Не хранить, а выбросить: 10 предметов домашнего обихода, которые надо часто менять

10 домашних вещей, которые нужно часто менять

Существуют такие вещи, которые необходимо не чистить, а время от времени менять. Стирка или мытье таких предметов быта, осуществляемая длительный срок, приводит к тому, что они теряют эстетичность внешнего вида, свои эксплуатационные характеристики и могут навредить здоровью.

Мочалки

Мочалка для тела – важный атрибут личной гигиены, на котором очень быстро накапливаются и размножаются опасные для здоровья патогенные микроорганизмы. Этому способствуют теплые и влажные условия ванной и нечастая замена банной принадлежности. Неважно, натуральная это мочалка или синтетическая, но обновлять ее следует не реже 1 раза в месяц.

ВАЖНО. Клинические исследования показали, что периодичность смены важного атрибута личной гигиены может зависеть и от того, как он хранится в период между использованиями.

Коврик из ванной

Этот обычно незаметный бытовой аксессуар представляет собой один из наиболее используемых предметов в ванной комнате. Регулярное воздействие воды, повышенная влажность воздуха приводят к тому, что коврик теряет свои эксплуатационные качества, утрачивает эстетические данные, загрязняется и становится весьма благоприятной средой для развития плесени и грибка. Менять этот спутник любой ванной комнаты рекомендуется раз в 2 года при условии активного использования.

СПРАВКА. Продление сроков эксплуатации бытового аксессуара возможно благодаря еженедельной стирке.

Кухонная губка

Самым грязным предметом на кухне является именно тот из них, который по своим функциональным обязанностям должен нести чистоту и порядок в стройные ряды посуды. Кухонную губку по уровню накопления и скорости развития вредных бактерий можно сравнить только с унитазом. Стирать ее абсолютно бесполезно, равно как и пытаться кипятить, обдавать паром или прогревать в микроволновой печи. Чище кухонный аксессуар не станет, а среда для размножения патогенных грибков станет еще более благоприятной.

ВНИМАНИЕ. Менять кухонную губку надо не реже 1 раза в неделю.

Коврик в прихожей

Это плотное текстильное изделие очень полезно в любое время года. Оно собирает остатки пыли, грязи и снега, приносимые в квартиру на обуви. Но если коврик в прихожей не подвергать регулярной обработке в условиях химчистки, менее чем через полгода его можно будет выбросить, поскольку он станет грязнее асфальта в слякотную погоду. Совершать замену рекомендуется каждые 3-4 месяца.

Туалетный ёршик

Каждый раз по завершению самой грязной квартирной работы туалетный ершик возвращают на его законное место – специальную подставку. Но вместе с ним туда стекают остатки жидкости, содержащие частицы отложений со стен фаянсового изделия. Отсутствие возможности проветривания и повышенная влажность приводят к тому, что ершик из полезного бытового предмета превращается в инкубатор для патогенных микроорганизмов.

Потребность в замене станет очевидной после выявления изношенной щетины, отвратительного аромата и изменения цвета ершика.

Даже правильный уход не может стать поводом продления жизни туалетного аксессуара. Менять ершик следует каждые полгода-год, в зависимости от качества материала, из которого он произведен.

Домашние тапочки

Вопрос актуальности частой замены домашних тапочек можно поставить под сомнение ровно до тех пор, пока проведение простого эксперимента не убедит вас в обратном. Следует всего лишь купить пару белого цвета и пользоваться ею в привычном режиме. Уже через пару недель светлые тапочки будут выглядеть так, будто в них регулярно ходили по улице. Даже регулярная уборка не сможет решить проблему полностью. Так что лучше не экономить, а покупать новые тапки каждые полгода.

Зубная щетка

Не надо ждать, пока щетина с зубной щетки начнет опадать подобно осенней листве, ведь вместе с ней могут начать страдать десны и зубы. Оптимальный срок службы этого предмета личной гигиены составляет не более 3 месяцев. А при хранении в закрытом футляре и того меньше, поскольку на непросыхающей щетине начнут размножаться болезнетворные микробы. На фоне кровоточивости десен, кариеса и стоматита манипуляция с частой заменой будет выглядеть более чем разумно.

СПРАВКА. Также зубную щетку необходимо менять после любого перенесенного заболевания простудного характера/вируса.

Подушка

Следует сразу оговориться, что в данной ситуации декоративные подушки находятся в более выигрышном положении, нежели аксессуары для сна. Вторую разновидность постельной принадлежности необходимо менять каждые 20 месяцев. С одной стороны ее можно постирать, это поможет избавиться от потожировых и пыльных отложений. Но с другой, следует помнить, что удалить из подушек вредных пылевых клещей подобным образом невозможно. К тому же, со временем они теряют свою упругость, что отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, шеи и головы.

ВНИМАНИЕ. Продлить жизнь подушки можно путем обработки паровой машиной.

Диван

Жизнь дивана отнюдь не бесконечна. Даже самая надежная мягкая мебель со временем начинает провисать и терять ортопедические характеристики. Отдых на деформированном диване приносит больше вреда, вызывая появление проблем с позвоночником. Но особую угрозу здоровью несет старая обивка, в которой расселяются целые колонии микроскопических пылевых клещей. Эти насекомые являются причиной развития дерматитов, астмы, экземы и аллергических реакций.

ВАЖНО. Срок службы дивана составляет около 7-15 лет, при этом ему требуется регулярная замена наполнителя и обивки.

Шторка для ванны

Ванная комната просто наполнена аксессуарами, которые подлегают регулярной замене. И штора это еще один предмет, который не должен превращаться в раритет. Обычно на ней скапливаются частицы эпителия, подсохшая мыльная пена, вода. Со временем этот состав дает старт размножению черной плесени, весьма опасной для организма. Чтобы не подвергать посетителей ванны опасности, необходимо обновлять штору каждые 3 месяца, периодически промывая ее проточной водой с использование чистящих средств.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:17 средняя оценка: 2,88 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


4 комментариев

  1. Наталья says

    А семью, работу как часто надо менять? Вреда то от них не меньше-нервотрепка, стрессы, проблемы.

  2. Ирина says

    Установите, наконец, принудительную вентиляцию в ванной и у Вас не будет столько проблем с повышенной влажностью и ее последствиями.

  3. Аноним says

    Чего?! Мои ортопедические тапки, за 9600 рублей менять?!! Каждые полгода? А ничего, что я их покупала в дорогом ортопедическом магазине? Ершик да, раз в года можно. Шторку постирать и можно не парится. А менять раз в пару лет. Мочалку каждый месяц? Дорогую, за 1500? Мдяя…. Статейка для богатых. И то, они не согласятся. Щетку да, менять нужно. Но у моей ультразвуковой я только насадку меняю.

  4. ***** says

    Статья для богачей! Шторку в ванной менять каждые три месяца….вы о чем??? как вообще такой бред размещают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.