Сырники – это идеальный завтрак для детей, родителей, сладкоежек и приверженцев правильного питания. Вот лишь несколько причин любить их:
- Они быстро готовятся – так, например, на приготовление 3 порций уходит не больше 20 минут.
- Они полны белка, кальция, фосфора, пробиотиков и полезных жиров, которые не исчезают после тепловой обработки.
- Рецепт сырников можно подстраивать под себя: использовать или не использовать сахар, жарить или запекать в духовке, добавлять в тесто разные начинки или экспериментировать с топингами.
Классические сырники для завтрака
Начнем с самого простого рецепта – классических сырников из творога, яиц и муки. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а творог был мягким, без крупинок и довольно сухой.
Ингредиенты на 5 сырников:
- 1 пачка творога (250 грамм) не меньше 5 % жирности;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки (с горкой);
- 2 столовые ложки сахара без горки (по желанию);
- Щепотка соли (по желанию);
- Щепотка ванилина (по желанию);
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка.
Рецепт (ниже вы найдёте этот рецепт и в нашем видео-формате):
- Поставьте сковородку на плиту разогреваться на большом огне. Например, на мощности 9, если плита электрическая.
- Пока сковорода разогревается в миске разомните творог при помощи вилки, затем добавьте к нему яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте массу.
- Добавьте в творожную смесь муку и вымесите тесто рукой или вилкой.
- Налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла и тут же убавьте огонь до среднего (например, до уровня 5, если плита электрическая).
- Мокрыми (!) руками сформируйте первый сырник: зачерпните небольшую пригоршню теста и скатайте шарик. Далее выложите его на сковороду и слегка придавите.
- Часто в рецептах в процессе лепки сырники рекомендуют обваливать в муке, чтобы они не прилипали к рукам. На самом деле, делать это совсем не обязательно и даже вредно – лишняя мука добавляет калории и горит на масле. Мы рекомендуем просто лепить сырники мокрыми руками.
- Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковородку.
- Пожарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. При необходимости огонь можно еще немного убавить.
- Подавайте готовые творожные сырники со сметаной и/или сгущенкой, ягодами и вареньем или любым другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
- На наш взгляд самая вкусная добавка к творожным сырникам это сметана со сгущенкой (по 1 чайной ложке) и свежими ягодами.
А вот и видео-рецепт:
Этот простой рецепт сырников можно подстраивать под себя или менять по настроению.
Возможные начинки для теста:
- Банан – 1 мягкий банан сделает сырники сладкими без сахара.
- Изюм – перед добавлением в тесто его нужно сначала промыть, а затем обдать кипятком на дуршлаге.
- Сухофрукты – любые сухофрукты можно помыть, обдать кипятком, порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. На 1 пачку творога понадобится примерно 70 гр сухофруктов.
- Ванильный сахар – на 1 пачку творога понадобится полпакетика ванильного сахара. При этом обычный сахар использовать уже не нужно.
Рецепт сырников на манке
Сырники на манке хороши тем, что держат форму и имеют более нежный вкус, чем классические сырники на муке.
Однако их приготовление требует соблюдения двух важных нюансов:
- После добавления манки в творог нужно подождать 20-30 минут пока манка разбухнет.
- После обжарки сырников с двух сторон их нужно закрыть крышкой и подержать еще пару-тройку минут на минимальном огне, чтобы манка разбухла полностью.
Ингредиенты на 5-6 сырников:
- Творог (не менее 5%) – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 1,5 ст. ложки (или больше если творог жидковат);
- Мука – 1,5 ст. ложки (или больше, если творог жидковат);
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 щепотка (по желанию).
Рецепт:
- В миске перемешайте яйцо до однородной консистенции (взбивать не надо).
- В яичную массу добавьте манную крупу, перемешайте и отставьте смесь в сторону на 3-5 минут, чтобы манка начала разбухать.
- В другой миске разомните творог при помощи вилки.
- Влейте яично-манную смесь в творог и хорошенько перемешайте до однородности. Далее добавьте сахар, соль, ванилин и другие добавки, например, изюм. На этом этапе желательно дать смеси постоять 20-30 минут.
- Начинаем подсыпать в творожную массу муку. Важно делать это постепенно: сначала добавьте 1 ст. ложку и перемешайте смесь; если тесто еще жидкое, добавьте еще 0,5 ст. ложки муки и снова перемешайте. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было вылепить шарики.
- Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне, налейте в нее масло.
- Мокрыми руками (!) слепите первый сырник: возьмите пригоршню теста и скатайте из него шарик, затем выложите его на сковородку и немного придавите.
- Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковороду.
- Подрумяньте сырники с двух сторон (по 2-3 минуты), затем накройте их крышкой и потомите еще 2-3 минуты на слабом огне. Ура! Вкусный завтрак готов, осталось только добавить сметану, сгущёнку, варенье или другой любимый топпинг.
Рецепт ПП-сырников (сырники по Дюкану)
ПП-сырники выручат тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но очень любит десерты. В одном диетическом сырнике содержится всего 55 ккал.
Ингредиенты:
- Творог (обезжиренный или с жирностью до 5%) – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Клетчатка – 1, 5 ст. л (можно заменить измельчёнными отрубями);
- Сахарозаменитель в количестве, соответствующем 2 ст. ложкам обычного сахара (например, натуральной стевии понадобится 4-5 таблеток);
- Фрукты, ягоды и легкая сметана для подачи.
Рецепт:
- Разомните творог вилкой, добавьте яйцо и сахарозаменитель.
- Добавьте в творожную смесь клетчатку или измельченные отруби и перемешайте до однородности.
- Слепите сырники мокрыми руками.
- ПП-сырники можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне без масла (!). Пожарьте сырники с двух сторон по 2-3 минуты.
- Запеките сырники при температуре 180 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком около 20 минут.
- Готовые сырники подавайте с фруктами, ягодами и нежирной сметаной. Также вы можете сделать вкусный и низкокалорийный «сироп», измельчив замороженные или свежие ягоды при помощи блендера.
4 секрета удачных сырников
- Ваши сырники начинают подгорать слишком быстро? Скорее всего, дело в избытке сахара в тесте. В идеале сахар лучше не использовать вовсе, тем более, что его отсутствие легко компенсируют сладкие добавки, например, сгущенка.
- Для приготовления сырников лучше всего подходит творог с жирностью 5-9%. Он должен быть сухим (но не слишком), без пальмового масла в составе и в идеале без крупных зерен. Если творог не сухой, то его нужно завернуть в марлю и подвесить над любой емкостью на 30 минут, чтобы слилась лишняя пахта. Зернистый творог перед приготовлением сырников стоит измельчить блендером или протереть через сито.
- Если тесто получается слишком жидким, то вы можете добавить в него чуть больше муки, чем указано в рецепте. Но имейте в виду, что чем больше муки в сырниках, тем менее вкусные и пышные они получаются. Если сырники разваливаются их лучше обвалять в муке, но не добавлять ее в тесто.
- Лепить сырники нужно мокрыми руками.
- «Это же как русская версия Тирамису!»: рецепт 5-минутного десерта из трех ингредиентов, который взорвал Инстаграм
- Как приготовить классический Тирамису: самый простой рецепт пошагово
- Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день
- Как приготовить банановые оладьи из 2 ингредиентов
- Как варить рис – 3 лучших способа
- Классический Оливье с колбасой – 8-шаговый рецепт с фото
- Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью
- Тесто для пиццы – пошаговый фото-рецепт