Плов с курицей – классический рецепт с фото-шагами

Рецепт плова с курицей

Мм… рассыпчатый рис, нежная курочка, ароматные травы и специи… Рассказываем, как приготовить классический плов с курицей и чесноком, в нашем пошаговом рецепте с фото.

Плов с курицей на тарелке

Традиционный плов готовят с бараниной, но версия с курицей гораздо больше подходит для повседневных обедов и ужинов. Ведь она несколько быстрее готовится, несколько более легкая и здоровая. И, кстати, это блюдо отлично переносит заморозку, так что его удобно готовить много и впрок

Прежде чем приступить к практике, обратите внимание на 4 ключевых момента в приготовлении плова с курицей:

  1. Вы должны использовать только чугунную посуду, например, сковороду, казан или утятницу.
  2. Рис должен быть тщательно промыт и желательно замочен в воде перед добавлением его в «казан».
  3. Какой рис лучше всего подойдет для плова? Проще всего использовать пропаренный рис («золотистый») – с ним плов с курицей точно получится рассыпчатым. Узбеки любят готовить плов либо из риса сорта девзира, или из круглозерного риса (например, краснодарского). Но последний вариант под силу только опытным кулинарам, так как с ним добиться идеальной рассыпчатости сложно, зато он гораздо вкуснее пропаренного и обычного длиннозернистого риса.
  4. Необходимо использовать много моркови.

Классический рецепт плова с курицей – 16 шагов до совершенства

Ингредиенты на 4 -5 порций (на полную сковородку стандартного размера):

  • Куриные грудки и бедра без кожи и костей — 1,5 кг;
  • Рис – 1-1,5 чашки (250-350 гр);
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Морковь — 4-5 крупных;
  • Чеснок – 2-3 луковицы;
  • Зира – щепотка (по вкусу);
  • Черный перец – 0,5 ст. л;
  • Соль – примерно 0,5 ст. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло для жарки.

Внимание! В рецепте указано количество продуктов для приготовления плова из курицы на сковородке. Если вы используете казанок, чугунную кастрюлю или утятницу, увеличьте количество каждого ингредиента вдвое.

Ингредиенты для плова с курицей

Рецепт:

  1. Промойте рис под проточной прохладной водой, затем замочите в миске и отставьте в сторону. А пока приготовим зирвак – основу плова из смеси мяса и овощей.

Подсказка: удобнее всего промывать рис в сите как на этом фото.

Промывание риса

  1. Нарежьте овощи: морковь — соломкой длиной около 4 см, а лук – полукольцами или чертвертькольцами (лучше не слишком тонко — толщиной около 3 мм).

Подсказка для ленивых: Морковь можно натереть на крупной терке или нашинковать в кухонном комбайне.

  • Нарезка лука
  1. Следующий шаг – подготовка мяса. Но, прежде чем пачкать руки, поставьте сковороду с растительным маслом разогреваться на сильном огне.

Разогрев масла и сковороды

  1. Порежьте куриные грудки и бедра на средние кубики, примерно 3×3 см или 4×4 см.

Куриные грудки и бедра для плова

Подсказка: Куриное филе разрежьте сначала на три полосы, а затем на кубики. Куриные бедра грубо порежьте на 2-3 части. Не забудьте снять с них кожицу и удалить кости. Кстати, очень удобно покупать уже разделанные куриные бедра (мы так и поступили).

  1. Приправьте мясо с солью и перцем. Затем осторожно переложите его в хорошо разогретую сковородку или казанок и обжарьте до золотисто-коричневого цвета.

Подсказка: Возможно, вам придется обжарить курицу партиями, чтобы сковорода не была переполнена и каждый кусочек успел хорошенько подрумяниться.

Жареная курица для плова

  1. Как только куриные грудки и бедра достаточно подзолотятся, добавьте к ним лук. Пожарьте лук около 10-15 минут на средне-сильном огне до золотисто-коричневого оттенка, но не до углей(!).
  • Приготовление зирвака для плова с курицей
    1
  1. Добавьте морковь, перемешайте ее с мясом и луком. Обжаривайте морковь 10-15 минут.

Морковь в плов

  1. Теперь залейте сковородку кипятком, чтобы вода полностью покрывала ее содержимое. Добавьте соль и перец. Попробуйте жидкость. Она должна быть крепко соленой, чтобы соли хватило на рис, который мы добавим позже).

Соль в зирвак

  1. Теперь просто расслабьтесь и оставьте ваш зирвак на 30-45 минут без крышки на среднем или средне-сильном огне (он должен постоянно слегка кипеть, но не жариться).

  1. Когда указанное время пройдет, слейте воду с замоченного ранее риса, выложите его поверх зирвака, а затем разровняйте ложкой.

Рис

  1. Посыпьте на рис немного зиры (щепотку).
  2. Далее не спеша залейте сковороду кипятком так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1,5 см.

рис залитый водой

  1. Очистите луковицы чеснока от шелухи (только от верхнего белого слоя) и погрузите в рис.
  2. Варите рис под крышкой на среднем огне до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит (это займет около 20-30 минут).

Варка плова

Подсказка: Если вы заметили, что рис начал подгорать, но еще не приготовился, то вы можете добавить немного воды в те круглые отверстия, которые, скорее всего, к этому моменту уже появились в плове.

  1. Как только вода испарится, уменьшите огонь до минимального и дайте плову потомиться еще около 20-30 минут.
  2. Наконец, аккуратно перемешайте плов вилкой, поднимая со дна морковь и кусочки курицы. Ну, вот и все, скорее хватайте вилки!

Плов с курицей

Плов с курицей на тарелке

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:9 средняя оценка: 4,44 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *