Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов

Как почистить сковороду
Реклама

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный – он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Что потребуется для чистки сковородки

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

Советы:

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета – 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Сода пищевая


Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

Хозяйственное мыло и терка

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

Шуманит и Амвэй

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно

  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.


Как прокалить сковороду после чистки или перед первым применением?

Очистив сковородку от нагара и жира, вы заодно удалите и ее естественную антипригарную пленку, которая защищает еду от пригорания. Это касается всех видов сковородок, кроме сковородок из нержавейки (они не подвержены коррозии). Особенно прокаливание необходимо чугунным сковородкам и казанам. Чтобы создать антипригарный слой после генеральной чистки или перед первым применением, нужно прокалить сковороду. Вот несколько способов на выбор.

Для чугунной сковородки или казана, а также сковороды из белой или голубой стали (кроме посуды из нержавейки)

Перед прокаливанием убедитесь, что сковорода мылась не агрессивным чистящим средством. Лучше всего перед этой процедурой промыть сковородку хозяйственным мылом или жидкостью для мытья посуды.

Способ 1. Как прокалить сковороду в духовке (для чугунной и стальной утвари):

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  2. Пока духовка разогревается, чистую и сухую сковороду/казан полностью (!) натрите растительным маслом при помощи бумажной салфетки или ткани;
  3. Переверните сковородку вверх дном, поместите ее в духовку на решетку и оставьте на 1 час;
  4. По истечению заданного времени дайте сковороде остыть естественным путем, не вынимая ее из духовки.

Прокаливание чугунной сковороды

Способ 2. Как прокалить сковороду с маслом и солью на плите (профессиональный метод поваров):

  1. Залейте дно сковороды слоем растительного масла толщиной 1 см. Далее засыпьте крупную морскую соль – ее должно быть столько, чтобы она впитала в себя практически все масло.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и держите до тех пор, пока соль не потемнеет (около 20-30 минут).
  3. Отключите огонь, дайте сковороде остыть, затем удалите соль, а остатки масла вотрите в дно и стенки посуды.

Для тефлоновой сковороды или сковороды с любым другим антипригарным покрытием

Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:114 средняя оценка: 4,23 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Порядок

14 Комментариев

  1. Илона says

    Ради эксперимента почистила сковороду Тефаль так: положила сковородку в большое оцинкованное ведро с водой, добавила туда соды, пока вода нагревалась натерла туда еще половину бруска хозяйственного мыла, кинула стружку в ведро, немножко покипятила и потом оставила все на 20 минут как сказано. Результат супер, и внутри и снаружи сковорода как новая! Ошметки нагара сами отошли, почти не терла даже. Спасибо за подсказку.

  2. Оля says

    Народный метод с кипячением в соде и клее работает. Проверено! Свою старую советскую сковородку очистила, думала этот нагар и жир ничто не возьмет. Повозиться пришлось, конечно, но это все же лучше, чем болгарка.

  3. Александр says

    По незнанию помыл чугунную сковородку в новой посудомойке, нагар и жир довольно хорошо отмылись и снаружи, и внутри, но почти вся сковорода покрылась ржавчиной. Очистил ее солью, спасибо за совет!

  4. Мария says

    Негатив пропускаем.Вода,мыло,жидкое стекло,сода-работают.Спосибо

  5. Татьяна says

    Все те, кто оставил негатив – а зачем вообще вы по этой ссылке пошли? Значит была проблема и Вас не спасла посудомойка? Лет 20 пользуюсь методом кипячения в соде с мылом, никакие химикаты и рядом не стоят, самый лучший! И решетки от газовой плиты там откипячиваю, и в остывающий раствор керамику закидываю – потом просто протереть под проточной водой и блестит. И крышки от сковород и кастрюль, всю посуду практически без напряга и до блеска. Ну нет у меня места на 6-ти метрах кухни посудомойку ставить

  6. Ирина says

    мы свою ножом пытаемся отдраивать.

  7. Аноним says

    работает только способ очистки с помощью болгарки))

  8. Инна says

    Я сегодня была приятно поражена, очистив от нагара 20-летние сковородки, раньше я пыталась, но такого эффекта не было.
    Вода + мыло+ клей+ сода оказалось, что это отличный совет и способ для очистки.
    Спасибо, для меня ваш сайт был очень полезным и продуктивным.

  9. Алена Гренковская says

    Хорошо так, меня такие проблемы больше не касаются) Абсолютно всю свою посуду, в том числе, сковородки мою в посудомойке индезит, она сама за меня и нагар и жир убирает)

  10. Ирина Лозицкая says

    Спасибо конечно за советы, я много чего испробовала, когда пыталась отчистить сковородки от нагара и застарелого жира на них. Хорошо подруга в гости заглянула и посоветовала мне приобрести жироудалитель UNICUM. Сходила, купила. Нанесла на сковороду, а через 20 секунд после нанесения смыла жир и нагар, который был на сковородках. После и печку этим средством отмыла.

  11. домохозяйка says

    мой-не мой, а со временем нагар образуется и кипячение действительно один из самых эффективных способов. После кипячения особых усилия прилагать не надо, “шелуха” отстает достаточно легко. Обжигать в костре – экстремально, где его развести? Когда-то, живя в общежитии, где общая кухня была далеко от комнат, мы ставили сковородки и казаны на огонь на пару часов – было супер, но дома себе это не позволить, плюс стоимость газа или электричества за эти годы стала такой, что удовольствие от чистой посуды будет недешевым:-)

  12. Eleonora Sabodash says

    Где-то вычитала, что лучшим способом очистки старой чугунной сковородки, это полностью поместить её в горящий костер. Писали, что после костра, останется только вымыть!

  13. Лана says

    Комментарий ни о чём, а не статья. Автору коммента хотелось бы вначале “засрать” сковородку до невозможности, а потом без всякого труда её отмыть простым ополаскиванием. Так не бывает! Тем же “Шуманитм” чистить и тоже нужно усилия приложить, плюс запах не передаваемый.
    Способ с кипяченем в смеси мыла с клеем работает. Бабушки чистили, мамы чистили и мы чистим по надобности. Другой вопрос, зачем доводить свою посуду то такого плачевного состояния, что требуется прилагать титанические усилия для того чтобы отчистить. Не проще мыть и чистить сразу после приготовления? К чему всех хозяек и призываю)))))

  14. 789789 says

    Кипячение сковородки в смеси воды, мыла, клея и соды ни к чему положительному не приводит, особенно с застаревшим нагаром, что и доказано в одном видео, выложенном в сеть. Если же после кипячения нужно еще тереть скребками, то извините, этими же скребками и без кипячения в этой жиже(тем более пол дня))) ) можно соскрести нагар, приложив усилия. Совет – ни о чем. Иногда просто поражаешься, когда дают советы, оставаясь абсолютно не в теме вопроса. Здесь на одном сайте давали советы по данному вопросу, так сказать, профессионально. При чем сказано там, что тефлоновую сковороду от нагара, как внутри, так и снаружи очистить проще простого, так-как к стенкам этой сковородки ничего не пристает и ничего не пригорает, ибо, внимание!!!, она как внутри, так и СНАРУЖИ!!! покрыта тефлоном.))) Подобный перл не знаю кто может выдать на гора, расписываясь в полном своем невежестве, ибо у тефлоновых сковородок покрывается тефлоном только внутренняя, рабочая поверхность, а не вся сковородка. Но вот, на полном серьезе всем рассказывают, что покрыта вся сковородка тефлоном и что с нагаром снаружи тоже не стоит заморачиваться ибо его практически не бывает.)) На другом сайте перечисляют способы очистки разных сковородок из разных материалов и перечисляют сковородки по типам: тефлоновые, из нержавеющей стали, чугунные, керамические. И все, больше нет сковород. При этом алюминиевых, сковород, которых в продаже и в хозяйствах абсолютное большинство, как бы вообще не существует, ну нет их и все тут.))) Даже не смотря на то, что и тефлоновые и керамические сковородки из алюминия, только внутренние, рабочие, поверхности у них покрыты, у одних, тефлоном, у других керамическим покрытием, а снаружи – все тот же алюминий, на котором и образуется нагар, который требуется отчистить.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.