Зимние праздники — время уютных вечеров за чашечкой… Нет, не обычного какао или глинтвейна из покупной смеси — есть варианты поинтереснее! Представляем вам 5 небанальных и простых рецептов зимних напитков с разных концов света. Любой из них может создать волшебную атмосферу, удивить и порадовать вас и ваших близких!
1. Рождественский эгг-ног (Шотландия)
Этот напиток чрезвычайно популярен в странах Европы и США, его пьют даже персонажи «Гарри Поттера» на страницах известной сказки!
Чтобы приготовить шотландский напиток дома, понадобятся:
- молоко (1 ст);
- сливки (80 мл);
- виски, ром или бурбон (80 мл) — для безалкогольной версии эгг-нога этот пункт нужно просто пропустить;
- сахар (75 г);
- 2 яйца;
- ванилин, корица молотая, мускатный орех, гвоздика (по 0.5 ч.л.);
- щепотка соли;
Такого количества ингредиентов хватит на 2 порции.
Как приготовить:
- Влейте молоко в сотейник, добавьте соль, корицу, мускатный орех и гвоздику. Поставьте на средний огонь.
- Как только пойдут первые пузырьки, выключите огонь, закройте сотейник и дайте настояться минут 30.
- Взбейте желтки 2 яиц с сахаром и ванилином до белой пены, в полученную массу медленно влейте процеженное молоко со специями. Перемешайте венчиком.
- Поставьте смесь на средний огонь. Добавьте сливки, пока она будет прогреваться.
- Снимите с огня, при желании добавьте алкоголь. Закройте крышкой и настаивайте не менее часа.
- Готовый напиток можно украсить палочками корицы и посыпать мускатным орехом. Коктейль подается горячим.
2. Слем (Нидерланды)
Еще один малоизвестный горячий напиток, главное в котором — молоко и специи.
Ингредиенты на 2 порции:
- молоко (400 мл);
- щепотка шафрана;
- гвоздика (3 бутона);
- корица (1 палочка);
- маленький кусочек мускатного ореха;
- сахар (50 г);
- картофельный или кукурузный крахмал (1 ст.л.);
- холодная вода (50 мл).
Как приготовить:
- Заверните гвоздику, шафран, мускатный орех и корицу в марлю.
- Налейте молоко в кастрюлю и положите в него мешочек со специями. Доведите до кипения и оставьте томиться в течение получаса.
- Следите за молоком: нужно будет снять кастрюлю с огня, как только оно поднимется, и поставить обратно, когда опустится.
- Добавьте сахар и крахмал, разведенный в холодной воде.
- Варите смесь еще 5 минут, помешивая. Затем достаньте из молока мешочек со специями и разлейте напиток по бокалам. Голландский зимний коктейль готов!
3. Пряный грог на апельсине (Великобритания)
Знакомим с рецептом усовершенствованной версии знаменитого английского напитка с апельсином и пряностями.
Итак, для 2 порций вам понадобятся:
- темный ром (150 мл);
- сок лимона (50 мл);
- крупный апельсин (1 шт);
- сахар/мёд темных сортов (3 ч.л.);
- вода (1 ст.);
- корица (1 палочка);
- гвоздика (4 бутона);
- кардамон (3-4 зерна);
- мускатный орех (молотый) (1 щепотка).
Как приготовить:
- Вымытый апельсин нарежьте тонкими кольцами вместе с кожурой. Выложите их в небольшую кастрюлю.
- Добавьте корицу, пару зерен кардамона, щепотку муската и гвоздику. Залейте все соком лимона и кипятком.
- Согревайте содержимое кастрюли на малом огне в течение 5 минут.
- Выключите плиту и оставьте кастрюлю под закрытой крышкой еще на 20 минут.
- Через 15 минут влейте в кастрюлю ром и дайте настояться еще минут 5.
- Разлейте напиток по бокалам и наслаждайтесь британским уютом.
4. Бельгийский горячий шоколад
Нежный напиток, который сделает зимний вечер теплым и неповторимым.
Список ингредиентов для 2 порций:
- молоко 3.2% (500 мл);
- шоколад горький (100 г);
- шоколад молочный (50 г);
- корица (0.25 ч.л.);
- соль (щепотка).
Как приготовить:
- В кастрюлю влейте 150 мл молока, нагрейте его, но не кипятите.
- Добавьте в молоко измельченный шоколад, мешайте до его полного растворения на минимальном огне.
- Когда шоколад растворится, добавьте в кастрюлю остальное молоко, нагрейте почти до кипения.
- Как только смесь станет горячей, добавьте корицу и соль.
- Хорошо размешайте смесь и разлейте по чашкам. Готово! Бельгийский шоколад собственного приготовления можно украсить взбитыми сливками или маршмеллоу.
5. Ароматный масала-чай (Индия)
Согревающий пряный напиток масала — еще один способ порадовать себя и близких зимой.
Ингредиенты:
- молоко (2 ст.);
- вода (1.5 ст.);
- черный чай (2 ст.л.);
- мед (1 ст.л.);
- гвоздика (4 шт);
- корица молотая (0.5 ч.л.);
- кардамон молотый (щепотка);
- имбирь (0.5 ч.л. молотого или 1 см свежего);
- мускатный орех (щепотка).
Как приготовить:
- Влейте в кастрюлю воду и добавьте специи;
- Доведите смесь до кипения;
- Уменьшите огонь и варите еще 3-5 минут;
- Добавьте молоко, а через 3-4 минуты чай;
- Все перемешайте и снимите с огня;
- Дайте настояться 5 минут, после добавьте мед;
- Перед подачей напиток можно процедить от чаинок и специй.
Согревайтесь и путешествуйте по миру вкусов уютным зимним вечером не выходя из дома!
- Блинчики от Муми-мамы, почки по-дублински и ананасовые колечки: что едят герои книг
- Исторический бифштекс. Ужины из говядины: как это было в разных странах + рецепт по ГОСТу
- «Это же как русская версия Тирамису!»: рецепт 5-минутного десерта из трех ингредиентов, который взорвал Инстаграм
- Как приготовить классический Тирамису: самый простой рецепт пошагово
- 3 рецепта сырников из творога на каждый день
- Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности
- Овсяноблин и пп-панкейк – 2 рецепта на каждый день
- А что так можно было? 9 вещей из Фикс Прайса, которые лучше использовать не как все (ЧАСТЬ 2)