3 привычки от настоящих йогов, которые обязательно стоит перенять, чтобы не болеть

3 привычки настоящих йогов, чтобы не болеть

Йога — это не только занятия по два раза в неделю в фитнес-клубе, но и образ жизни. Йоговские привычки помогают снизить уровень стресса, риск болезней сердца и меньше простужаться. Вот 3 принципа вечного здоровья, которым следуют йоги.

Асаны и медитация

Асаны — это комплекс упражнений в йоге, когда тело принимает определенную позу и застывает на несколько минут. В это время йоги активно дышат, а нужные мышцы напрягаются и расслабляются.

Для медитаций выбирается статичная поза со скрещенными коленями: «лотос», «полулотос» или «по-турецки». В ней йог медитирует, концентрируясь на дыхании. 20 минут достаточно, чтобы успокоить ум и эмоции. Это время в одной позе может показаться вечностью для новичка, но не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. Йоги считают, что даже 3-5 минут медитации лучше, чем ничего.

Более чем 3000 научных исследований доказывают пользу медитации для здоровья. Проходит бессонница, улучшается настроение, нормализуется давление, в итоге, вы меньше болеете.

Вегетарианское питание

Мясо и рыба ухудшают эффект от медитации, поэтому йоги переходят на вегетарианское или веганское питание. Т.е. едят только растительную пищу, сою, веганские молочные продукты. Также важно пить достаточное количество воды, делать перерывы между приёмами пищи не менее 3 часов и не переедать.

Исследования Американской диетической ассоциации доказывают, что вегетарианство снижает риск хронических заболеваний, а всего 200 граммов овощей и фруктов в день уменьшают риск развития рака на 4%. Даже если вы ценитель хорошего стейка, обязательно добавьте к нему немного любых овощей.

Ранние подъёмы

Утро йога начинается в 4-5 часов. Чтобы вставать так рано, не обязательно жить в индийском ашраме. В мегаполисе тоже можно научиться ранним подъёмам. Утренние часы подходят для йоговских практик, лучше всего медитировать с восходом солнца.


Важный для здоровья гормон мелатонин вырабатывается только в полной темноте. Ложиться лучше до 22:00 или до полуночи, а вставать с рассветом. Лишние час-два вы сможете посвятить любимым занятиям и побыть наедине с собой — это поможет настроиться на рабочий день и поддерживать хорошее самочувствие. Не пытайтесь сразу завести будильник на 4 утра, начните вставать раньше на 15 минут и с каждым днём просыпайтесь раньше.

Кроме этих 3 принципов для здоровья полезны:


  • Ароматерапия. Нагревайте и вдыхайте масла с противовирусным эффектом: розмариновое, эвкалиптовое, лимонное.
  • Противовирусные напитки. Смешайте тёртый имбирь, сок лимона, куркуму и чёрный перец. Залейте тёплой водой, добавьте немного мёда.
  • Положительные эмоции и маленькие радости каждый день. Например, посмотрите серию любимого сериала, съешьте вкусное пирожное или прогуляйтесь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

1 комментарий

  1. Виктория says

    Я спросил себя, а как действительно хочу проводить свое утро, и пришел к простому 30 минутному распорядку, которому следую каждое утро. Стараюсь спать по 7 или 8 часов и встаю около 7 утра, это тоже стало небольшой привычкой и часто я открываю глаза за несколько минут будильника. Сразу после пробуждения умываюсь и выпиваю стакан воды с лимоном, это помогает мне проснуться и чувствовать себя бодрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.