12 правил этикета, которые вы нарушаете и даже не знаете об этом

Ежедневно с нами случаются десятки ситуаций, в которых мы можем или продемонстрировать свои хорошие манеры или выдать плохое воспитание. Мы делаем многие вещи по привычке и даже не задумываемся, почему поступаем именно так. И именно маленькие детали и выдают наш уровень воспитания и знание этикета.

Лифт

Мужчины считают, что хорошим тоном будет пропустить женщин, стариков и детей вперед себя, хотя это совсем не так. Лифт – это один из объектов повышенной опасности, а значит, в него должен входить тот, кто наиболее силен физически. Это же правило касается матери и ребенка. В лифт всегда первым входит взрослый, а потом уже ребенок, который первым и выходит.

Что делать, если у лифта оказалось двое коллег мужчин? Тогда первым заходит тот, кто ниже всего по должности, а последним входит самое важное лицо. Первым покидает лифт всегда тот, кто ближе стоит к двери. На кнопки нажимает человек, стоящий рядом с ними, он должен уточнять у входящего, на какой ему нужно этаж.

Лифт

Дверь ресторана

Мужчины любят пропускать женщин вперед, но вход в ресторан – не то место, куда женщина должна входить первой, особенно если это новое место, в котором она никогда не была. Мужчина как представитель сильного пола должен взять все риски на себя, потому что женщина, оказавшаяся в незнакомой обстановке, может смутиться или пойти не в ту сторону, попасть в неловкую ситуацию. Поэтому все первые действия внутри незнакомого помещения должен совершать мужчина.

Это правило действует не только на рестораны, но и на любые новые заведения.

Лестница

Пропускать женщину вперед на лестницу не стоит, поскольку это поставит ее в неловкое положение. Она начнет подниматься вверх, тем самым демонстрируя мужчине свои ноги и другие части тела, которые не должны находиться на уровне его глаз. Спокойнее и надежнее она будет себя чувствовать, если пойдет позади мужчины.

Гардероб

Если вы пришла в театр или на концерт, то следует знать принятые нормы поведения в гардеробе, поскольку люди часто в них путаются. Зайдя с улицы, мужчина первым делом помогает снять верхнюю одежду своей спутнице, а уже потом раздевается сам. Выйдя же из концертного зала действовать нужно ровно наоборот. Сначала мужчина помогает одеться женщине, потом надевает верхнюю одежду на себя.

«Будь здоров!»

Привычка желать здоровья, когда ваш собеседник или любой посторонний человек чихнул – явный признак того, что вы не знаете базовых норм этикета. Дело в том, что во времена крепостного права болели только крестьяне, поскольку жили в простых условиях и не имели доступа к хорошей медицине. Поэтому желание здоровья так укоренилось среди простого люда и стало общеупотребимым.

Высшие слои общества же болели редко, а если и болели, то к их услугам были предоставлены лучшие врачи. Также любая болезнь считалась признаком слабости, поэтому делать на ней акцент было просто неприлично. Когда в высшем обществе кто-либо чихал, то никто этого не замечал. Все делали вид, что ничего не случилось – это и было правилом хорошего тона.

Замечания

Когда вы видите близкого друга, знакомого или коллегу, у которого, к примеру, штаны непонятной расцветки, или вы считаете, что вашей знакомой не идет ее новая блузка, и вы решаете ей об этом тактично намекнуть – вы совершаете грубую ошибку. Благовоспитанный человек никогда не станет делать замечаний по поводу внешности другого человека, даже если она кажется ему непостижимой, или он считает, что так будет лучше для собеседника. Правильный вариант – просто промолчать.

Многие нормы этикета основываются на том, что человек не должен ставить в неловкое положение другого человека, даже если он считает себя при этом правым. Делая замечания по поводу внешности окружающих, вы как раз ставите их в неубодное положение и показываете свой дурное дурное воспитание.

Переход на «ты»

К любому незнакомому человеку, даже самому молодому, следует обращаться на «вы». Если подростку уже более 12 лет, то нельзя говорить ему «ты», каким бы странным это не казалось. Переход на «ты» может произойти по инициативе того кто старше по возрасту или по положению. К примеру, при знакомстве мужчины и женщины именно женщина должна стать инициатором перехода на «ты», но никак не наоборот.


Поправлять внешность на людях

Все действия, направленные на манипуляции со своей внешностью, должны совершаться вдали от посторонних глаз. Если вы краситесь в метро или в офисе рядом с другими коллегами, поправляете одежду или прическу при посторонних – вы показываете вашу невоспитанность. Для этих действий следует использовать уборную или другое место, где вы останетесь наедине с собой. Максимум, который допускается в обществе – промокание губ салфеткой за обеденным столом.

Бокал

В ресторане или на званом вечере люди обычно пьют вино или шампанское, которое подается в бокалах на ножке. Часто можно наблюдать картину, как бокалы держат за чашу, хотя это в корне неверно. Во-первых, отпечатками своих пальцев люди пачкают стекло, и посуда смотрится грязно. Во-вторых, напитки подаются и пьются при определенной температуре, а тепло, исходящее от рук, будет нагревать напиток и испортит о нем все впечатление.

Любой бокал, в том числе пивной, следует держать за ножку или за основание. Основание станет лучшим вариантом, потому что так можно крепко держать бокал в руке, не боясь его уронить или пролить содержимое. Держа же его за ножку вы рискуете не сохранить равновесие и попасть в неловкую ситуацию.

Места в автомобиле

Самым безопасным, а значит и самым престижным местом в автомобиле считается сиденье, расположенное позади водителя. Поэтому его всегда занимает женщина или лицо, высшее по должности.

Мужчина должен занять место рядом с женщиной и на выходе придержать для нее дверь и подать руку, чтобы помочь выйти из салона. Даже если мужчина должен вести машину, то женщина все равно занимает место за его спиной, а по окончании поездки для нее все так же открывают дверь и помогают выйти.


«Я на диете» или «я не пью»

Объявлять всем собравшимся за столом, что вы находитесь на диете – признак плохого воспитания. Тем более что это обстоятельство нельзя использовать как предлог, чтобы отказаться от предложенного хозяйкой блюда. Всегда нужно брать то, что предлагают и делать комплимент повару и хозяину дома. Есть предложенное блюдо при этом необязательно. То же касается и предложенного вам алкоголя. Не нужно говорить, что вы не пьете, и почему так получилось. Просто возьмите один бокал вина или любого предложенного напитка, пригубите и отставьте в сторону.

Женская сумка

Женская сумка не ставится на стул и не остается на коленях. Если это маленький клатч, то его можно поставить на стол. Если это объемная сумка – то ее следует повесить на спинку стула или на прикрепленный к столу крючок. Также большие сумки допустимо ставить на пол.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.