10 ошибок в уборке квартиры, которые совершают все

10 ошибок при уборке квартиры

Многие при уборке квартиры сталкиваются с монотонностью процесса и испытывают неудовлетворённость, когда результат не оправдывает ожидания, затраченных усилий и времени. Виной тому несколько ошибок, из-за которых уборка превращается в затянутую или неэффективную работу.

1. Начинать с влажной уборки

Начиная наводить порядок с пола, хозяйка обрекает себя на лишнюю работу. Ведь после протирания полок и уборки в верхних зонах поверхность снова соберет пыль и грязь. Вначале стоит заняться удалением сухой пыли со стеллажей и шкафов.

После этого можно приступить к мытью окон и мебели. Пол должен подвергаться влажной уборке только в самом конце всего процесса.

Влажная уборка

2. Игнорировать труднодоступные места

Игнорирование труднодоступных мест окажет не самую положительную службу и окажет негативное действие на здоровье домочадцев. При обнаружении загрязнений в недоступных местах следует сразу же очистить их, иначе накопления могут привести не только к ухудшению иммунитета, но и появлению нежелательных гостей-насекомых.

Чтобы мытье трудных мест проходило быстрее, стоит обратить внимание на специальные устройства, которые помогают удалять грязь под диваном или между кухонными тумбами.

Уборка труднодоступных мест

3. Проводить уборку без перчаток

Даже самый минимальный контакт с химическими веществами наносит сложно восстанавливаемый ущерб нежной коже рук. Поэтому перчатки стоит надевать во время каждой уборки или если намечается мытье чего-либо активными веществами. Их стоимость не высока, зато они избавят от раздражения кожи рук и потери мотивации к уборке.

4. Мыть окна в солнечный день

Хорошо, когда в день уборки за окном светит солнце и у хозяйки хорошее настроение. Но это гарантирует появление разводов на окнах, ведь из-за лучей невозможно разглядеть, остались ли они на стеклах. Лучше оставить уборку окон до пасмурного дня, иначе потом работу придется переделывать.

Мытье окон

5. Использовать одну тряпку

Используя одну тряпку для всех поверхностей, домохозяйка рискует создать идеальную среду для развития вредных микроорганизмов. Стоит приобрести несколько тряпок про запас и определить для каждой комнаты или поверхности определенное их число.

Желательно распределить не только тряпочки, но и ведра, и перчатки, и губки, и прочую атрибутику. Для удобства можно составить комплект для уборки для каждой комнаты и узнавать его по цвету или другому определенному признаку.

6. Проводить поверхностную уборку

Уборка производится, в первую очередь, для того, чтобы домочадцы жили в комфортном доме и не заражались различными вирусами. Очень часто хозяева ленятся и пропускают важнейшие места скопления грязи, спеша поскорее закончить с процессом. Среди них:

  • мягкие игрушки и подушки для дивана. Их необходимо постоянно пылесосить и периодически стирать;
  • ящики столов, в которых собирается пыль;
  • жалюзи;
  • книги;
  • листья комнатных растений;
  • Мусорное ведро стоит мыть раз в неделю.

Игнорировать такие места – создавать прекрасную экологическую среду для возникновения ненужных микроэлементов. Для комфортабельной уборки можно приобрести специальную щеточку для жалюзи, а листья можно опрыскивать водой.

Чистка жалюзи


7. Мытье стола губкой для посуды

Распространенная ошибка, которую совершает практически каждая домохозяйка – мытье раковины или стола губкой для посуды. А ведь на ней скапливается больше всего бактерий и вредных элементов. Особенно, если её не меняли уже больше недели.

Не стоит использовать губку для посуды как универсальную тряпку. Для мытья столов или мойки следует выбрать тряпку или специальные салфетки. Не стоит забывать и про то, что материал для уборки должен подвергаться дезинфекции.

8. Откладывание уборки «до выходных»

Ссылаясь на недостаток времени и простую человеческую лень, многие люди попадают в ловушку откладывания наведения порядка до лучших времён. И это одна из самых грубейших ошибок, так как в доме накапливаются горы грязной посуды, клоки пыли и ящики грязного белья.

Чтобы избежать этого, следует отводить уборке хотя бы 20 минут в день. Вряд ли они сильно повлияют на работу или другие важные дела. Зато они обеспечат достаточный порядок в помещении и позволят сэкономить время и силы во время генеральной уборки.

Посуду после использования следует мыть или складывать в посудомойку, а бытовые мелочи – класть на их законное место. Не лишним будет складывать чистую одежду в шкаф, а грязную – в стиральную машину или корзину для белья.

9. Бессистемная уборка

Многозадачность – хорошо, но не в решении бытовых вопросов. Пробежки по квартире и наведение порядка сразу в нескольких местах гарантирует быструю утомляемость и растянутую на несколько часов уборку. Постоянно отвлекаясь от одного дела и обращая внимание на другое, хозяйка рискует не только устать, но и делать уборку неэффективно.


Лучшим вариантом будет приводить дом в порядок по определенной системе. Можно разделить квартиру на зоны и последовательно убирать одну из них, переходя к следующей. Еще одним способом является наведение порядка сначала в верхних местах, а потом уже мытье полов.

Но не стоит использовать придуманную систему каждый раз. Это надоест и поспособствует потере интереса и мотивации к процессу. Необходимо продумать несколько вариантов проведения уборки и поочередно использовать каждый из них.

10. Забывать про чистку стиральной машины

В машинку попадает не только грязное белье, но и отмершие клетки кожи, волосы и грязь, шерсть животных. Это становится идеальной средой для развития вредных бактерий и вирусов. Загрязнения оседают не только в барабане, но и на дверце.

Периодически следует прочищать барабан содой, залив в отделения моющие средства, а дверцу стоит протирать. Подробнее читайте в нашем материале: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:6 средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

1 комментарий

  1. Мау says

    Неимоверная чушь. Как минимум, в 3х пунктах за ошибку пытаются выдать какую-то «лень», присущую всем хозяйка. Так можно и 25 ошибок опубликовать. И, вряд ли ошибусь, если предположу, что автор сего шедевра мужчина, опыт которого заключается в 2,5 не до конца доведенных уборка, остальное наблюдение за нерадивыми хозяйка и, которые только и делают, что откладывают уборку до выходного, пропускают самые грязные места и начинают всегда с пола. Браво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.