Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности

Пышные оладьи на кефире без дрожжей

Приготовить пышные и нежные оладьи на кефире можно с закрытыми глазами, если знать 2 ключевых секрета:

  • Теплый кефир. Или хотя бы комнатной температуры. Это очень важно!
  • Мука с содой. Часто при приготовлении оладий соду добавляют в кефир. С точки зрения химии это большая ошибка, так как в этом случае погашенная кефиром сода «разрыхлит» не тесто, а … воздух.

В этой статье мы представили два пошаговых рецепта оладий на кефире:

  • Очень пышные – идеальные оладьи для выходных, чаепитий и встречи гостей.
  • Очень нежные и быстрые – экспресс-рецепт оладий на кефире на каждый день.

1. Оладьи на кефире для выходного дня

Этот рецепт является базовым, следуя ему вы сможете приготовить самые пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей просто и относительно быстро. Почему же мы назвали его рецептом выходного дня? Дело в том, что он предполагает расстойку теста в течение 20-30 минут. Если в будние дни выкроить лишние полчаса довольно сложно, то в выходные – без проблем.

Оладушки на кефире

Количество оладий: около 20 шт.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 2 стакана (500 мл.);
  2. Мука – 2,5 стакана (400 г.);
  3. Яйцо – 1 штука;
  4. Сода – 2/3 ч. ложки;
  5. Соль – 1/3 ч. ложки;
  6. Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
  7. Масло растительное (для жарки).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Подогрейте кефир 30-40 секунд в микроволновке. Если микроволновки нет, то вы можете подогреть кефир в кастрюле на небольшом огне около 5 минут или просто достать из холодильника за час до готовки.

Кефир в свч

  1. Смешиваем в миске яйцо, соль и сахар при помощи венчика, затем вливаем теплый кефир и снова активно перемешиваем.
  2. Смешиваем муку с содой в отдельной миске, затем просеивая ее через сито высыпаем в миску с кефиром и перемешиваем. Лучше делать это постепенно, в несколько подходов. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оно должно не стекать с ложки, а скорее сползать.
  3. Оставляем тесто на 20-30 минут и больше не перемешиваем (!). К окончанию расстойки в тесте должны появиться пузырьки, но даже если они не появятся не переживайте – оладушки все равно получатся пышными. Если вы торопитесь, дайте тесту постоять хотя бы 5 минут в теплом месте.
  4. Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Например, на мощности 5 из 9, если плита электрическая. Сковороду и масло нужно разогреть достаточно сильно, тогда тесто не будет растекаться, а сразу начнет подниматься.
  5. Столовой ложкой захватываем тесто с края, стараясь не тревожить основную массу, и выливаем на сковороду, держа ложку вертикально. Формируем несколько оладий: 1 столовая ложка теста = 1 оладушек.
  6. Жарим оладьи сначала с одной стороны с закрытой крышкой, а затем со второй – без крышки примерно по 2-3 минуты. Этот трюк не даст тесту остаться сырым. Если оладушки жарятся слишком быстро, то огонь следует уменьшить, иначе корочки получатся коричневыми, а серединки не пропекутся.

Видео-рецепт:

Советы:

  • Если есть миксер, то лучше воспользоваться им на Шаге 2;
  • В тесто можно добавить кусочки яблока или изюм, а также ванильный сахар;
  • Чтобы удалить излишки жира, готовые оладьи можно отложить на бумажные полотенца;
  • Оладьи на кефире можно готовить впрок, так как они долго остаются пышными и вкусными. В этом случае перед подачей оладушки стоит разогревать на сливочном масле.
Оладья на кефире с вишневым вареньем

Оладьи на кефире с вишневым вареньем

2. Экспресс-рецепт на каждый день

Этот рецепт отлично подходит для будних завтраков. Следуя ему, вы сможете приготовить оладьи на кефире за 15 минут. Они будут иметь небольшую пышность, но очень нежный и приятный вкус.

Экспресс-оладьи на кефире

Ингредиенты:

  1. Кефир – 1 стакан (250 мл);
  2. Мука – 1,5 стакана (320 г);
  3. Яйцо – 1 штука;
  4. Сода – 1/2 чайной ложки;
  5. Соль – 1/3 чайной ложки;
  6. Сахар – 3 столовой ложки (по вкусу);
  7. Масло растительное (для жарки).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте кефир с 2 ст. ложками горячей воды.
  2. Добавьте яйцо, соль и сахар, затем взбейте смесь венчиком.
  3. Через сито всыпьте в смесь муку.
  4. Поверх муки добавьте соду (не ранее) и перемешайте тесто до однородной массы. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Достаточно сильно разогрейте сковороду и масло (это важно!) на среднем огне.
  6. Сделайте несколько оладушков при помощи столовой ложки. 1 ст. ложки теста = 1 оладушек. Жарьте каждую сторону по 1-2 минуты на среднем огне.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:16 средняя оценка: 3,38 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *