Салат Цезарь с курицей – классический рецепт и его вариации

Салат Цезарь с курицей – это идеальный салат для приготовления дома. Его рецепт довольно прост, основная сложность состоит, пожалуй, лишь в приготовлении соуса. Но если все сделать правильно, то даже у новичка домашний Цезарь получится вкуснее ресторанной версии.

  • Строго говоря, оригинальный салат Цезарь готовится без курицы, креветок или томатов. Хрустящий салат Романо, шелковистый соус с анчоусами, сухарики, поджаренные на оливковом масле, и сыр Пармезан – вот и все блюдо. Однако Цезарь с курицей настолько полюбился миру, что именно его многие считают классическим.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный (просто очень вкусный) классический салат Цезарь с курицей по шагам. В конце статьи вы найдете полезные советы как избежать ошибок, чем можно заменить некоторые продукты и как правильно подать салат.

Пошаговый рецепт салата Цезарь с курицей

Итак, что нужно для правильного салата Цезарь для 6-8 порций.

Ингредиенты для салата Цезарь

Для крутонов (гренок):

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Белый хлеб или батон (лучше вчерашний) – примерно 4-5 ломтиков (около 100 г);
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Для соуса:

  • Филе анчоусов в масле – 1 маленькая банка (30-50 г рыбки);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яичные желтки – 3 шт. (лучше взять яйца побольше и главное – максимально свежие);
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1/2 стакана (около 80 г);
  • Мелкая стружка сыра Пармезан — 2 ст. ложки;
  • Свежемолотый черный перец (по вкусу).

Для салата:

  • 3 средних пучка салата Ромэн (около 400-500 г)
  • Сыр пармезан, наструганный овощечисткой – около 100 г.

Инструменты:

  • Овощечистка;
  • Терка;
  • Венчик или миксер;
  • Блендер (желательно).

Салат Цезарь с Курицей

Пошаговая инструкция (ниже вы найдёте нашу инструкцию, но в видео-формате):

  1. Сделайте крутоны. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет шкварчать. Пока масло нагревается, порежьте хлеб кубиками размером примерно 2×2 см. Корочки хлеба можно обрезать, особенно если они слишком толстые и темные. Выложите кубики на сковороду, посыпьте их солью и смешайте с маслом. Обжарьте гренки, переворачивая их каждую минуту или около того, до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Это займет примерно 5 минут. Далее снимите сковороду с огня и оставьте гренки до полного остывания.
  2. Сделайте чесночно-анчоусную пасту. Анчоусы промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла, затем мелко нарежьте. Чеснок раздавите в чеснокодавилке (или измельчите, предварительно раздавив зубчики ножом). Смешайте чеснок и анчоусы миксером или блендером (желательно), чтобы получилась однородная паста.

Анчоусы и чеснок

  1. Сделайте соус. Взбейте яичные желтки в средней миске до однородности. Добавьте 1 чайную ложку горчицы и снова взбейте смесь. Затем добавьте чесночно-анчоусную пасту и перемешайте. Далее влейте лимонный сок и снова взбейте соус до однородности.
  • Если вас пугают сырые желтки, то яйца можно предварительно подержать в кипятке 1 минуту или вовсе использовать майонез (3 ст. ложки).
  1. Взбейте соус с маслами. Влейте в соус оливковое масло, затем взбейте его около 1 минуты. Далее медленно влейте растительное масло, не переставая орудовать венчиком, и продолжайте взбивать соус еще около 1 минуты. Далее добавьте стружку Пармезана, приправьте смесь черным перцем (по желанию) и снова взбейте.
  2. Подготовьте ромейн. Разрежьте ромэн на куски в размере, удобном для одного укуса. Далее промойте салат под прохладной проточной водой. Наконец, разложите листья на чистом полотенце (бумажном или хлопковом), чтобы высушить.
  3. Приготовьте курицу любимым способом. Как приготовить курицу для салата Цезарь? Строгих правил здесь нет. Куриное филе можно просто отварить, отбить и пожарить, приготовить на гриле – выбирайте любой способ, который вам нравится. Главное, чтобы курица была мягкая, без лишнего масла и жира. Перед добавлением в салат курицу нужно порезать на небольшие кусочки на один укус, например, 1×3 см.
  • Мы приготовили курицу для Цезаря следующим образом: сначала отбили грудки стаканом, поперчили и посолили, затем в течение 1 минуты обжарили их с одной стороны на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Далее уменьшили огонь до среднего, перевернули грудки, закрыли сковородку крышкой и оставили на 10 минут. Куриное филе, приготовленное таким способом, будет иметь аппетитную золотистую корочку и очень нежное мясо. То, что нужно для салата Цезарь! Подробнее об этом рецепте мы писали здесь.

Сборка салата Цезарь с курицей

  1. Смешайте ингредиенты и подавайте салат к столу. Переложите Ромэн в большую миску, добавьте к нему половину приготовленного соуса и осторожно перемешайте. Далее добавьте к салату гренки и снова перемешайте. Наконец, добавьте порезанную курочку и немного слайсов Пармезана + мелкую стружку Пармезана. Немедленно подавайте.

Наш видео-рецепт:

8 подсказок по приготовлению салата Цезарь

Сырые яичные желтки в соусе при необходимости можно заменить

В классическом соусе для салата Цезарь должно быть много чеснока и сыра Пармезан, немного анчоусов и черного перца. И, конечно, не обойтись без яичного желтка. В классической версии рецепта используются именно сырые яичные желтки, однако если вы готовите салат для детей, пожилых людей или просто не любите сырые яйца, то вы можете:

  • Предварительно подержать яйца в крутом кипятке около 1 минуты;
  • Использовать вареные желтки;
  • Использовать майонез (около 3-4 столовых ложек).

Кстати, соус Цезарь на основе майонеза весьма неплох – он получается пышным, густым и главное безопасным.

Анчоусы можно заменить килькой в пряном посоле

… или Вустерским соусом, так как в нем уже есть анчоусы и, кстати, по мнению многих знатоков именно он должен быть в рецепте Цезаря. На самом деле вопрос о том, что лучше — Вустерский соус или анчоусы или же их комбинация — до сих пор остается открытым. На наш скромный взгляд, именно анчоусы делают соус Цезарь таким «фирменным».

Салат Ромэн заменять не желательно, но можно

Хрустящий Ромэн идеально сочетается с хрустящими гренками и соусом Цезарь. Придумать комбинацию лучше просто невозможно. Но если этого вида салата под рукой не оказалось, то вы можете заменить его салатом Айсберг или пекинской капустой.

Листья салата лучше не рвать руками, а резать ножом

Несмотря на распространенное мнение, что Ромэн правильнее рвать руками, мы настаиваем именно на резке ножом. Почему? Дело в том, что порезанные листья дольше сохраняются свежими и хрустящими, чем после ручной обработки. И еще один совет – листья должны полностью высохнуть, иначе соус покроет их хуже и салат получится водянистым.

Последовательность сборки салата важна

Последовательность – еще один шаг к успеху классического салата Цезарь. Сначала смешайте Ромэн с соусом, а затем добавьте гренки и перемешайте снова. Добавьте немного слайсов Пармезана. Пармезан и соус с анчоусами сами по себе очень соленые, поэтому пробуйте и приправляйте салат только после их добавления.

Подавайте салат как можно скорее после приготовления

В идеале съесть его нужно в течение 1 часа. В конце концов, хрустящий (не увядший) Ромэн является одним из отличительных признаков правильного салата Цезарь.

Гренки для салата Цезарь можно сделать впрок

Гренки можно наготовить впрок и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев.

Соус пригоден в течение 1 дня

Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение 1 дня. Перед подачей его нужно немного подержать при комнатной температуре, а затем взбить венчиком.

Подавать салат можно в большой салатнице, а есть – на большой тарелке

Если вы делаете салат для 2-3 человек, то салат можно и вовсе собрать сразу на тарелках.

Салат Цезарь на большой тарелке

Для аппетитности салата можно добавить помидоры черри

Добавление томатов – довольно грубое отхождение от классического рецепта салата Цезарь. С другой стороны, вы всегда можете это сделать, если салат получился солоноват или вам просто хочется добавить ярких красок блюду.

Салат Цезарь с курицей и помидорами черри

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:13 средняя оценка: 3,85 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *