Кухня площадью 25-30 кв. м позволяет осуществить множество планировочных, декораторских и технических возможностей, но вместе с тем вызывает и множество вопросов. Тем более, что часто столь просторное помещение используется как многофункциональное, а не утилитарное пространство — в качестве кухни-столовой, кухни-гостиной или даже кухни-столовой-гостиной. В этом материале мы сформулировали 10 подсказок, которые помогут вам избежать ошибок и эффективно распорядиться доступными метрами.
10 советом по обустройству большой кухни 25-30 кв м
Совет 1. Расставьте «рабочие» точки недалеко друг от друга
Частая ошибка в обустройстве просторных кухонь – несоблюдение правила «рабочего треугольника». Особенно это касается холодильника, который часто ставят поодаль. Чтобы кухня получилась удобной, и вам не приходилось перебегать с места на место с продуктами на руках во время готовки, нужно разместить все три вершины рабочего треугольника рядом и так, чтобы между ними не было преград вроде обеденного стола.
- Между мойкой и плитой может быть расстояние от 60 до 180 см, а между мойкой и холодильником – от 45 см до 2 метров. Чем меньше расстояние между рабочими точками, тем удобнее получится кухня.
Совет 2. Идеальная планировка – П-образная
С точки зрения все того же «рабочего треугольника», именно П-образная планировка является идеальным решением для кухни 25-30 кв. м, так как позволяет иметь все необходимое буквально под рукой.
Правда, если вы не планируете оснащать кухню островом (о нём расскажем чуть ниже), то П-образный гарнитур стоит спроектировать небольшого размера, чтобы между тумбами оставался проход не более 120 см, иначе преимущество П-образной планировки теряется.
Для совмещенной кухни-гостиной или кухни-гостиной-столовой следует выбрать более компактные планировки, например, Г-образную (подходит для прямоугольных кухонь), двухрядную (для узкого помещения) или линейную (в сочетании с островом/полуостровом).
Совет 3. Остров или полуостров – гарантия супер-удобства
Одним из бонусов кухни площадью 25-30 кв. метров является возможность оборудовать кухню островом — многофункциональным столом для кухонных работ и хранения. Благодаря ему вы сможете создать идеальный «рабочий треугольник» независимо от того, в какой форме выстроен ваш гарнитур. Ниже представлена подборка фото больших кухонь с разными планировками и островом (дизайнер Женя Жданова).

П-образная кухня с мобильным островком

П-образная кухня с мобильным островком
Остров может быть оснащен как минимум плитой и барной стойкой и как максимум — плитой, барной стойкой, мойкой, мини-холодильником и/или винным шкафом. А еще остров отлично делит пространство на зоны – кухню, столовую и гостиную.
- Главное правило выбора острова: проходы вокруг него должны быть не менее 1 метра в ширину, а его форма должна повторять форму помещения.
- Если вы используете кухню только как рабочее помещение или как кухню-столовую, то остров может быть большим. Если же вы обустраиваете кухню-гостиную, то подойдет компактный остров размером не более 100×120 см или полуостров. Полуостров (см. фото) – этот тот же остров, но одним торцом упирающийся в стену или в гарнитур.
Совет 4. Создайте равномерное освещение
Даже самая идеально обставленная кухня может стать неуютной и неудобной, если вы неправильно спланируете ее освещение. На 25-30 квадратах оно должно быть равномерным, не тусклым, но и не слишком ярким. Чтобы этого добиться, кроме потолочной люстры следует использовать дополнительные источники света. Лучше всего подойдут точечные светильники, расставленные по периметру потолка на расстоянии примерно 30-70 см друг от друга. Кстати, ими можно осветить не все помещение, а лишь рабочую зону. Также, для создания равномерного света можно использовать настенные бра и торшеры.
- В идеале люстру следует разместить не в центре кухни, а над обеденным столом (на высоте 70-90 см от столешницы), хорошо, если она будет многорожковая. Таким образом, вы не только осветите столовую зону, но и визуально разделите пространство.
- Остров лучше всего освещать парой-тройкой подвесов лаконичного дизайна.
- Своя подсветка обязательно должна быть в рабочей зоне – над столешницей и над навесными шкафами.
- Если кухня объединена с гостиной, то гостиную зону следует оборудовать не только общим освещением, но и самостоятельным. Торшеры и настольные светильники создадут уют и сделают просторное помещение более камерным.
Смотрите также материал: Дизайн кухни в частном доме.
Совет 5. Выберите мощную вытяжку
Благодаря мощной вытяжке запахи не помешают отдыхающим в гостиной/столовой и не пропитают обивку мебели, шторы, ковер и другой текстиль.
- Для кухни 25-30 квадратов необходима купольная (!) вытяжка производительностью 1300-1600 м³/час (чем больше, тем лучше).
Совет 6. Чтобы не осложнять уборку большой кухни, откажитесь от непрактичных поверхностей
Поддерживать большую кухню в порядке гораздо сложнее, чем стандартную. Тем более, если речь идет о совмещенной кухне-гостиной или кухне с парадной столовой, ведь беспорядок в рабочей зоне портит общий вид комнаты. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам создать кухню, которую легко чистить и сложно пачкать.
- Откажитесь от фасадов, столешницы, фартука и пола темных оттенков (черного, графитового, темно-коричневого, темно-зеленого и темно-синего). Пыль, крошки и пятна на темных поверхностях (особенно глянцевых) весьма заметны.
- Отдайте предпочтение искусственному, а не натуральному камню для облицовки столешницы и фартука. Другие подходящие варианты – плитка и дерево (для столешницы).
- Самый практичный материал для отделки пола – плитка или керамогранит. На кухне-гостиной этим материалом можно отделать лишь рабочую зону, а остальную часть помещения любым другим материалом. Разная отделка пола не только облегчит уборку, но и зонирует пространство.
Совет 7. Откажитесь от навесных шкафов полностью или частично
Если нижние тумбы и остров вмещают в себя большинство кухонной утвари и бакалеи, откажитесь от навесных шкафчиков (на одной-двух стенах) или замените их парой-тройкой отрытых полок. Это решение позволит вам сохранить ощущение простора и визуально облегчить интерьер.
Совет 8. Зонируйте пространство на рабочую, столовую и/или гостиную зону
Чтобы интерьер совмещенной кухни выглядел упорядоченно, и пребывание в любой части комнаты было комфортным, ее нужно разделить на зоны: кухню, столовую и гостиную. Вот несколько идей, как это можно сделать:
- Оформить стены, пол и/или потолок в зонах разными материалами или в разных цветах. Пример: плитка на полу на кухне + паркетная доска в гостиной, или, скажем, темно-бежевые стены на кухне и светло-бежевые в столовой.
- Разграничить зоны потолочными балками, подвесными конструкциями.
- Использовать как разграничитель мебель: остров, диван, кресла, барную стойку, стеллажи и пр. Ниже представлен удачный пример зонирования кухни площадью 30 кв. метров со столовой и гостиной.
- Выстроить перегородки из стекла, дерева, гипсокартона и пр.;
- Установить раздвижные двери;
- Поставить ширмы;
- Повесить занавески;
- Расстелить ковер в зоне столовой/гостиной.
Разумеется, все зоны (гостиную, кухню и столовую) должно что-то объединять, например, цветовая гамма, отделка, стиль интерьера, текстиль и пр.
Совет 9. Украсьте кухню крупными предметами декора
На большой кухне мелкие аксессуары теряются и лишь захламляют пространство. Более выигрышно на 25-30-метровой кухне будут выглядеть крупные предметы декора. Например, вы можете повесить большой круглый циферблат над столом/вытяжкой, на стены повесить одну-две картины среднего или крупного формата, украсить интерьер парой высоких и пышных растений.
Совет 10. Не забывайте, что на столь просторной кухне, вы можете позволить себе больше, чем обычно…
Просторная кухня позволяет вам не ограничиваться ни в выборе цветовой гаммы, ни принтов, ни фактур, ни декоративных или архитектурных элементов. Так, например, для оформления интерьера вы можете использовать обои или шторы с крупным принтом, не боясь того, что пространство сильно уменьшится. Вместо легких стола и стульев, вы можете использовать нарядные и массивные.
А вместо незамысловатых бело-бежевых тонов использовать насыщенные и даже темные тона, более сложные сочетания цветов. Ниже представлен пример дизайна 30-метровой кухни-гостиной в желто-синей гамме и контрастными деталями (дизайнер Надя Зотова).
Кстати, насыщенные оттенки, особенно теплые (красный, терракотовый, коричневый, желтый) смогут создать на просторной кухне ощущение камерности.
Кроме того, вы можете украсить интерьер колоннами, лепниной, молдингами или настенными панелями буазери.
- 11 полезных подсказок по обустройству летней кухни
- Дизайн кухни в частном доме
- 8 подсказок по дизайну большой кухни площадью 19, 20 и 21 кв м
- Дизайн кухни 16 кв. метров
- Дизайн кухни площадью 17 кв. м
- Дизайн кухни площадью 18 кв. метров