5 простых и нескучных ужинов с куриными грудками

Простые рецепты куриных грудок

В куриной грудке без кожи и костей настолько мало жира, что ее трудно приготовить так, чтобы мясо не оказалось сухим, жестким или просто безвкусным. Однако грудки для многих — это продукт номер 1, ведь они супер-питательны, недорого стоят, быстро готовятся и не вредят фигуре. Все что нам нужно сделать, это научиться правильно их готовить. Вот пять простых и очень вкусных рецептов ужинов и обедов на основе куриного филе. Сохраняйте в закладки!

Рецепт 1. Куриные грудки, фаршированные шпинатом и сыром

Считаете, что нет ничего скучнее курных грудок? Но что, если фаршировать их интересной начинкой? На самом деле это отличный способ сохранить и приумножить сочность грудки, придать ей аромат и даже более аппетитный вид.

фаршированные грудки

Ингредиенты:

  • Пакет замороженного шпината (разморозьте его согласно рекомендациям производителя);
  • 60 г сливочного сыра;
  • 60 г мягкого сыра (например, можно использовать моцареллу как в нашем случае) или любго не слишком твердго сыра вроде гауды или чеддера;
  • Половина луковицы (нашинкованной);
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • Большие куриные грудки – 4 шт.
  • 1

Рецепт:

  1. Используя острый нож, сделайте карман в каждой грудке: положите грудь на доску, прижмите ее рукой, вставьте нож в самую толстую часть и прорежьте отверстие шириной около 7 см примерно на 3/4 длины грудки (не до конца). Далее приправьте курицу солью внутри и снаружи.
  2. Сделайте начинку. Натрите на мелкой терке сыр или мелко нашинкуйте лук. Смешайте сливочный сыр, шпинат и чеснок и добавьте к ним тертый сыр и лук.
  3. Полностью заполните грудки начинкой, используя столовую ложку или руки.
  4. Зафиксируйте карманы грудок при помощи зубочисток.
  5. Обжарьте грудки на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны и до готовности.
  6. Дайте грудкам отдохнуть в течение 5 минут, затем нарежьте и немедленно подавайте к столу.

Подавайте грудки нарезанными для удобства, и чтобы их вид был более интересным и аппетитным.

Рецепт 2. Запечённая курица с овощами за 15-20 минут

В этом рецепте нет сложных трюков и ингредиентов – просто кусочки курицы, овощи, чеснок и, может быть, розмарин (или любая другая зелень), запечённые в духовке. Можно предположить, что курица, приготовленная таким способом, получится сухой. Однако это совсем не так! Хитрость заключается в том, чтобы запекать курицу и овощи при максимальной температуре, но небольшое количество времени. Так, чтобы мясо осталось мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 500-700 г куриного филе, нарезанного кусочками;
  • 500-700 г брокколи;
  • 2 больших сладких перца, нарезанных на крупные куски (можно использовать замороженные перцы);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока (раздавленного и измельченного);
  • 1 ст. ложка листьев свежего розмарина или 1 ч. ложка сушеных итальянских трав;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца.

Рецепт:

  1. Расположите решетку на среднем уровне и разогрейте духовку при максимальной температуре. Противень можно оставить в духовке на время разогревания.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты.
  3. Выньте горячий противень из духовки и уложите на нем курицу и овощи в один слой.
  4. Верните противень в духовку и оставьте его на 15-20 минут, не забыв помешать ингредиенты где-то в середине запекания. Вуаля! Быстрый ужин из куриных грудок готов!

Рецепт 3. Курица в сливочно-чесночном соусе

Хрустящая золотая курица снаружи и нежная и сочная внутри, да еще и в сливочно-чесночном соусе… Сочетание твоей мечты! Блюдо можно приготовить менее чем за 30 минут – идеальный вариант для ужина и в будни, и в особые дни.

Ингредиенты

Для курицы:

  • 2-3 большие куриные грудки без костей и без кожи;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки мелко натертого сыра Пармезан;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка (желательно);
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Для соуса:

  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 маленькая луковица (мелко нарезанная);
  • 1 целая головка чеснока очищенная и разделенная на 10-12 зубчиков;
  • 1 + 1/4 стакана куриного бульона;
  • 1 + 1/4 чашки пополам жирных сливок (можно разбавить пополам с молоком);
  • 1/2 стакана мелкой стружки тертого сыра Пармезан;
  • 2 ст. ложки свежей петрушки (для подачи).

Рецепт:

  1. Разрежьте куриные грудки пополам горизонтально, чтобы получились тонкие филе. Так вам не придется тратить время на отбивание грудок, а результат получится тот же – мясо приготовится быстро и равномерно.
  2. Приправьте курицу солью, чесночным порошком и перцем.
  3. В неглубокой миске смешайте муку и мелко натертый сыр пармезан. Обваляйте грудки в полученной смеси.
  4. Разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на средне-высоком огне.
  5. Обжарьте 2-3 куриные грудки до золотистого цвета с каждой стороны до состояния полуготовности (около 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины курицы). Переложите обжаренные грудки на тарелку и уберите в сторону. Повторите процедуру с оставшимися грудками.
  6. Уменьшите огонь до среднего и обжарьте лук до размягчения в оставшемся в сковородке масле.
  7. Раздавите 6 зубчиков чеснока с лезвием ножа и мелко порубите.
  8. На той же сковородке перемешайте с луком и обжарьте измельченный чеснок, а также 6 целых зубчиков чеснока около 2-3 минут (можно добавить сливочное масло).
  9. Добавьте в сковородку бульон и дайте ему вскипеть на небольшом огне (окол 5 минут).
  10. Влейте сливки, перемешайте всю смесь и доведите ее до слабого кипения (около 2-3 минут).
  11. Добавьте сыр Пармезан, соль и перец (по вкусу) и продолжайте готовить блюдо в течение 2-3 минут, пока сыр не расплавится (не забывайте периодически помешивать).
  12. Переложите в сковородку курицу и оставьте на маленьком огне еще на 2-3 минуты, чтобы соус загустел до желаемой консистенции.
  13. Поперчите блюдо и украсьте измельченной петрушкой. Готово! Подавайте грудки с пастой, картофельным пюре, рисом или овощами.

Рецепт 4. Сочные куриные грудки, запечённые в духовке

Секрет запекания сочных куриных грудок прост: нужно использовать пергаментную бумагу. Она будет действовать почти как кожица, предотвращая высыхание мяса. По сути, этот метод – нечто среднее между тушением и обжариванием, когда курица томится в собственном соку.

запеченные грудки

  1. Разогрейте духовку до 200°C, поставьте полку на средний уровень и смажьте оливковым маслом чугунную сковороду (или форму для запекания), чтобы курица не приставала.
  2. Натрите 1 сторону листа пергаментной бумаги сливочным или оливковым маслом.
  3. Подготовьте куриные грудки: промокните их салфеткой и смажьте небольшим количеством масла (при желании), посыпьте солью, перцем и любыми другими приправами.
  4. Разложите куриные грудки в форме для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Вы также можете заправить курицу зеленью или дольками лимона для дополнительного вкуса.
  5. Накройте грудки пергаментом, прижмите его и заверните края, чтобы он плотно и полностью прилегал к курице.
  6. Запекайте курицу в течение 30–40 минут до готовности.

Рецепт 5. Как приготовить нежнейшие и вкуснейшие грудки в маринаде

Один из способов избежать сухости и пресности грудки – предварительно замариновать ее. Это поможет не только смягчить мясо и сохранить сочность, но и придать ему вкус и пряность. После маринования куриных грудок от 1 часа до 1 дня их можно готовить любым способом, и они гарантированно получатся супер вкусными!

  • Остатки маринада можно хранить в герметичном контейнере до 4 дней.

Вот один универсальный маринад для куриной грудки из продуктов, которые всегда есть под рукой.

маринад

Ингредиенты:

  • 8 куриных грудок;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 стакана воды;
  • 3 зубчика чеснока (очищенных и измельчённых);
  • 2 ч. ложки меда;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

Рецепт:

  1. Делаем маринад: смешайте оливковое масло, лимонный сок, воду, чеснок, мед, соль и перец в пищевом зип-лок пакете с замком.
  2. Отбиваем куриные грудки или режем их пополам горизонтально.
  3. Добавляем куриные грудки в пакет с маринадом. Закрываем пакет и «массируем» курицу, чтобы маринад полностью ее покрыл. Поместите пакет в холодильник по крайней мере на 1 час или на ночь.
  4. Достаньте курицу из маринада и высушите бумажными полотенцами.
  5. Приготовьте грудки любым желаемым способом, например, пожарьте на гриле или запеките.

грудки на гриле

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.