Приготовить пышные и нежные оладьи на кефире можно с закрытыми глазами, если знать 2 ключевых секрета:
- Теплый кефир. Или хотя бы комнатной температуры. Это очень важно!
- Мука с содой. Часто при приготовлении оладий соду добавляют в кефир. С точки зрения химии это большая ошибка, так как в этом случае погашенная кефиром сода «разрыхлит» не тесто, а … воздух.
В этой статье мы представили два пошаговых рецепта оладий на кефире:
- Очень пышные – идеальные оладьи для выходных, чаепитий и встречи гостей.
- Очень нежные и быстрые – экспресс-рецепт оладий на кефире на каждый день.
1. Оладьи на кефире для выходного дня
Этот рецепт является базовым, следуя ему вы сможете приготовить самые пышные и вкусные оладьи на кефире без дрожжей просто и относительно быстро. Почему же мы назвали его рецептом выходного дня? Дело в том, что он предполагает расстойку теста в течение 20-30 минут. Если в будние дни выкроить лишние полчаса довольно сложно, то в выходные – без проблем.
Количество оладий: около 20 шт.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана (500 мл.);
- Мука – 2,5 стакана (400 г.);
- Яйцо – 1 штука;
- Сода – 2/3 ч. ложки;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- Масло растительное (для жарки).
Пошаговый рецепт:
- Подогрейте кефир 30-40 секунд в микроволновке. Если микроволновки нет, то вы можете подогреть кефир в кастрюле на небольшом огне около 5 минут или просто достать из холодильника за час до готовки.
- Смешиваем в миске яйцо, соль и сахар при помощи венчика, затем вливаем теплый кефир и снова активно перемешиваем.
- Смешиваем муку с содой в отдельной миске, затем просеивая ее через сито высыпаем в миску с кефиром и перемешиваем. Лучше делать это постепенно, в несколько подходов. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оно должно не стекать с ложки, а скорее сползать.
- Оставляем тесто на 20-30 минут и больше не перемешиваем (!). К окончанию расстойки в тесте должны появиться пузырьки, но даже если они не появятся не переживайте – оладушки все равно получатся пышными. Если вы торопитесь, дайте тесту постоять хотя бы 5 минут в теплом месте.
- Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Например, на мощности 5 из 9, если плита электрическая. Сковороду и масло нужно разогреть достаточно сильно, тогда тесто не будет растекаться, а сразу начнет подниматься.
- Столовой ложкой захватываем тесто с края, стараясь не тревожить основную массу, и выливаем на сковороду, держа ложку вертикально. Формируем несколько оладий: 1 столовая ложка теста = 1 оладушек.
- Жарим оладьи сначала с одной стороны с закрытой крышкой, а затем со второй – без крышки примерно по 2-3 минуты. Этот трюк не даст тесту остаться сырым. Если оладушки жарятся слишком быстро, то огонь следует уменьшить, иначе корочки получатся коричневыми, а серединки не пропекутся.
Видео-рецепт:
Советы:
- Если есть миксер, то лучше воспользоваться им на Шаге 2;
- В тесто можно добавить кусочки яблока или изюм, а также ванильный сахар;
- Чтобы удалить излишки жира, готовые оладьи можно отложить на бумажные полотенца;
- Оладьи на кефире можно готовить впрок, так как они долго остаются пышными и вкусными. В этом случае перед подачей оладушки стоит разогревать на сливочном масле.
2. Экспресс-рецепт на каждый день
Этот рецепт отлично подходит для будних завтраков. Следуя ему, вы сможете приготовить оладьи на кефире за 15 минут. Они будут иметь небольшую пышность, но очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан (250 мл);
- Мука – 1,5 стакана (320 г);
- Яйцо – 1 штука;
- Сода – 1/2 чайной ложки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Сахар – 3 столовой ложки (по вкусу);
- Масло растительное (для жарки).
Пошаговый рецепт:
- Смешайте кефир с 2 ст. ложками горячей воды.
- Добавьте яйцо, соль и сахар, затем взбейте смесь венчиком.
- Через сито всыпьте в смесь муку.
- Поверх муки добавьте соду (не ранее) и перемешайте тесто до однородной массы. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Достаточно сильно разогрейте сковороду и масло (это важно!) на среднем огне.
- Сделайте несколько оладушков при помощи столовой ложки. 1 ст. ложки теста = 1 оладушек. Жарьте каждую сторону по 1-2 минуты на среднем огне.
- 3 рецепта сырников из творога на каждый день
- Как приготовить классический Тирамису: самый простой рецепт пошагово
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день
- Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов
- Как варить рис – 3 лучших способа
- Как приготовить куриные грудки – 3 рецепта на каждый день
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Тесто для пиццы – пошаговый фото-рецепт