17 продуктов, которым не место в холодильнике

какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Очень часто в холодильнике хранятся продукты, которые лучше бы оставить в кухонном шкафчике. Мы составили список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

1. Хлеб

Люди, которые хранят и белый, и черный хлеб в холодильнике, встречаются довольно часто. Основанием для такого поступка становится убеждение, что продукт при холодной температуре продержится дольше. Однако это работает только в одном случае – если обернуть буханку в льняную или холщовую ткань и поместить в морозилку. Так продукт действительно не заплесневеет, сохранит пищевую ценность и первоначальный вкус.

А в общей холодильной камере хлеб просто впитает окружающие его запахи и попадет под атаку плесени. Помимо этого, мякиш станет жестким и влажным. Поэтому лучше всего хранит батон в хлебнице или кухонном шкафчике.

хлеб

2. Мед

Мед – натуральный продукт и хранение его при очень холодных температурах губительно. В первую очередь, мед теряет часть полезных веществ и кристаллизируется, густеет и становится не таким вкусным. Не стоит хранить мед и при высоких температурах.

Неплохой вариант хранения – в плотно закрывающейся стеклянной банке, при комнатной температуре. Так он будет храниться практически вечно, и долгое время останется жидким и вкусным.

мед

3. Кофе

Кофе, как и хлеб, в некоторых домах хранится в холодильнике. Любимый многими людьми напиток действительно нужно хранить в прохладных местах, но холодильник для этих целей не подходит. Зерна при такой температуре сразу потеряют аромат и впитают все неприятные запахи, которые витают в холодильнике.

Если нужно сохранить большой запас кофе, можно положить зерна в морозильник. Но держать их там больше месяца не стоит. Лучшее место для хранения как порошкового, так и зернового кофе – прохладное, темное место. Хранить зерна следует в плотно закрывающейся крышке.

Кофе

4. Шоколад

Считается, что при холодной температуре шоколад дольше хранится и сохраняет вкус. Но холод вымораживает влагу из шоколада, в результате чего на нем образуется белый налет. Это никак не вредит качеству сладости, но вкус становится менее насыщенным.

Лучшее место для хранения шоколада – прохладное, защищенное от света место. А в холодильник его нужно класть только в том случае, если необходимо придать растаявшему шоколаду былую форму.

шоколад

5. Оливковое масло

Оливковое, наряду с растительным маслом, часто можно встретить в холодильнике. Однако, для консистенции масла из оливок хранение в холодном месте губительно. Во-первых, при длительном хранении вкус становится горьким, а во-вторых масло приобретает вкус белый налет. Лучше всего держать его в кухонном шкафчике с бакалеей и специями.

масло

6. Авокадо

Многие считают, что авокадо нужно хранить в холодильнике, особенно в том случае, если фрукт еще не дозрел. Также считается, что после хранения в холодной температуре авокадо станет вкуснее и мягче. Фрукт станет мягче, но все дело будет из-за влаги, которая впитается в мякоть через кожицу. Появятся и темные пятна, которые не прибавят вкуса продукту.

В холодильнике авокадо можно хранить не более двух-трех дней и только в том случае, если ему не нужно дозревание. Для этого подойдет нижний ящик холодильника. Дать авокадо дозревать можно на свежем воздухе.

авокадо

7. Картофель

При минусовой температуре картофель не только не потеряет вкусовые качества, но и быстрее испортится. Крахмал превратится в сахар, а это отразиться и на внешнем виде овоща – он станет мягким, рассыпчатым.

Для хранения картошки лучше всего использовать обычную коробку, мешок из льна или деревянный ящик. Овощ хранят в сухом, неосвещенном месте.

картофель

8. Морковь

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При холодной температуре морковь покроется плесенью и испортится быстрее. Помимо этого, пропадут все вкусовые качества и пищевая ценность продукта. В холодильнике морковь может стать водянистой из-за переизбытка влаги.

Морковь

9. Репчатый лук и чеснок

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Лук и чеснок при холодных температурах могут размягчиться, заплесневеть или прорасти. Для продолжительного хранения этим овощам необходим воздух, поэтому лучше хранить их в защищенном от света, прохладном и сухом месте.

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Очищенный же лук лучше поместить в контейнер, крепко закрыть крышкой и поставить в холодильник. Очищенный чеснок не рекомендуется хранить при холодных температурах.

лук и чеснок

10. Томаты

Как ни странно, но в холодильнике помидоры теряют вкус, а кожица подвержена порче. Вкус становится с неприятным привкусом и послевкусием – тягучим, мучнистым. Процесс созревания и наливания любимого овоща останавливается. Поэтому их лучше хранить в проветриваемом, нехолодном помещении.

томаты

11. Ореховое масло

В холодильнике любимое многими арахисовое масло может засохнуть и затвердеть. Лучше всего его оставлять в кухонном шкафу. Так вы в любое время сможете насладиться вкусом любимого масла в сочетании с джемом или вареньем.

ореховая паста

12. Фрукты

Такие продукты, как яблоки, бананы, киви, груши только занимают место на полках холодильника. Их лучше хранить в вазе на обеденном столе, так как при холодной температуре фрукты теряют вкусовые качества. Если вы планируете съесть их в течение двух-трех дней, то холодильник вам ни к чему.

А вот если необходимо долгое хранение, то лучше поместить фрукты в нижнюю камеру холодильника. Но постарайтесь употребить их за неделю, максимум – две.

фрукты

13. Уксус

Уксус является своего рода специей, поэтому держать его в холоде просто бессмысленно. Обычно в составе этого продукта содержатся вещества, которые терпимы к комнатным температурам. Смело ставьте баночку с уксусом на кухонную полку, если в составе есть зелень, лук и чеснок.

уксус

14. Баклажаны

Баклажаны чувствительны к температурам ниже десяти градусов. Поэтому долговременное хранение в холодильнике для них губительны: питательные и полезные свойства теряются. Помимо этого, структура овоща становится мягкой и рыхлой. Идеальное место хранения – темное, без прямого попадания солнечных лучей.

баклажаны

15. Соевый соус

Соевый соус может храниться от полутора до трех лет и необязательно при холодных температурах. Он получен в процессе сбраживания, поэтому комнатная температура не опасна для него. Соус может поменять цвет, если баночку с ним долго не открывать, но на качество продукта это не влияет.

соус

16. Базилик

В холодильнике базилик собирает все неприятные запахи и увядает быстрее. Лучше всего поместить его в бутылку с водой и ухаживать, как за букетом или комнатным растением. Если требуется длительное хранение, мелко нарубите базилик, положите в пакет и поместите в морозилку.

базилик

17. Экзотические фрукты

При холодных температурах в манго, фейхое, маракуйе, карамболе и других экзотических фруктах начинается процесс гниения. Сразу это незаметно, но вред пищеварительной системе будет нанесен.

фрукты

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.