Правильное тесто для пиццы готовят всего из 4 ингредиентов: воды, дрожжей, муки и соли. Но, играя с типом и объемом муки, а также соотношением воды и муки можно получать совершенно разные результаты. Представляем вам надежный, каноничный и при этом очень простой рецепт приготовления теста для пиццы. Следуя ему, вы сможете приготовить примерно 0,5 кг теста, из которого получится 1 большая пицца или 2 средние диаметром 25 см.
- Разумеется, начинка пиццы может быть любой! Так, например, тесто по нашему рецепту подойдет для приготовления классической Маргариты как на фото ниже или любимой всеми пиццы с пепперони.
Примечание: Сам процесс замешивания теста быстрый и занимает около 10 минут. Далее вы можете:
- Сразу начать готовить пиццу;
- Если есть время — дать тесту постоять около часа-полтора, чтобы получить идеальную пиццу;
- Оставить тесто в холодильнике, чтобы приготовить пиццу в ближайшие 3 дня;
- Заморозить тесто впрок.
Как приготовить лучшее тесто для пиццы
Ингредиенты для 1 большой пиццы или двух маленьких:
- Теплая вода (не горячая) – ¾ стакана (180 мл);
- Сухие активные дрожжи – 1 чайная ложка;
- Мука – 2 стакана, то есть 320 г (можно чуть больше при необходимости) + мука для присыпки стола и противня;
- Соль – 1,5 чайной ложки.
Посуда и инструменты:
- Средняя миска и сила ваших рук либо стационарный миксер с насадкой-крюком для теста;
- Лопатка;
- Полиэтиленовая пленка или другое покрытие для миски;
- Противень, форма для пиццы или специальный пекарский камень для пиццы;
- Пекарская бумага.
Рецепт:
Шаг 1. Растворяем дрожжи в воде. Налейте воду в среднюю миску, если вы планируете замешивать тесто вручную, или в чашу стационарного миксера, если он есть. Далее высыпьте дрожжи в воду и оставьте их примерно на 5 минут до полного растворения.
Шаг 2. Добавляем муку и соль. Добавьте в миску муку и соль, затем грубо размешайте лопаткой.
Шаг 3. Замешиваем тесто около 5 минут. Если у вас есть миксер с насадкой-крюком, то замесите тесто на средней скорости около 5 минут. Если же миксера нет, замесите тесто своими руками на столешнице так же около 5-8 минут.
- Подсказка: Если тесто прилипает к миске или к вашим рукам как жвачка, то добавьте 1 столовую ложку муки и снова замесите тесто. Если добиться нужной консистенции не получилось, продолжайте добавлять муку по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не станет лишь слегка липким и более удобным в работе. Однако помните, добавлять слишком много муки нежелательно.
Шаг 4. Ура, тесто почти готово! Дальше есть несколько вариантов его применения.
- Вариант 1. Если вы спешите, пропустите расстойку теста (или сократите ее до 30 минут) и приготовьте пиццу прямо сейчас.
- Вариант 2. Если есть время для расстойки теста: очистите уже использованную миску, смажьте ее маслом, затем снова положите в нее тесто. Далее накройте миску полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и дайте тесту подняться и увеличиться вдвое (это займёт около 1-1,5 часов).
- Вариант 3. Если вы хотите приготовить тесто сейчас, а пиццу – потом. Если вы планируете приготовить пиццу в ближайшие 3 дня, накройте миску полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и поставьте в холодильник. Если у вас есть время, дайте тесту подняться примерно на 30 минут, прежде чем ставить его в холодильник. Также вы можете приготовить тесто для пиццы впрок и заморозить его, скажем, на случай приема нежданных гостей.
Шаг 5. Разогреваем духовку и противень. Как мы уже говорили, чем горячее духовка, тем лучше, поэтому ее стоит начать разогревать за 30 минут до отправления пиццы в камеру шкафа (или даже раньше). Температуру нужно установить максимально высокую (не менее 250° С). Также, включив духовку, не забудьте поставить разогреваться противень/пекарский камень на нижнюю полку камеры. Горячая поверхность, на которой будет выпекаться пицца, ускорит ее приготовление, позволит тесту равномернее пропечься.
- Если вы держали тесто в холодильнике, достаньте его и оставьте остывать на время пока разогревается духовка, а лучше на 2 часа (при комнатной температуре).
Шаг 6. Готовим пиццу. Разделите тесто пополам (если вы делаете 2 небольшие пиццы), присыпьте стол мукой или накройте столешницу пекарской бумагой, затем раскатайте одну из половинок теста в круг диаметром примерно 25 см как показано на фото ниже. Основа для пиццы должна быть тонкой.
Далее смажьте основу соусом (хватит 1/4 стакана), разложите на ней сыр и другую начинку.
Шаг 7. Выпекаем пиццу в духовке. Осторожно достаньте разогретый пекарский камень или противень из духовки и переверните (это не обязательно, но так удобнее перекладывать пиццу на противень). На обратную сторону противня или на камень расстелите пекарскую бумагу и, наконец, аккуратно переложите пиццу. Далее поставьте пиццу в хорошо разогретую духовку (на полку в нижней трети камеры). Выпекайте пиццу до тех пор, пока сыр не расплавится, а корочка не станет золотистой и слегка обугленной по краям. Это займёт от 5 до 8 минут, если вы готовите пиццу на пекарском камне или 10-20 минут, если вы готовите на обычном противне.
- Время выпекания зависит от температуры духовки, от того, насколько толсто или тонко вы раскатали основу и насколько много начинок использовали. Лучше всего использовать не слишком много начинки, тогда тесто будет иметь хрустящую золотистую корочку сверху, а внутри идеально пропечется. Чем больше добавок, тем дольше готовится пицца, тесто может получиться сыроватым и мягким.
Шаг 8. Подаем первую пиццу к столу. Переложите приготовившуюся пиццу на разделочную доску. Дайте ей немного остыть перед нарезкой. А пока вы можете приготовить вторую пиццу из оставшейся половины теста.
Ещё один совет для фанатов пиццы
- Чтобы домашняя пицца получилась максимально приближенной к той, что готовят в пиццерии, лучше всего запекать ее на пекарском камне. Он нужен для того, чтобы создать эффект подовой печи в обычной духовке. Ведь в ресторанах пиццу запекают в профессиональных печах, разогретых до 600 градусов всего за 2 минуты! Пекарский камень, разогреваясь в духовке при температуре 250° C (это стандартный максимум обычных духовок), за 15-20 минут достигает температуры 350 градусов и далее поддерживает эту температуру, позволяя тесту пропечься равномерно и быстро (за 5-8 минут).
- Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово
- Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день
- Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов
- Как варить рис – 3 лучших способа
- Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью