Как удобно хранить специи? Что делать с остатками продуктов? Где выкроить дополнительные места для хранения бакалеи? Делимся 14 хитростями удобного, компактного и красивого хранения продуктов в шкафах и в холодильнике.
1. Замораживаем продукты порционно
Большинство продуктов, которые мы храним в морозильнике, удобно замораживать предварительно разделив на порции или части. Так, например, мясо можно разделить по пакетикам для приготовления гуляша, супа, запекания. Нарезанные замороженные овощи можно в нужный момент просто добавить к блюду, скажем, супу или рагу и сэкономить кучу времени. Особенно хорошо для заморозки подходят морковь, сладкий перец, лук, чеснок и зелень.
- Замороженные продукты стоит подписывать в формате: название – дата заморозки.
2. Сохраняем остатки и субпродукты в морозильнике на будущее
Хитрости для бережливых:
- Остатки сыра можно натирать и отправлять в морозильник до тех пор, пока вам не захочется приготовить пиццу или другое блюдо с сыром. Кстати, чем больше видов сыра в пицце, тем вкуснее она будет!
- Сохранять стоит и другие ингредиенты для пиццы, например, остатки колбас, грибов, оливок.
- Различные субпродукты стоит замораживать для приготовления супов и бульонов.
- Бульоны, которые остаются от варки мяса/курицы/рыбы, можно переливать в банки и хранить в морозильнике до лучших времен.
- Остатки вина можно замораживать для приготовления соусов.
3. Активно используем зип-лок пакеты
Zip-lock пакеты хороши тем, что их можно использовать по многу раз, они идеально подходят по размеру для разных категорий продуктов, их легко мыть и, к тому же, у них есть удобный замочек. А еще с ними любое хранилище, будь то морозильник или кухонный шкафчик, выглядит аккуратнее, чем с обычными пакетами.
- Купить пакеты зип-лок можно в магазинах канцелярских или хозяйственных товаров, а также в маркетах вроде Фикс Прайс или Икеи.
4. Выкраиваем дополнительные места хранения из ниоткуда
Хотите получить дополнительные места хранения буквально из воздуха? Купите на Алиэкспресс, в Икее или других хозяйственных магазинах вот такие вставки в полку.
Вот еще одна находка – офисная сетчатая тумба из Икеа (серия Леннарт), которая идеально встает в типовые тумбы под раковиной на кухне и позволяет задействовать весь потенциал этой «мертвой зоны».
Смотрите также: 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
5. Уважаем корзины, лотки и контейнеры
Секрет любого организованного холодильника, кладовки или кухонного шкафа кроется в использовании корзин, банок, лотков и урн. Поверьте, в эти аксессуары действительно стоит вложиться!
Пакетики со специями удобно хранить в лотках.
В последние пару лет многие полюбили пластиковые контейнеры для овощей как на фото ниже. Цена за такие лотки стартует от 150 руб., найти их можно в Ленте, Фикс Прайсе и других хозяйственных магазинах. Они хороши тем, что штабелируются друг на друга, экономя место на кухне, легко моются. Но есть и недостатки – о них предлагаем узнать из этого Инста-поста от пользователя.
Ну а если покупка множества лотков и контейнеров не входит в ваш бюджет, используйте обычные обувные коробки, стеклянные и пластиковые банки/бутылки, баночки из под детского питания (они подойдут для хранения специй).
- Раскроем еще один маленький секрет: любые емкости и аксессуары для хранения продуктов лучше выбирать НЕ круглой формы. Это хорошо и для экономии пространства, и для ощущения порядка в хранилище.
6. Большинство продуктов храним в прозрачных емкостях
Так их можно даже не подписывать, ведь содержимое контейнера и без того видно. Впрочем, ёмкости, которые вы храните не в шкафчике, а на виду, скажем, на столешнице, стоит выбирать в непрозрачном исполнении (тогда в интерьере будет меньше визуального шума и свет не будет воздействовать на продукты).
7. Миски с остатками ужина, которые не помещаются в холодильнике, ставим друг на друга, проложив между ними мостик из китайских палочек
Наверное, многим знакома проблема, когда после ужина или большого застолья, в холодильнике не хватает места для мисок с остатками еды и салатниц. Хочется сложить их друг на друга, но ведь накрывать миски тарелками не очень удобно, а подходящих крышек может и не оказаться в хозяйстве, что же делать? Просто проложите мостик из бамбуковых палочек между парой мисок и порадуйтесь своей находчивости.
8. Покупаем только те продукты, которые можно использовать как минимум в трех рецептах
Если ваш диагноз — продуктовый шопоголизм, то этот совет убережет вас от лишних покупок.
9. Стараемся выбрасывать коробки
Причина одна — коробки занимают непростительно много места в шкафах и создают ощущение беспорядка в шкафу.
10. В холодильнике продукты с истекающим сроком годности складываем в отдельный лоток
Так у вашей коллекции йогуртов, сырков и других продуктов, про которые вы часто забываете, будет меньше шансов отправиться в мусорку, не исполнив своего предназначения.
11. Режем сыр вместе с упаковкой
Хитрость в том, чтобы отрезанной частью упаковки закрыть оставшуюся часть сыра.
12. Контролируем «приход и расход» продуктов на магнитной доске
Если вы часто покупаете лишнее и забываете купить нужное, попробуйте вести учет продуктов на магнитной маркерной доске. Делается это так:
- Чертим линию посередине доски.
- Одну колонку подписываем как «Что в морозильнике?», а вторую – называем «Списком покупок».
- Далее в первую колонку вписываем все продукты, которые хранятся в морозильнике (не забываем про даты!). Как только какой-то продукт из списка заканчивается, вычеркиваем его.
- Во вторую колонку записываем все, что нужно купить в следующий поход в магазин (бакалею и хозтовары в том числе).
13. Используем тележку
Многоярусная тележка – это настоящая палочка-выручалочка, если места на кухне немного. В ней можно хранить продукты и кухонные принадлежности, а когда приходят гости тележку можно использовать как барный/шведский столик.
14. Организовываем хранение продуктов с умом
Вот два золотых правила удобного хранения, которые многим кажутся очевидными, но не применяются в быту:
- Все продукты храним по категориям и подкатегориям. То есть масла хранятся на одной полке, все специи собраны в одном месте, крупы могут соседствовать с макаронами, но должны быть как-то разделены.
- Стараемся все хранить вертикально, чтобы избежать эффекта падающего домино, доставая нужный продукт не с верхушки стопки. К тому же, это всегда удобнее для поиска и полезнее для визуального порядка. Исключение составляют запасы однотипных продуктов – их можно хранить и стопками.
- Проверяем «погоду в доме»: 7 полезных советов для здорового микроклимата в квартире
- Вот почему интерьер кажется неряшливым: 10 распространенных ошибок
- 9 вещей, которые вы НИКОГДА не должны хранить на столешнице
- Уборка как в отеле: 14 хитростей, которые нужно применять дома
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
- Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии
- Как убраться за 20 минут до прихода гостей – пошаговый план и хитрости
- 5 вещей, из-за которых ваша кухня кажется грязнее, чем она есть на самом деле
Спасибо, за хорошую статью! побольше бы таких сайтов как у Вас!
Чтобы продукты в пакетиках не валялись по всему холодильнику, их можно крепить к решетке с помощью зажима для бумаг. Таким образом можно и порядок в холодильнике навести, и не допустить рассыпания продуктов. Чтобы удобно расположить майки, можно пустить в ход кольца для ванной шторки. Их нужно нацепить на вешалку в нужном количестве, а потом уже на сами кольца нанизывать майки. Удобно, компактно и ничего не помнется.