Загадку правильного приготовления кофейного напитка в турке люди разгадывают вот уже несколько лет. И сегодня среди поклонников напитка продолжаются дискуссии по поводу выбора зерен, необходимого инвентаря и затраченного времени.
Выбираем кофе
Правильнее всего будет купить кофе в зернах и помолоть их самостоятельно. Чем мельче кофейные частицы, тем меньше времени потребуется для приготовления, а напиток получится насыщеннее. Универсальным вариантом считается средний помол. Чем светлее обжарка, тем ближе вкус к кислому. При варке в турке он смещается к горькому.
Кофеманы также выделяют для себя следующие характеристики при выборе:
- сорт;
- соотношение цены и качества;
- регион выращивания;
- популярность марки;
- вкусовые характеристики.
Кофейные зерна должны быть одинаковыми по форме и цвету. Прогорклый запах указывает на истекший срок годности или несоблюдение условий хранения.
Выбираем турку
Турку выбирают только металлическую: никакой глины и керамики. Объем зависит от количества членов семьи: сколько порций потребуется готовить за раз? Однако любой ценитель кофе вам скажет: чем меньше турка, тем вкуснее напиток.
Горлышко турки должно быть как можно выше и уже. Производители часто покрывают джезвы защитными составами, которые предотвращают искажение вкусовых качеств напитка. С одной стороны это здорово, но буквально через десять варок вся эта «защита» начнет оказываться в кофе. Безопаснее приобрести турку с зеркальной шлифовкой внутри.
При покупке следует обратить внимание: удобно ли турка располагается в руке? Наибольшей популярностью пользуются массивные деревянные ручки: они почти не нагреваются. Хорошо, если ручка расположена горизонтально, а конец ее направлен вверх. На некоторых моделях ручка снимается: это удобно для мытья.
Вода имеет значение
Неочищенная вода из-под крана для кофе вообще не годится: хлор — убийца вкуса. Если нет специального фильтра для очистки, можно воспользоваться кипяченой или отстоянной водой. Идеальный вариант — родниковая или бутилированная.
Для вкуса важны химический состав и кислотность воды. Идеальные показатели:
- не имеет запаха и вкуса;
- прозрачная;
- уровень хлора = 0;
- уровень pH — 7.
Воду заливают чуть ниже горлышка, иначе пенка начнет выливаться на плиту. Так удастся избежать лишнего контакта кофе с воздухом: в напитке сохранится максимум аромата.
Классическая пропорция — 1:10. На 100 г жидкости берут 10 г кофейного порошка.
Следим за температурой
Температура варки кофе определяет лишь скорость его экстракции. Чем она ниже, тем этот процесс происходит медленнее. В классических рецептах кофе принято варить при температуре 90-95 градусов. Для заваривания понадобится не более десяти минут.
Кофеин растворяется в воде моментально: 80 % уже на второй минуте. Аромат напитку придает вещество под названием кофеоль. Оно тоже быстро растворяется, но при этом с такой же скоростью и улетучивается. Нотки горечи и темный вкус образуются при распаде сахаров.
Не забываем про ароматную пенку
Образование пенки зависит от следующих факторов:
- пузырьки воздуха;
- ароматные масла, содержащиеся в зернах кофе;
- помол.
В процессе измельчения зерна обогащаются кислородом, который образует на поверхности напитка шапку из пены. Молекулы воздуха заполняют пустое пространство между крупинками кофе. Если помол будет слишком крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Этим объясняется отсутствие пенки.
Чтобы аромат кофе «заиграл» ярче, в турку добавляют соль на кончике ножа. В готовом напитке она чувствоваться не будет. Все специи и другие сухие добавки смешивают с кофе до того, как его залили водой. А мед или сироп необходимо заранее растворить в жидкости.
Кофейная гуща
После варки кофе гущу обычно выкидывают. Однако существует несколько способов для ее рационального использования:
- удобрение для растений (гуща подкисляет почву и стимулирует рост цветов и плодовых культур);
- средство от муравьев и мух (остатки кофе поджигают в местах скопления насекомых);
- уходовое средство за любым типом кожи (маски и скрабы на основе кофейного жмыха);
- натуральный краситель (для пасхальных яиц, ткани или бумаги);
- лекарство от целлюлита (массаж проблемных зон составом из спитого кофе и оливкового масла).
Подача кофе по-восточному
Кофе по-восточному отличается не ассортиментом сортов, а оригинальным способом приготовления и подачей. Такой напиток нельзя кипятить: его доводят до нужной температуры на очень медленном огне. Неповторимый аромат «спрятан» в пенке: ее аккуратно снимают с поверхности и помещают на дно чашки.
Подают напиток горячим (в заранее прогретой посуде) с отдельным стаканом холодной воды. К кофе можно предложить:
- мед;
- инжир;
- финики;
- курагу.
По вкусу добавляют следующие специи:
- корица;
- мускат;
- ванильный сахар;
- кардамон.
Важно, чтобы приправы своим ароматом не перебивали запах кофе. Для всего нужна мера. Напиток пьют очень медленно и запивают простой водой.
Лучшие рецепты
Для приготовления классического рецепта кофе с добавлением корицы потребуются вода, сахар и молотый кофе.
- Холодную воду наливают в чуть теплую турку.
- Туда же отправляют кофе и порошок корицы.
- С огня напиток убирают после появления пенной шапки.
- Через несколько минут пенку перекладывают в чашку.
- Далее аккуратно наливают напиток: он очень горячий.
Любимый всеми напиток можно варить не только на воде, но и на молоке.
- Кофе засыпают в турку, наливают молоко и ставят на огонь.
- Ждут образования кофейной пенки.
- Разливать кофе по чашкам можно, когда осядет гуща.
Во Франции принято готовить кофе с добавлением коньяка.
- В тщательно прогретую джезву насыпают кофе и соль.
- Заливают жидкость и томят на слабом огне до образования пенки.
- Эту манипуляцию необходимо повторить 3 раза.
- В теплую чашку наливают немного коньяка, а только потом — кофе.
Читайте также:
- 9 продуктов для завтрака: как позаботиться о печени с самого утра
- Хлам долой: что нужно однозначно выбросить из кухни в этом году?
- Наводим порядок в домашней аптечке за 5 шагов
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии