«Чисто как в отеле!»: 13 секретов техники уборки горничных

«Чисто как в отеле!»: 13 секретов техники уборки горничных

Текущая уборка свободного номера в отеле длится всего 20-30 минут, а заселенного номера и того меньше – 15-20 минут. Как горничным удаётся добиться идеального порядка за это время? Рассказываем секреты их мастерства, которые можно и нужно применять дома.

Секрет 1. Как только горничная зашла в номер, первым делом она открывает окна

Проветривание необходимо в первую очередь для того, чтобы вывести все посторонние запахи.

  • Не менее важно и вовремя закрыть окна. Делать это нужно перед протиранием пыли. Если оставить окно открытым и пойти убираться в ванную, то после возвращения на только что очищенных поверхностях можно увидеть новый слой пыли с улицы.

окна в отеле

Секрет 2. Уборка всегда начинается со сбора мусора и белья

Первое, что делают горничные после того как открыли окна – превращают номер в «чистый лист», собирая весь мусор со всех урн (в том числе из санузла), грязное постельное белье и полотенца. Также на этом этапе моется грязная посуда.

белье

Секрет 3. Горничные всегда сначала замачивают и только потом моют

Фишка в том, чтобы средство сделало всю самую сложную работу за вас. На замачивание уходит минимум 7-10 минут. В это время вы можете заняться уборкой других комнат.

  • Кстати, после влажной уборки все поверхности в ванной горничные вытирают насухо, чтобы не осталось ни одной капли и разводов. Используйте этот трюк, когда хотите добиться эффекта совершенной чистоты, например, перед приемом гостей.

Совет 4. Обработав унитаз чистящим средством горничные оставляют в нем и ёршик

Так они убивают двух зайцев – обрабатывают унитаз и дезинфицируют ёршик.

унитаз

Секрет 5. Большая часть чистящих средств должна быть в формате спрея

Этот совет касается средств для чистки стекол, сантехники и кухонных поверхностей. Средства в спреях позволяют обработать поверхности быстро и равномерно.

Секрет 6. Четкий порядок действий – залог быстрой уборки

Техника уборки номеров в отеле строго регламентирована. Чаще всего, текущая уборка номера включает следующие действия (в хронологическом порядке):

  1. Сбор мусора, съем и вытряхивание постельного белья, вынос их за пределы номера;
  2. «Замачивание» сантехники и поверхностей в санузле;
  3. Смена постельного белья, приведение в порядок кровати;
  4. Уборка кухни;
  5. Уборка пыли с мебели, протирание зеркал и стекол;
  6. Уборка пола пылесосом начиная со спальни, вторая на очереди — гостиная и в последнюю очередь — санузел;
  7. Влажная уборка;
  8. Уборка вещей, лежащих не на своих местах;
  9. Завершение уборки санузла в таком порядке: ванная -> душевое стекло -> раковина -> унитаз.

Вы можете действовать примерно по такой же схеме, адаптировав алгоритм под себя. Главное, чтобы последовательность была продумана и отработана.

спальня в отеле

Секрет 7. Отсутствие разводов на зеркалах и стеклянных поверхностях горничные проверяют при помощи фонарика

Для проверки нужно приглушить основной свет, а яркий луч от фонарика направить вдоль поверхности. Разводы и мельчайшие капли будут отлично видны.


Секрет 8. Старые зубные щетки нужны для чистки труднодоступных мест

Каждая горничная даже самого дорогого пятизвёздочного отеля всегда вооружена старыми зубными щетками. Чаще всего их используют для удаления волос в сливном отверстии душа, ванной и/или раковины.

Секрет 9. Убирайтесь по часовой стрелке, а полы пылесосьте и мойте, начиная от дальних углов и двигаясь в сторону выхода

Или против часовой. Так вы ничего не упустите и не забудете.

Секрет 10. Держите все чистящие средства и аксессуары в одном месте

Сгруппируйте свои резиновые перчатки, щетки, губки, тряпки и чистящие средства в одном месте, например, для этой цели подойдет пластиковый контейнер, корзина или тележка. Так вам не придется тратить лишние минутки на поиск нужного средства или инструмента то на кухне, то в ванной, то в хозблоке.

тележка

Секрет 11. Заправляйте постель идеально

Прибранная постель всегда радует глаз и усиливает впечатление идеального порядка в гостиничном номере. И дома этот принцип тоже работает! Если кровать заправлена очень аккуратно, то пространство в целом будет казаться более опрятным.

Простынь гостиничной кровати застилается очень туго (желательно использовать натяжную простыню), далее заправляется одеяло в пододеяльник (важно, чтобы прорезь была направлена в изножье), покрывало складывается в ногах. Подушки остаются над одеялом, ставятся идеально ровно и прислоняются к изголовью.

кровать


Секрет 12. Переворачивайте матрас раз в квартал

Это позволит избежать провалов в матрасе в ходе длительной эксплуатации.

Секрет 13. Убирайтесь регулярно

Номера в отелях убираются каждый день, также раз в месяц моются плинтусы и стены, протираются плафоны и окна изнутри. Генеральная уборка с применением чистящих средств проводится раз в год. Мытье окон снаружи проводится 2 раза в год при помощи альпинистов. График уборки городской квартиры можно адаптировать под себя, главное следовать ему и убираться регулярно, даже если, кажется, что с этим можно повременить. Так ваш дом никогда не будет выглядеть запущенным, любой вид уборки не займет много времени, а шторы, мебель, светильники и другие элементы интерьера будут меньше изнашиваться.

отель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:310 средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

13 комментариев

  1. Маргарита says

    Надо сказать спасибо тому, кто утвердил норму уборки номера за 30 минут, его бы и заставить убираться!!! Это не всегда реально сделать даже вдвоем! Ну и отдыхающие труд уборщиц не ценят и не берегут имущество, которое находится в номерах, порой такое приходится видеть, что думаешь, а какая польза на земле от таких людей?

  2. гость я says

    Чисто и добросовестно ли убрано в номере проверить легко, достаточно заглянуть под кровать и за диван, посмотреть кресло в стыке сиденья со спинкой.

  3. Елена. says

    Все перечисленное за 20 мин сделать нереально. Будет халтура.

  4. Ирина says

    Когда я заселяюсь в номер первое что делаю начинаю уборку . Чистящие средства всегда отливаю из дома,губку и тряпочку для пыли тоже с собой. Начинаю с протирания всех дверцев шкафов,ручек, косяков,выключателей.Вообщем всего того чего коснется моя рука во время проживания в номере. Затем посуду мою и очень тщательно сантехнику. И самое главное никаких горничных до отъезда в номере быть не может, потому,что как раз за ними и нужно все перемыть.Поверьте, я знаю о чем говорю.

  5. Татьяна says

    Лучше бы горничные фонариком под кровати светили, а не на поверхности из стекла) Наводят внешний весьма сомнительный лоск. Предлагаете и дома так убираться?)

  6. Татьяна says

    Так должна убирать горничная в отеле. Но уборка проходит совсем по другому!!!!!! Работала в разных отелях и знаю о чём говорю. Никто не проветривает!!! Только если пахнет табаком. У горничных много секретов, о которых Гости даже не догадываются!!! Знали бы пришли в ужас!

  7. Альфия says

    Прочитала комментарии. У меня за плечами 6 лет авиации. 3 года управление отелем. Девчонки, включайте голову прежде, чем писать. Советы все к месту!
    Жилятыляр индэ!

  8. Наталия says

    Ну да, можно после унитаза стаканы протереть. Главное, чтобы никто не узнал.

  9. Наталья says

    Занимаюсь посуточной арендой и могу точно сказать, что, если пыль протирать до того, как застелишь постель, то она снова появится на всех поверхностях рядом с кроватью! Протираю пыль вообще в самую последнюю очередь.

  10. Наталья says

    В квартире совершенно невозможно убраться так. как в гостинице…

  11. Ольга says

    ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, СПАСИБО!

  12. Фелина says

    Ага, сначала собрала и выбросила весь мусор, затем в ходе уборки насобирала нового….Беги опять выбрасывать! Закончили вы мыть пол у выхода, какие действия дальше? Стоять — ждать, пока высохнет? Не проще ли закончить мытье полов у туалета и помыть, скажем, унитаз, пока сохнет пол в коридоре? В общем, со многими советами можно поспорить. Квартира не есть гостиничный номер.

  13. светлана says

    уборку вещей,лежащих не на своих местах ,делают до сухой и влажной уборки.
    в санузле в последнюю очередь протирают раковину.
    и с другими вопросами я бы поспорила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.