Опасная пища: 11 рыб, способных нанести вред здоровью

Рыбу рекомендуется добавлять в рацион, потому что в ней содержится белок, который легче усваивается организмом, чем мясной. Также в ней находится кальций, йод, медь, марганец и полезные жиры. Как раз полезные жиры, которые в большом количестве содержатся в морских рыбах, очень хорошо влияют на здоровье сердечно-сосудистой и репродуктивной системы, а также улучшают умственные способности.

Тем не менее, не вся рыба полезна для здоровья. После ловли она подвергается заморозке, часто тухнет и образует неликвид. К сожалению, испорченную рыбу чаще всего можно найти на прилавках.

На сегодняшний день из-за проблем с охраной окружающей среды, кризиса рыболовной отрасли и повсеместного браконьерства множество видов морепродуктов содержит в себе вредные и даже опасные вещества. Среди них токсины, промышленные химикаты, пестициды и паразиты. Разберемся, какие виды рыб следует полностью исключить из рациона, чтобы не подвергать риску себя и своих близких.

Тилапия

Тилапия

Тилапия неприхотлива к условиям содержания. Ей не страшно качество воды и температурный режим. Она способна вынести любые эксперименты. При этом стоимость рыбы минимальна, за счет чего ее и любят покупатели. Представители медицинской сферы не поддерживают пристрастия к употреблению этой рыбы в пищу.

Сам улов может быть опасным, потому что рыба без труда обитает в загрязненных водоемах. Вторая причина, по которой от нее следует отказаться — высокая жирность. Ее даже можно сравнить с беконом. Так что тилапия способна нанести вред и здоровью, и фигуре.

Акула

Акула

Американский Фонд защиты окружающей среды не советует потреблять мясо этого морского хищника, так как в нем накапливается большое количество ртути. К тому же, популяция акул находится на очень низком уровне, за что следует «благодарить» браконьеров. По подсчетам ученых, во время вылова другой рыбы примерно половина акул в результате погибает.

Чилийский сибас

Чилийский сибас

На самом деле вид называется «патагонский клыкач», просто такое наименование сложновато продать. Отлов этой рыбы запрещен, потому что она находится на грани исчезновения. Вопреки такому положению дел, во многих странах по всей планете в ресторанах легко можно найти чилийского сибаса среди меню. Вывод: либо его вылавливают незаконном и с нарушением норм, либо под его видом вам предлагают нечто другое.

Проблема чилийского сибаса в особенности накапливать большую концентрацию ртути. Гринпис заявляет, что если люди не перестанут потреблять этот вид рыбы, то он полностью исчезнет уже через несколько лет.

Королевская макрель

Королевская макрель

Хищник, за которым с радостью охотится любой опытный рыболов. К сожалению, макрель также страдает способностью накапливать в себе большое количество ртути. В местах, где она обитает, находится большое количество промышленных объектов, в том числе угольные электростанции. Именно с этим фактором ученые связывают заражение морских вод и, как следствие, самой рыбы.

Чем дольше королевская макрель прожила и чем большего размера достигла, тем выше концентрация опасных веществ внутри нее. Так что относительно безопасными считаются небольшие представители этого вида рыб.

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч весьма ценится среди рыболовов. Она имеет мягкий вкус, а мясо почти не содержит костей. Настоящая мечта любого шеф-повара в рыбном ресторане. Этого морского жителя часто подают прямо в сыром виде, сбрызнув лишь соком лимона, чтобы придать мясу более яркий вкус. Тут-то и таится вся опасность.

Рыба-меч содержит в себе ртути больше, чем представители других рыбных семейств. Вдобавок в ней находится метилртуть — сильный нейротоксин. Он способен навредить нервной системе ребенка, находящегося в утробе матери. Так что для беременных женщины эта рыба — двойное табу.

Северный морской окунь

Северный морской окунь

Представитель живности северной части Тихого Океана. Характеризуется большой концентрацией ртути, которая, накопившись в организме, способна вызвать тяжелую интоксикацию. Взрослым людям разрешается употреблять этого окуня не чаще двух раз в месяц, а беременным женщинам и детям она вовсе противопоказана.

Основная причина попадания в окружающую среду ртути, которая дальше оседает в морепродуктах, после чего попадает в тело человека — промышленные предприятия. Ртуть выбрасывается в атмосферу в результате сжигания угля для обеспечения электроэнергии, при сжигании нефти и природного газа, а также во время сжигания промышленных отходов (утилизации).

Проведенные научные исследования показали, что наибольшее количество ртути оседает в телах тех морепродуктов, которые расположены дальше в пищевой цепочке. То есть планктон содержит ее наименьшее количество, мелкая рыба — чуть большее, а крупные экземпляры, которые питаются мелкой рыбой — наивысшее.

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец

За обращение внимания на опасность именно голубого тунца следует сказать спасибо американскому исследованию. Благодаря изданию New York Times стало известно, что голубой тунец вреднее остальных видов тунца.

Несмотря на опасность, голубой тунец находится в списке популяций на грани исчезновения, его отлов контролирует Международный союз охраны природы.

Атлантическая камбала

Атлантическая камбала

Как можно понять из названия, рыба водится в водах Атлантического океана. Поэтому, как и другие виды живности, которые обитают в этом океане, камбала вполне может содержать опасные для человеческого организма вещества. Наибольший риск в себе несут особи, которые можно встретить около американского атлантического побережья. Токсины и тяжелые металлы в телах морских жителей — результат работы промышленных предприятий.

Популяция атлантической камбалы тоже находится под угрозой, поскольку на ней сказалось загрязнение вод и постоянный отлов. Как следствие, появилось браконьерство. Риск получить испорченную или зараженную рыбу все еще весьма высок.

Кафельник

Кафельник

Как и в остальных случаях, в этой рыбе содержится огромное количество ртути. Американские исследователи окружающей среды рекомендуют всем отказаться от употребления кафельника. Его отлов обычно происходит с нарушением правил и стандартов, отсюда и возникает большой риск получить на своем столе некачественную пищу.

Атлантический большеголов

Атлантический большеголов

Большеголов достигает зрелости только к 40 годам. Самые старые экземпляры способны доживать аж до 100 лет. Как уже отмечалось выше, чем крупнее рыба и чем дольше она живет — тем больше ртути она в себе накапливает.

Постоянное наличие атлантического большеголова в вашем меню может спровоцировать плохие последствия для здоровья. Рекомендуется отказаться от его потребления, даже несмотря на большое количество полезных жирных кислот.

Красный луциан

Красный луциан

Эта рыба находится под международной охраной еще с 1980-х годов, с тех пор как ее популяция резко сократилась. Тем не менее, красный луциан очень востребован на рынке, что приводит к его повсеместной фальсификации. Для подмены часто используют тилапию, о которой уже шла речь выше.

Читайте также: