Аж дышать стало легче! 11 вещей, от которых стоит избавиться всем

Весна – лучшее время для расхламления. Мы уверены, что вы и так знаете, что нужно выбрасывать: дырявые носки, непарные перчатки, сломанные вещи, треснувшие тарелки и просроченные продукты… Сегодня мы оставим эти советы Капитану Очевидность и расскажем о 11 неочевидных вещах, которые кажутся нужными, но на самом деле зря занимают место в доме и собирают пыль. Избавившись от этих вещей быстро и решительно, вы сразу почувствуете то самое ощущение дзена в доме и в голове.

Инструкции от бытовой техники

Сейчас абсолютно все инструкции по эксплуатации можно найти в Интернете (даже инструкции к той технике, что выпускалась давно). Все эти книжечки нужно выбросить не раздумывая.

Счета и квитанции за услуги ЖКХ, которым больше 3-х лет

Если вы оплачиваете счета за услуги ЖКХ в банке или на почте, то хранить квитанции нужно минимум 3 года. Именно такой срок имеет исковая давность. Квитанции можно скреплять помесячно, затем накопленную стопку за год складывать в файл и убирать в коробку/папку. Есть и второй вариант: чтобы не складировать макулатуру, после очередной оплаты бумажной платежки сканируйте ее и чек об оплате и храните их файл в отдельной папке на компьютере, «Гугл-диске», «Яндекс-диске» или в любом другом облачном хранилище. Тогда платежку можно смело выкинуть.

Впрочем, в этом вопросе настаивать не будем, так как редко, но случается так, что квитанции могут оказаться полезны и через 3 года.

документы

Коробки от бытовой техники

Как правило, люди хранят коробки от бытовой техники с мыслью, что если вдруг им захочется перепродать б/у прибор, то с фабричной упаковкой получится выручить больше средств. На самом же деле выгода окажется несущественной: место, которое годами занимает эта коробка обладает гораздо большей ценой. И уж тем более она не сможет компенсировать тот психологический и практический дискомфорт, который будет приносить вам захламленный балкон или кладовка.

коробки

Сломанная, неактуальная и ненужная техника

Если вы за год так и не починили поломанный прибор, то это значит, что он вам и не нужен. То же самое касается техники, которую вы используете раз-два в год. Например, это может быть хлебопечка, йогуртница, вафельница и прочие гаджеты, которые иногда хоть и приносят пользу и радость, но в остальное время занимают слишком много места и внушают чувство вины. Подарите или продайте эти приборы тем, кому они нужны больше.

Шнуры и кабели непонятного происхождения

Приступать к ревизии ящика с кабелями и шнурами стоит после того, как вы разобрались с техникой и электроприборами. Все, что вы не смогли опознать, стоит выбросить (или отдать электрикам/в мастерскую), все опознанное нужно пометить. Кабели и шнуры с оголёнными проводами и потресканным изоляционным слоем выбрасываем, не задумываясь.

кабели

Пакет с пакетами

Если пакетов стало слишком много, выбросьте лишнее не задумываясь. Скорее всего, разбирая пакеты вы обнаружите экземпляры с крошками, шелухой, налетом жира, чеками – все это нужно просто выкинуть. Оставшиеся пакеты сложите в прямоугольники и сгруппируйте в специальном органайзере (можно сделать своими руками из бутылки как показано на фото) или в бумажном пакете, который держит форму. Так драгоценный пакет с пакетами станет компактнее и аккуратнее.

бутылка для пакетов

Магниты на холодильнике

Магниты на холодильнике больше создают ощущение беспорядка, чем навевают приятные воспоминания о путешествиях. С точки зрения визуального порядка стоит избавиться от всех магнитов, но если вы пока не готовы к такому радикальному шагу, то оставьте только 3-5 магнитов, которые действительно очень вам нравятся.

магниты на холодильнике

Если ваша коллекция магнитов действительно вам дорога сделать из них настенное панно в рамке.

Магниты на доске

Учебные записи и конспекты

Ценность конспектов заключается в их усвоении и применении полученных знаний на практике, если вы ни разу не обратились к своим записям и не использовали их, то вы знаете, что нужно сделать. В крайнем случае вы можете отсканировать или сфотографировать конспекты и сохранить в виртуальном хранилище.

Кстати, если дать себе установку выбрасывать тетрадки сразу после курсов, то знания усвоятся намного лучше. Впрочем, записи, которые действительно нуждаются в сохранении, можно сфотографировать или оцифровать и затем хранить в виртуальном хранилище. Но все же постарайтесь максимально критически подойти к ревизии этой категории бумаг.

Подарки и сувениры, которые вам на самом деле не особо нравятся

Ревизия сувениров и подарков всегда дается сложнее всего, но и приносит самый большой терапевтический эффект. Вы должны оставить только то, что радует, что вы можете поставить на видное место или использовать в быту с удовольствием. Все остальное нужно с благодарностью «освободить». Помните, что чрезмерная ностальгия по прошлому может стать вашим врагом для счастливой жизни в настоящем. Избавляясь от старых предметов и воспоминаний, вы освободите место для новых эмоций и вещей.

Примеры вещей, от которых нужно избавиться:

  • Кастрюля, которую вам подарила бабушка, но на ней невозможно готовить, так как теперь у вас индукционная плита;
  • Сувениры, привезенные, скажем из Греции, которые на самом деле были сделаны в Китае и не очень вписываются в интерьер;
  • Подарки от близких, которые не подошли, оказались не нужны и просто не понравились/разонравились, но вы храните их только из вежливости и чтобы даритель не обиделся.

книги

Товары для красоты и здоровья, которыми вы давно не пользуетесь

Например, это могут быть массажеры, ванночка для ног, пояс для похудения и другие атрибуты, которыми вы редко пользуетесь.

Детские рисунки и поделки

Взгляните на рисунки и поделки своего ребенка – если они трогают и радуют вас до сих пор, то оставляйте их. Самые ценные экспонаты можно сложить в альбом или вставить в рамку и повесить на стену. Однако те рисунки, которым и сам автор не придаёт особого значения, и вам кажутся рядовыми скетчами, стоит выбросить.

рисунки-детские

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:3 средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.