Барная стойка – это отличное дополнение к обеденному столу или его достойная замена, когда кухня очень маленькая. Ведь при всей её компактности, за ней удобно завтракать, перекусывать, готовить, устраивать домашние фуршеты и даже работать. А еще она может ловко разделить объединенное пространство, скажем, кухню-гостиную, на зоны. В этой статье мы расскажем, как спланировать дизайн кухни с барной стойкой и выбрать самый подходящий по размеру и дизайну вариант.
О видах и вариантах расположения барной стойки
Чаще всего барная стойка обустраивается следующим образом:
- Полуостровная стационарная. Барный столик полуостровного типа одним торцом упирается в стену. Этот вариант особенно хорош для кухни в студии или кухни, объединенной с гостиной, столовой, коридором или лоджией, так как располагается как перегородка между зонами.
- На основе подоконника. Подоконник – это практически готовая барная стойка, ведь в нем достаточно поменять столешницу и, возможно, установить одну-две ножки. Таким образом «барный подоконник» позволяет не только экономить пространство, но и трапезничать, любуясь видом из окна. Однако возможны и неудобства – радиатор, упирающийся в ноги, холод от окна, необходимость убирать все предметы со столешницы прежде чем открыть окно нараспашку. Часто подоконник-барная стойка встраивается в кухонный гарнитур (в этом случае окно приподнимают). Ниже представлена подборка фото-примеров подоконников-столиков.
А вот пример барной стойки, врезанной в стену на маленькой кухне в «хрущевке».
Смотрите также материал: Подоконник и его вариации – столешница, барная стойка, стол.
- Пристенная — это стационарная барная стойка, установленная вдоль стены. За счет своей небольшой глубины и наличия лишь одной свободной стороны, она супер-компактна. Для узкой и маленькой кухни – идеальный вариант.
Для очень маленьких кухонь подойдет откидной настенный столик как на фото ниже.
- Островная – стойка, являющаяся частью многофункционального стола-острова, в который может быть встроена мойка, плита и другая бытовая техника. Идеальный вариант для просторной кухни от 20 кв. м. Форма острова, как правило, соответствует форме помещения, а размер подбирается так, чтобы проход вокруг стола был не уже 1 метра.
- Встроенная в гарнитур – стойка, встроенная в Г- или П-образный гарнитур и переходящая в кухонную столешницу. При этом она может размещаться и у окна, и вдоль стены, использоваться и как полуостров, и как дополнительная рабочая поверхность.
Встроенная в гарнитур барная стойка может быть выше уровня столешницы.
А еще барная стойка может быть встроена не только в гарнитур в качестве продолжения столешницы, но и в вот такой неглубокий блок из шкафов-колонок.
- Барная стойка-трансформер. К этой категории можно отнести откидные, выдвижные, раскладные, раздвижные и мобильные столики. Трансформирующийся столик может заменить обеденный стол на мини-кухне, дополнить рабочую столешницу или, при необходимости, увеличить количество посадочных мест за стационарной стойкой.
- Стойка в сквозной нише межкомнатной перегородки – нестандартный вариант обустройства двусторонней барной стойки, когда столешница находится будто в окошке.
О размерах барной стойки и барных стульев
Минимальная глубина столешницы должна составлять не менее 35 см, а в идеале – 55-60 см и более, если площадь кухни позволяет. Главное, чтобы расстояние от ног сидящего до стены или опоры составляло не меньше 25 см.
Размер одного посадочного места за столом, а соответственно и барного стула должен быть не менее 60 см в ширину.
- Стандартная высота барной стойки, рассчитанная на средний рост, составляет около 110-120 сантиметров. Тогда высота стандартных барных стульев должна составить 75-85 см.
Если же стойка выполняется нестандартной высоты, например, при встройке в гарнитур под уровень столешницы, стулья подбираются с регулируемой высотой и регулируются из расчета: высота стола минус 35-40 см.
Смотрите также материал: Размеры барной стойки.
О материалах столешниц и опор
Ножки барных стоек как правило изготавливаются из дерева, МДФ или стали, а вот подстолье может складываться практически из любого крепкого строительного материала, например, из кирпичей, пеноблоков, гипсокартона или фанеры.
Что касается столешницы, то ее делают из:
- Дерева (под маслом, лаком или краской). Деревянная столешница хороша своей естественной красотой, долговечностью, универсальностью, теплотой и возможностью реставрации. Кроме того, за ней легче ухаживать, так как она отталкивает пыль.
- МДФ – бюджетный материал, имитирующий дерево или камень. Он довольно крепкий на удар и влагостойкий. Минусами МДФ можно назвать токсичность и недолговечность его декоративного покрытия, особенно кромок. Если кромка отклеится, столешница станет выделать формальдегид.
- ЛДСП — самый бюджетный и наименее крепкий материал, который, к тому же, токсичен.
- Стеклянная столешница хороша своим «легким» и стильным внешним видом, влаго- и огнестойкостью. Но она сложнее в уходе и менее комфортна в использовании из-за звонкости, холодности и прозрачности материала. К тому же, стекло довольно хрупкое и боится ударов.
- Натуральный камень – дорогой, долговечный и очень красивый материал, но, к сожалению, не идеален. Мрамор боится кислот, жира и продуктовых красителей, а гранит бывает радиоактивным.
- Искусственный камень – отличный материал для столешницы, так как он износостойкий, практичный и красивый. Может устанавливаться бесшовно.
8 советов по дизайну кухни, выбору и обустройству барной стойки
Совет 1. Столешницу и подстолье барной стойки чаще всего выбирают под стать столешницы кухни – из того же материала и в том же тоне. Впрочем, она может соответствовать и цвету стен, подоконника, фартука и любого другого значимого элемента интерьера.
Смотрите материалы по теме:
Совет 2. Имейте в виду, что на черных, темно-серых и темно-коричневых поверхностях будут заметны даже самые мелкие крошки, капли воды и пятна. Светлые и средней насыщенности столешницы подойдут для барной стойки гораздо больше.
Совет 3. Хорошо, если подстолье барной стойки оснащено полками, ящиками, возможно даже винным шкафом.
А вот с аксессуарами для столешницы следует быть осторожным и знать меру – ведь изобилие подвесных систем, полок и каруселей способно перегрузить интерьер и внести ощущение беспорядка. Да и следить за порядком открытых мест хранения довольно сложно. На наш взгляд, в большинстве случаев, настенного узкого шкафчика как на фото ниже достаточно, чтобы уместить в нем часто используемые бокалы, стаканы и другие барные/кухонные вещи.
Подробнее о том, как и каике аксессуары выбрать для барной стойки читайте подробнее здесь.
Совет 4. Желательно, чтобы у барной стойки высотой 110-120 см имелась перекладина для поддержки ног. Если такой перекладины нет, то она обязательно должна иметься у барных стульев.
Совет 5. Чтобы то и дело не ударяться об угол столешницы, сделайте ее округлой.
Если на кухне очень тесно, то заузив столешницу там, где это нужно, и расширив там, где позволяет площадь, вы сделаете кухню более удобной для перемещения. Пример такого решения представлен в следующем фото-слайдере.
Совет 6. Чтобы посиделки за барной стойкой были уютными и комфортными, ее следует правильно осветить. Для этой цели лучше всего подойдут небольшие подвесы, бра, споты и мини-люстры.
- В идеале источник света должен располагаться прямо над барной стойкой на высоте 70 см (и более) от столешницы.
Совет 7. Завтраки и перекусы станут гораздо приятнее, если украсить прилегающую к столу стену каким-либо декором. Например, часами, постером, парой-тройкой фоторамок или узкой полкой со свечками и другими симпатичными мелочами. Главное при этом – не перестараться с количеством украшений.
Еще одна отличная идея – оформление барной зоны зеркалом. Благодаря ему кухня станет казаться светлее и визуально просторнее.
Совет 8. Хотите, чтобы барная стойка как можно меньше загромождала интерьер? Выберите компактную модель на тонких ножках и дополните ее прозрачными барными стульями из поликарбоната. Также барная стойка не загромоздит пространство, если будет оформлена в тон стен.
- Гид по выбору барных стульев
- Самодельная барная стойка или мини–бар под силу каждому
- Угловая кухня с барной стойкой
- Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна
Самое главное не загромождать барную стойку всякой рухлядью, не переусердствовать с аксессуарами. Особенно это актуально на маленьких кухнях, где мало света. Я специально ставила стойку, чтобы в маленьком пространстве было больше «воздушности». К тому же стол съедал бы очень много места в моих 6 квадратах.