Содержание
Банановые оладья (или мини-панкейки) – это отличная идея ПП-завтрака для всей семьи. Готовятся они быстро, легко и … всего из двух ингредиентов – бананов и яиц. Нет, это не рецепт по приготовлению «банановой яичницы» и да, на обычные оладья банановые панкейки не слишком похожи. Но они действительно очень вкусные, мягкие и воздушные!
- Кстати, с этим рецептом очень легко экспериментировать, подстраивая «тесто» под свои вкусы. Так, например, после похода в спортзал банановые оладья можно приготовить вместе с протеиновым порошком, а чтобы порадовать детей – добавить какао-порошок.
Количество порций: 8 маленьких панкейков (рецепт легко удваивается).
Ингредиенты
- 1 средний банан (спелый или переспелый);
- 2 яйца;
- Любое масло для жарки (необязательно);
- Сгущенка, кленовый сироп, варенье, джем, сахарная пудра, Нутелла или любые другие сладкие добавки (по желанию).
Дополнительные ингредиенты по желанию (можно выбрать несколько):
- 1/8 чайной ложки разрыхлителя (пекарского порошка) для пышных панкейков;
- 1/8 чайной ложки поваренной соли;
- 1/4 чайной ложки экстракта ванили;
- 1 столовая ложка не сладкого какао-порошка;
- 1 столовая ложка протеинового порошка;
- 1 столовая ложка меда;
- 1/2 чашки измельчённых орешков и/или шоколадной стружки;
- 1 чашка свежих фруктов и/или ягод, например, черники, малины или нарезанных яблок.
Посуда:
- Небольшая миска;
- Вилка;
- Чугунная или тефлоновая сковорода;
- Силиконовая лопатка;
- Блендер или миксер (не обязательно).
Рецепт
- Очистите банан, разрежьте его на несколько больших ломтиков и разомните в средней миске при помощи вилки. Продолжайте измельчать банан до тех пор, пока не достигнете пюреобразной консистенции (маленькие кусочки – это нормально). В итоге у вас должно получиться от 1/3 до 1/2 стакана бананового пюре.
- Чтобы ускорить и упростить процесс, вы можете использовать блендер или миксер. Оладья в этом случае получатся еще более воздушными. Но мы орудовали одной лишь вилкой и все получилось довольно быстро и легко.
- Эти оладьи хороши сами по себе, но несколько добавок никогда им не повредят. Так, например, если вы хотите приготовить пышные оладушки, добавьте 1/8 чайной ложки разрыхлителя. Также улучшить рецепт можно солью, ванильным сахаром, какао-порошком, медом и/или протеином.
- Для приготовления наших банановых панкейков мы использовали всего два ингредиента – 1 банан и 2 яйца.
- Добавьте к банановому пюре два яйца, затем хорошенько перемешайте и слегка взбейте смесь вилкой. Не пугайтесь тому, что «тесто» получится жидким и больше похожим на взбитые яйца, чем на традиционное блинное тесто.
- Хорошенько нагрейте сковородку на среднем огне, затем растопите на ней немного масла. Если вы хотите приготовить ПП-оладьи, то масло можно не использовать (в этом случае нужна сковородка с антипригарным покрытием).
- Мы разогрели тефлоновую сковороду на большой конфорке стеклокерамической плиты на уровне 4. Масло решили не использовать, чтобы ПП-оладья получились на 100% диетическими.
- Чтобы сделать первый оладушек, налейте 2-3 столовые ложки «теста» на сковородку. Учтите, что панкейк должен поджариться почти сразу — если этого не произошло, немного увеличьте огонь. Сделайте еще несколько оладушков таким же способом, оставляя между ними промежутки по 3-5 сантиметров.
- Не стоит делать слишком большие оладушки. Чем они меньше, тем легче их переворачивать.
- Настало время для самого сложного этапа этого супер-простого рецепта. Так как тесто очень жидкое, то переворачивать оладья нужно медленно (!) и осторожно. Иначе они могут разорваться или растечься.
Действуйте по следующей схеме:
- Налейте тесто на сковороду;
- Поджарьте оладушек около 1 минуты (до тех пор, пока его нижняя сторона не станет коричневой);
- Осторожно приподнимите панкейк по всей его окружности лопаткой;
- Приподнимите половинку оладушка лопаткой, убедитесь, что другая его половинка легко отстает от сковороды;
- Переверните оладушек. Вуаля! Если при перевороте тесто немного разольется не переживайте, просто подтолкните его поближе к краям панкейка. Вторую сторону оладушка поджариваем как обычно до золотистой корочки (около 1 минуты).
- Вы можете переворачивать оладья по несколько раз, если хотите добиться равномерной обжарки.
- Продолжайте готовить, откладывая готовые панкейки на тарелку.
- Подавайте оладьи теплыми (!) вместе с любимыми топпингами. Например, со сгущенкой, кленовым сиропом, орешками, сахарной пудрой или Нутеллой. Приятного аппетита!
- Мы съели наши банановые ПП-оладьи с медом и чаем.
- Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день
- 3 рецепта сырников из творога на каждый день
- Как приготовить куриные грудки – 3 рецепта на каждый день
- Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Тесто для пиццы – пошаговый фото-рецепт