Мм… рассыпчатый рис, нежная курочка, ароматные травы и специи… Рассказываем, как приготовить классический плов с курицей и чесноком, в нашем пошаговом рецепте с фото.
Прежде чем приступить к практике, обратите внимание на 4 ключевых момента в приготовлении плова с курицей:
- Вы должны использовать только чугунную посуду, например, сковороду, казан или утятницу.
- Рис должен быть тщательно промыт и желательно замочен в воде перед добавлением его в «казан».
- Какой рис лучше всего подойдет для плова? Проще всего использовать пропаренный рис («золотистый») – с ним плов с курицей точно получится рассыпчатым. Узбеки любят готовить плов либо из риса сорта девзира, или из круглозерного риса (например, краснодарского). Но последний вариант под силу только опытным кулинарам, так как с ним добиться идеальной рассыпчатости сложно, зато он гораздо вкуснее пропаренного и обычного длиннозернистого риса.
- Необходимо использовать много моркови.
Классический рецепт плова с курицей – 16 шагов до совершенства
Ингредиенты на 4 -5 порций (на полную сковородку стандартного размера):
- Куриные грудки и бедра без кожи и костей — 1,5 кг;
- Рис – 1-1,5 чашки (250-350 гр);
- Лук – 1 большая луковица;
- Морковь — 4-5 крупных;
- Чеснок – 2-3 луковицы;
- Зира – щепотка (по вкусу);
- Черный перец – 0,5 ст. л;
- Соль – примерно 0,5 ст. ложки (по вкусу);
- Растительное масло для жарки.
Внимание! В рецепте указано количество продуктов для приготовления плова из курицы на сковородке. Если вы используете казанок, чугунную кастрюлю или утятницу, увеличьте количество каждого ингредиента вдвое.
Рецепт:
- Промойте рис под проточной прохладной водой, затем замочите в миске и отставьте в сторону. А пока приготовим зирвак – основу плова из смеси мяса и овощей.
Подсказка: удобнее всего промывать рис в сите как на этом фото.
- Нарежьте овощи: морковь — соломкой длиной около 4 см, а лук – полукольцами или чертвертькольцами (лучше не слишком тонко — толщиной около 3 мм).
Подсказка для ленивых: Морковь можно натереть на крупной терке или нашинковать в кухонном комбайне.
- Следующий шаг – подготовка мяса. Но, прежде чем пачкать руки, поставьте сковороду с растительным маслом разогреваться на сильном огне.
- Порежьте куриные грудки и бедра на средние кубики, примерно 3×3 см или 4×4 см.
Подсказка: Куриное филе разрежьте сначала на три полосы, а затем на кубики. Куриные бедра грубо порежьте на 2-3 части. Не забудьте снять с них кожицу и удалить кости. Кстати, очень удобно покупать уже разделанные куриные бедра (мы так и поступили).
- Приправьте мясо с солью и перцем. Затем осторожно переложите его в хорошо разогретую сковородку или казанок и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.
Подсказка: Возможно, вам придется обжарить курицу партиями, чтобы сковорода не была переполнена и каждый кусочек успел хорошенько подрумяниться.
- Как только куриные грудки и бедра достаточно подзолотятся, добавьте к ним лук. Пожарьте лук около 10-15 минут на средне-сильном огне до золотисто-коричневого оттенка, но не до углей(!).
- Добавьте морковь, перемешайте ее с мясом и луком. Обжаривайте морковь 10-15 минут.
- Теперь залейте сковородку кипятком, чтобы вода полностью покрывала ее содержимое. Добавьте соль и перец. Попробуйте жидкость. Она должна быть крепко соленой, чтобы соли хватило на рис, который мы добавим позже).
- Теперь просто расслабьтесь и оставьте ваш зирвак на 30-45 минут без крышки на среднем или средне-сильном огне (он должен постоянно слегка кипеть, но не жариться).
- Когда указанное время пройдет, слейте воду с замоченного ранее риса, выложите его поверх зирвака, а затем разровняйте ложкой.
- Посыпьте на рис немного зиры (щепотку).
- Далее не спеша залейте сковороду кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1,5 см.
- Очистите луковицы чеснока от шелухи (только от верхнего белого слоя) и погрузите в рис.
- Варите рис под крышкой на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит (это займет около 20-30 минут).
Подсказка: Если вы заметили, что рис начал подгорать, но еще не приготовился, то вы можете добавить немного воды в те круглые отверстия, которые, скорее всего, к этому моменту уже появились в плове.
- Как только вода испарится, уменьшите огонь до минимального и дайте плову потомиться еще около 20-30 минут.
- Наконец, аккуратно перемешайте плов вилкой, поднимая со дна морковь и кусочки курицы. Ну, вот и все, скорее хватайте вилки!
- Как приготовить куриные грудки – 3 рецепта на каждый день
- Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации
- Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Как варить рис – 3 лучших способа
- Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день