Чем полезен кальмар и как вкусно приготовить из него салат

Морепродукты становятся все более популярными. Мы расскажем о пользе кальмара, а также о том, как правильно его выбрать и приготовить.

Чем полезен кальмар и как его приготовить

Чем полезен кальмар

Моллюск очень популярен и входит в частый рацион жителей Японии, Китая и Вьетнама. Кальмар приносит большую пользу для организма, а именно:

  • обогащает витаминами и минералами;
  • активирует образование энергии для организма;
  • улучшает память;
  • восстанавливает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет волосы и активизирует их рост;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • избавляет от отеков;
  • способствует похудению.

В мясе кальмара содержится большой процент белка. Поэтому морепродукт считается диетическим и поможет женщинам во время диеты поддерживать физические силы. Также правильное употребление кальмаров способствует поддержанию красивого тела. Кальмар может с легкостью заменить мясо индейки, курицы, а также говядину и яйца.

кальмар

В составе содержится витаминный комплекс. В него входят такие вещества:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины РР, В1, С, Е, В2, В6.

Для мужчин, занимающихся спортом и тяжелыми физическими нагрузками, кальмар просто необходим. Он восстановит энергию и силы. Помимо этого, блюда из моллюска повышают мужское либидо.

кальмар

Кальмаров нельзя есть в одном случае – если наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия. При гастрите морепродукт может заменить яйца и мясо птицы. Но в таком случае кальмаров стоит употреблять в готовом виде – варенном или консервированном.

кальмар

Как выбрать хороший кальмар

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать кальмар. Свежезамороженные моллюски намного полезнее законсервированных, поэтому отдайте предпочтение более свежему продукту. Обратите внимание: после нескольких заморозок кальмар начинает пахнуть рыбой и теряет полезные свойства.

Цвет тушки должен быть белым, а сам моллюск – цельным. Консистенция должна быть плотной. Пленка, покрывающая мясо, может обладать любым цветом. Проверить, свеж ли кальмар, очень просто. Попросите продавца приоткрыть пленку, если это возможно. Мясо несвежего кальмара впитает цвет пленки и будет обладать рыбным запахом.

выбор кальмара

Рецепт салата из кальмара

Из кальмаров можно приготовить множество блюд. Но мы подобрали рецепт вкусного и полезного салата с кальмарами. Для приготовления требуется минимум ингредиентов и около 15-20 минут времени.

Ингредиенты

Для приготовления салата понадобятся:

  • кальмары, 300 гр.;
  • помидоры, 120 гр.;
  • сыр твердых сортов, 100 гр.;
  • чеснок, 2 зубчика;
  • майонез, по вкусу.;
  • соль, по вкусу;
  • специи, по вкусу.

По желанию можно добавить крабовые палочки. Они добавят салату более насыщенный вкус.

Способ приготовления

Сначала нужно сварить кальмара. Перед разделкой обдайте тушку кипятком. Далее снимите внутреннюю и внешнюю пленку и извлеките спинную хорду из внутренней части. Кальмар промойте в холодной воде.

Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения. По желанию, добавьте соль и специи. Тушку кальмара киньте в воду и выключите огонь через 30 секунд. Оставьте кальмара на пять минут в горячей воде. Общее время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо получится жестким. После этого можно полить тушку лимонным соком.

  1. Подготовьте ингредиенты, сварите кальмара.

  1. Помойте помидоры, обсушите и нарежьте.

  1. Охладите кальмары и нарежьте.

  1. Натрите сыр на крупной терке.

  1. Нарежьте чеснок или пропустите его через пресс.

  1. Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте майонез и смешайте.

  1. Салат готов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.