев. Пусть слои будут тонкими и легкими, а в промежутках дайте им высохнуть.
После того, как лак высохнет, протрите доску, но имейте в виду, что она «боится» воды. Используйте сухую или чуть влажную тряпку. Ваше очаровательное сервировочное блюдо готово!
- Какая разделочная доска лучше?
- Оформление и декор кухни – гид по сайту
- Сервировочный поднос своими руками – идеи и мастер-классы
- 12 супер-идей поделок для дома и кухни
- Панно для кухни – идеи и инструкции
- Комнатные цветы и растения для кухни
- Все о шитье фартука для кухни – инструкция, советы и фото для вдохновения
Надо же! Сама бы никогда до такого не додумалась. Спасибо за идею.
Марина, если реализуете, расскажите нам об этом с фотографиями))
Прекрасная идея, которую хочется дополнить какой-нибудь росписью, например, в стиле гжель или хохлома.