Стильно и рационально: 10 дизайнов прихожей для оптимизации пространства

Не обязательно иметь большую прихожую, чтобы разместить в ней все необходимое. Предлагаем 10 идей разумной организации хранения и удобного распределения пространства.

Большой шкаф с зеркалом

Большой и вместительный зеркальный шкаф в прихожей — идеальное решение для тех, у кого коридор длинный и узкий. Зеркала визуально сделают прихожую шире, поэтому она будет меньше похожа на узенькую «дорожку» до жилых комнат, кухни и прочих помещений.

Если вы отдадите предпочтение встроенному шкафу-купе с зеркальными дверями, в нем можно будет разместить все необходимое: верхнюю одежду, коробки с обувью, аксессуары. Причем на заказ можно сделать гардеробную по вашим размерам, даже если прихожая совсем небольшая.

Откидная мебель

Откидная мебель в прихожей, в особенности — обувницы, позволяет разместить больше вещей и обуви, не жертвуя при этом свободным пространством. В откидной обувнице можно расположить вдвое больше пар короткой обуви (летней или детской) и иметь к ней более быстрый и удобный доступ.

Откидные обувницы недорогие и тоже выполняются на заказ, поэтому можно выбрать цвет, высоту и глубину по своим предпочтениям.

Мебель 2-в-1

Многофункциональная мебель в прихожей — один из лучших способов сэкономить свободное пространство. Вот, например, отличная банкетка, которая сочетает в себе обувницу, сиденье и полку-ящик, в которой можно хранить зонтик, обувную ложку, фен и что-нибудь еще.

Таких вариантов на рынке много. Банкетка может иметь встроенную полку для обуви, мягкий пуфик и даже вешалку, которая не будет занимать много места.

Настенный органайзер для мелочей

Органайзер на стене или полка с крючками и отделениями крепится к стене, поэтому место в вашей прихожей сохраняется по максимуму. Ее можно прикрепить на самом верху, почти под потолком, благодаря чему вы сможете поставить снизу обувницу с пуфом или комод, небольшой шкаф или другой предмет мебели.

Кроме того, наверху можно поставить органайзеры или корзины с мелочами. А на крючках можно разместить ключи, зонты, сумки, в полочках — аксессуары и парфюм. Также их можно использовать для размещения верхней одежды.

Ограничьтесь вешалкой

Для любителей минимализма отличным решением станет дизайн, в котором не подразумевается ничего, кроме вешалки. Она может быть настенной или напольной и предназначенной только для одной-двух пар обуви и нескольких курток.

Все остальное при этом можно разместить в шкафу в гостиной или в гардеробной, сделав при этом коридор более просторным и свободным.

Организуйте «тайную» прихожую

Отличный вариант для частного дома или двухэтажной дачи — соорудить место для обуви и верхней одежды под лестницей. Один нюанс: такую конструкцию можно возводить только на этапе обустройства дома или затевать капитальный ремонт, но при определенных усилиях и достаточном количестве денег такая «гардеробная» может быть создана в любой момент.

Лестницы в двухэтажных домах, как правило, находятся недалеко от входной двери, поэтому выдвижные дверцы, которые скрывают обувь и верхнюю одежду, будут очень кстати. Их можно оснастить ручкой или предусмотреть механизм «нажми и открой», что позволит избежать травм, если в доме есть маленькие дети.

Угловая прихожая

Отличный способ грамотно организовать пространство небольшой прихожей — выбрать угловую конструкцию. Кажется, она разработана специально для малогабаритных квартир. Угловой шкаф для прихожей имеет 2 главные особенности: первая — удобство «встраивания» в свободный угол при минимальной трате пространства, вторая — вместительность.

При этом угловой мебельный модуль визуально изменяет прихожую, делая ее более объемной, наполненной. Вся мебельная конструкция может состоять из открытых и закрытых модулей, а комплектацию ее можно выбрать самостоятельно. И это не считая того, что можно самостоятельно выбрать цвет, материал и дизайн гарнитуры.

Стеллаж вместо шкафа

Стеллаж — отличная альтернатива шкафу, комоду, полке и вообще практически всем предметам корпусной мебели. Кроме того, еще и бюджетная.

Преимущества стеллажа можно перечислять до бесконечности. В нем можно разместить, что угодно: парфюмерию, косметику, горшки с цветами, мелочи и аксессуары. Причем поставить так, прямо на полке, или обзавестись одинаковыми ящиками-органайзерами, чтобы прихожая была более гармоничной.

Стеллаж можно выбрать на любой вкус и цвет. Даже количество отделений можно выбрать под размер прихожей: для малогабаритного коридора хватит стеллажа с 3-4 секциями, а для более вместительного помещения — с 16 или даже 25 отделениями.

Кроме того, классические стеллажи вписываются в любой стиль интерьера, начиная от классики и заканчивая лофтом.

Потайной шкаф

Мебель, сочетающая в себе функциональные отделения открытого и закрытого типа, отлично оптимизирует пространство и позволяет разместить все необходимое. В варианте на фото двери обувницы выступают в роли вешалки, а наверху есть и открытые, и закрытые ящики.

Встроенная потайная мебель, как правило, изготавливается на заказ с учетом особенностей прихожей. Например, для узких и глубоких проемов в стене подойдет такой вариант, как на фото. А для более широких проемов можно выбрать шкаф.

Органайзер на дверь

Складные и миниатюрные органайзеры и системы хранения, предназначенные для размещения на двери, идеальны для маленьких квартир. Их можно использовать по своему усмотрению. Вариант на фото, например, — съемная металлическая обувница, которая прекрасно подходит для хранения летней обуви. А осенью ее можно заменить на мякий органайзер для мелочей, например, головных уборов.

Органайзеры легко установить, они не портят мебель и двери, имеют низкую стоимость и при желании легко убираются или перевешиваются. Кроме того, они не занимают много места.

Оптимизировать пространство прихожей без вреда для свободной площади легко. Для этого даже не понадобится обращаться за помощью к дизайнерам: в магазинах множество вариантов мебели, систем хранения и других элементов, которые позволят добиться желаемого.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:6 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.