6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя

В каких случаях нельзя пить воду

Мы часто слышим совет «пейте больше воды». Однако жидкость не всегда приносит пользу человеку. Мы расскажем о 6 случаях, когда вода скорее идёт во вред.

1. При высоком артериальном давлении и гипертонии

Избыток жидкости в организме влечёт за собой загустение крови, которая течёт по сосудам организма. Так как сосуды у гипертоников, как правило, суженные, густота крови ухудшает кровоток и провоцирует ещё большее повышение давления. Гипертоникам нужно в большей степени избавляться от жидкости в организме, а не накапливать её. Старайтесь пить воду только когда хочется и в меру.

Пить меньше воды

2. После или во время еды

Люди, которые часто сидят на диетах и ведут здоровый, активный образ жизни, предпочитают пить воду перед обедом или ужином. Такой способ сокращает употребляемые калории, тем самым помогая телу сбросить лишний вес. В этой ситуации желудок уже заполнен наполовину жидкостью, что создает эффект насыщения. Это действительно помогает похудеть, но вот пить во время еды или после нее не рекомендуется.

Во время еды вырабатывается желудочный сок. Смешиваясь с ним, вода нарушает уровень кислотности в желудке. Еда переваривается хуже, что приводит в дальнейшем к несварению. Второй причиной отказаться пить воду во время еды являются чувствительные рецепторы. После попадания ее в желудок, его содержимое отправляется в кишечник. Пища еще не успела пройти обработку ферментами.

В результате появляются неприятные ощущения. Это приводит к более серьезным проблемам. Если вы чувствуете, что жажда сильна, отпейте несколько глотков чистой негазированной воды. Это избавит от ощущения сухости во рту, но не навредит работе ЖКТ.

Не стоит и запивать острую пищу, к примеру, перец чили. Жидкость не сможет избавить от неприятных ощущений, а только усугубит их. Лучше запейте острое молоком.

3. Перед сном

Эксперты советуют принимать пищу, как минимум, за 3 часа до отхода ко сну. К воде следует отнестись так же и не пить за несколько часов до засыпания. Принять такое правило можно по нескольким причинам. Во-первых, из-за воды после пробуждения появятся мешки под глазами и отеки, так как жидкость задерживается между тканями.

Вторая причина — после приема нескольких стаканов возможно расстройство сна. Вполне предсказуемо, что вы проснётесь ночью, чтобы пойти в туалет. После этого крайне сложно сосредоточиться и уснуть. Да и фаза глубокого сна сокращается. А глубокий сон необходим для качественного восстановления.

Пейте в первой половине дня. Если необходимость возникла вечером или перед сном, отпейте несколько глотков для смачивания горла и избавления от сухости во рту. Не стоит пить также в середине ночи. Оставьте это дело до утра, поставив стакан с водой на тумбочке у кровати. Жидкость после пробуждения будет более полезной, чем во время сна.

пить воду перед сном

4. Во время физических нагрузок

В произведениях кинематографа, да и в жизни, многие встречали ситуацию, когда во время тренировки спортсмен берет бутылку и выпивает чуть ли не половину из нее. Однако эксперты не рекомендуют пить воду при физических нагрузках. Как минимум при аэробных нагрузках (бег, быстрая ходьба, круговые интенсивные тренировки и т.д.). Вода уместна, если вы делаете тяжёлые, но не интенсивные упражнения, в роде работы со штангой. Но и в этом случае — очень ограниченно. Во время тренировки сердце работает на повышенном износе, и попавшая в организм вода лишь добавляет работы сердцу.


Чтобы не подвергать организм риску, выпивайте пол литра за 1-1,5 до начала тренировок. В процессе упражнений старайтесь не употреблять жидкость, смачивайте ею только горло для снятия сухости. После физических нагрузок, когда сердце успокоилось, выпейте стакан воды для восстановления водного баланса в организме.

тренировки

5. Пить слишком много воды, руководствуясь советами из журналов и интернета

Все должно быть в меру, это же относится и к количеству выпиваемой жидкости. Во-первых, избыточное количество нарушает работу почек. Во-вторых, из организма вымываются натрий, кальций и другие компоненты.

Главное правило — пить только когда хочется. Не стоит против воли пить воду для «очищения организма», для похудения, для улучшения цвета кожи и т.д.

много воды пить нельзя


6. Не стоит пить воду с добавками

На полках магазинов встречаются различные жидкости с добавками и ароматизаторами. Такая вода наносит потенциальный вред организму. Все подсластители вызывают неутолимое чувство жажды.

Попробуйте сделать воду с натуральными добавками. Добавьте в стакан дольку лимона, сок лайма или любого другого любимого фрукта. Попробуйте добавить несколько кусочков огурца или огуречного сока. Так вы выпьете вкусный напиток и насытите организм витаминами.

добавки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:38 средняя оценка: 3,76 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

1 комментарий

  1. Даша - умница разумница. 10 лет says

    Хм, думаю, итак ничего плохого не случится))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.