Жиры жирам рознь. Есть много жирных продуктов, которые необходимы нашему организму для похудения. Да-да! Именно для снижения массы тела. Расскажем обо всех тонкостях употребления жирных продуктов.
Авокадо
Лидер всех рейтингов правильного и диетического питания. Фрукт на 77% состоит из жиров, однако его регулярное потребление положительно сказывается на состоянии организма в целом и в частности на снижении массы тела. Авокадо насыщает организм и притупляет чувство голода на следующие 5 часов. В составе фрукта находится более 20 витаминов и микроэлементов, а сахара — всего 1 г на 100г.
Также статистика показывает, что люди, в чей постоянный рацион входит авокадо, употребляет меньше вредной пищи и в принципе едят меньше. Употребляя авокадо всего несколько раз в неделю, можно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить показатели «хорошего» (сложные углеводы также снижают уровень «плохого» холестерина, но вот уровень «хорошего» не повышают).
Положительно влияет жирный фрукт на мозговую деятельность. Если на протяжении полугода употреблять по одному небольшому авокадо в день, то уровень лютеина в крови увеличится на целых 25%. Благодаря этому улучшается память и мыслительные процессы.
ВАЖНО! Чтобы получить от авокадо максимальную пользу, нужно выбирать только спелый продукт. Для определения спелости фрукта нужно нажать на него. Спелый фрукт мягкий, поэтому на нем какое-то время останется вмятина. Мякоть должна быть консистенцией похожей на сливочное масло и хорошо мазаться на хлеб.
Яйца
Многие рекомендуют отказать от яиц тем, кто сидит на диете (объясняется это высоким содержанием жира в продукте). Кроме того, в одном яйце содержится такое количество холестерина, которое равно 71% от суточной нормы (большая часть сосредоточена в желтке).
Стоит отметить, что у здорового человека, у которого нет склонности к атеросклерозу, уровень холестерина не повышается при употреблении яиц.
Но регулярное потребление яиц оказывает больше положительного влияния на организм. Так, в продукте содержится легкоусвояемый белок (макронутриент), он насыщает организм на несколько часов, помогая поддерживать массу тела в норме. Яичный завтрак помогает снизить потребление калорий на 36 часов. Человек ощущает сытость, поэтому даже подсознательно выбирает менее калорийные блюда для следующих приемов пищи.
Желток и белок содержат большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет, улучшающих зрение и когнитивные функции.
Орехи
Употребление орехов помогает надолго забыть о чувстве голода. Недавнее исследование доказало, что люди, включившие в свой рацион орехи, съедают намного меньше и выбирают для перекусов правильную полезную пищу. В эксперименте принимали участие 2 группы людей. Одни на протяжении пяти дней по утрам пили смузи с 48 г орехов, а другие — специальный диетический напиток с такой же калорийностью. Первая группа уже не третий день стала меньше есть (это касается и размера порции, и ее калорийности). Вторая группа осталась на том же уровне.
По факту калорийность орехов на 20% меньше заявленной, поскольку организм усваивает лишь 75-80% энергии. Кроме того, орехи характеризуются содержанием целых трех видов кислот: Омега-3, омега-6 и омега-9. Также в продукте много антиоксидантов. Такой состав помогает бороться со стрессом, снизить уровень «плохого» холестерина и риск болезней сердечно-сосудистой системы, увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
ВАЖНО! Вся польза заключена только в необработанных термически продуктах. Употребление жареных, соленых или сладких орехов никакой пользы не несет.
Рыбы жирных сортов
Жирные сорта рыбы — лосось, тунец, семга, сельд и скумбрия — лидеры по содержанию полинасыщенных жиров. Особенно много в этих продуктах омега-3. Жирная кислота уменьшает воспалительные процессы и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо влияет жирная рыба на пищеварение и состояние кожи, ногтей и волос.
Такую рыбу рекомендуется не жарить, а запекать или тушить вместе с овощами. Ужин рыбой жирных сортов будет питательным и при этом легким, без ощущения чувства тяжести.
Растительное масло
Многие считают, что полезный продукт — это только оливковое масло. Однако и другими видами масле пренебрегать не рекомендуется. Все виды полезны, если употреблять их в умеренном количестве. В масле содержатся витамины К и Е, антиоксиданты, а также полезные жиры.
Все компоненты масле уменьшают уровень вредного холестерин и укрепляют стенки сосудов.
СПРАВКА! Наш лидер — это масло кокоса. В нем огромное количество жирный кислот, которые разгоняют метаболизм. Кроме того, кокосовое масло снижает тягу к сладкому, его можно использовать для приготовления мясных блюд.
Свиное сало и мясо
Известно, что сало — очень калорийный продукт. По сути это жир в чистом виде (90% всего продукта — это жир). Однако он полезен для тех, кто желает похудеть или удержать вес в норме. В сале содержится много жирных кислот и витамин F.
Для того, чтобы уменьшить аппетит и насытиться, достаточно съесть 30 г сала в день. Подойдет вареное или соленое, жареное не принесет никакой пользы.
СПРАВКА! При покупке обращайте внимание на цвет сала — желтый цвет говорит о том, что продукт долго лежит. Мясная прослойка в идеале не превышает 5 см. Если она больше, значит сало получено из старого животного.
Свиное мясо многие советуют исключить из рациона. Мы же рекомендуется отказаться только от жирной свинины. А вот вырезку, лопатку и карбонад можно употреблять регулярно. Такое мясо быстро и легко усваивается организмом, не оставляя чувства тяжести.
СПРАВКА! Для поддержания стройной фигуры в день рекомендуется съедать не более 200 г нежирного мяса.
Сливочное масло
Если ваш диетолог скажет, что сливочно масло — вред, знайте, что вы работаете с шарлатаном, ничего не понимающим в своем деле.
Натуральное масло, изготовленное только из коровьего молока, быстро и надолго насыщает организм. Это отличный источник ретинола, который отсутствует в растительном масле. Также растительное масло богато витаминами В, Е и С, кальцием и омега-3.
ВАЖНО! Нагревание масла приводит к потере большинства полезных свойств продукта. Поэтому для жарки лучше брать топленое масло, поскольку оно более устойчиво к воздействию тепла.
Помните, что похудение не может происходить быстро. Если хотите иметь красивую фигуру и крепкое здоровье, в первую очередь стоит пересмотреть свой рацион и идти к цели постепенно, небольшими шагами.
Читайте также:
- 10 орехов и семян, которые препятствуют повышенной вязкости крови и улучшают работу сердца
- 10 эффективных идей, как не есть после 18:00 и похудеть
- Чем полезны семена льна и кому их стоит есть
- 11 заболеваний, о которых говорит частая зевота
- 9 продуктов, которые максимально пополнят организм витамином D
- 6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя
- 11 причин есть свеклу каждый день
- 7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение
- Можно, но осторожно: 8 продуктов, которые лучше не есть каждый день