7 фишек для экстремально маленьких кухонь, которые мы подсмотрели в квартирах в Париже

7 фишек для экстремально маленьких кухонь, которые мы подсмотрели в квартирах в Париже

Всё еще жалуетесь на свою маленькую кухоньку? Наверное, вы просто не бывали в парижских квартирах с кухнями размером с обувную коробку. Ну ладно, размером с бельевой шкаф. Судите сами – площадь всей квартиры в Париже часто составляет всего 15-30 кв. метров. Но даже на самых крошечных кухнях парижане умудряются готовить потрясающие блюда. В чём их секрет? Рассказываем о самых типичных решениях, которые стоит взять на заметку.

Стены загружаются по максимуму

Когда не хватает площади, парижане пускают в дело высоту, оснащая стены рейлингами, крючками и магнитными держателями для ножей. Идея в том, чтобы загрузив стены, освободить столешницу для готовки.

«Я живу в квартире площадью 40 кв. метров с довольно просторными спальней и гостиной, но крошечной кухней и ванной. Чтобы уместить на кухне все необходимое, я использовала рейлинги, крючки и полки для специй из Икеи», — рассказала парижанка Ким Лэйдлоу.

рейлинги икеа

Много естественного света

Почти на всех фотографиях парижских кухонь вы можете заметить окошко, которое ничем не затеняют, чтобы в тесное помещение проникало как можно больше света.

маленькая кухня

Белые стены и мебель – мастхэв для маленьких помещений

Европейцы знают, что чем меньше, уже или темнее комната, тем больше белого цвета в ней должно быть. Даже беспорядок на светлом фоне выглядит менее раздражающе. Но это не значит, что белая кухня должна быть скучной и похожей на больничную палату. Стиля и уюта в интерьер можно добавить при помощи декора, фурнитуры и цветных акцентов в виде штор, посуды, матов под тарелки, настенных панно, комнатных растений. Взгляните на кухню дизайнера Элеоноры Бридж. В ней так много вещей и на стенах, и на столешнице, и на полках, но все равно интерьер выглядит мило и воздушно.

Нестандартная мебель на заказ – это то, во что стоит вложиться

Часто квартиры в Париже настолько малы, что хозяевам приходится заказывать мебель по индивидуальным размерам, нестандартной конструкции, мультифункциональную или трансформирующуюся. Так, например, парижанка Жанна, занимающаяся каучсерфингом (она бесплатно принимает путешественников на ночлег у себя дома) вместе с архитектором Гвенаэлем Морисом построила в своей 28-метровой «двушке» куб с встроенной кухней из ИКЕИ с одной стороны и спальней и гардеробом — с другой.

«Приставную лестницу мы нашли на блошином рынке, подогнали по размеру и окрасили в белый цвет. По ней я легко взбираюсь на свою кровать. Ее можно двигать по рейлингу, если нужно, к примеру, открыть шкаф. Идея поднять кровать на верх куба очень удачна. Этот прием освободил столько места, что я легко принимаю у себя постояльцев или друзей. И я действительно могу здесь готовить для своих гостей!», — поделилась Жанна.

Маленькие холодильники для парижского стиля жизни

Теперь перейдем к практической стороне дела. Холодильники на парижских кухнях чаще всего маленькие — вдвое меньше обычного. Конечно, это скорее вынужденная мера, но парижане давно привыкли ходить в магазин и на рынок часто и закупаться по чуть-чуть, а не впрок.

маленький холодильник

Впрочем, во многих домах кроме обычного холодильника имеется так называемый «frigo parisien» или «garde-manger» (см. фото), который очень похож на «хрущевский» зимний холодильник. Здесь яйца, сыр, фрукты и овощи долго остаются свежими, если, конечно, на улице не жарко, что бывает не так часто в Париже.

зимний холодильник

Маленькая мойка и индукционная плитка с двумя конфорками есть в каждом доме

Кроме холодильника в мини-формате используются мойка (шириной 40-50 см), посудомоечная машина (45 см) и варочная панель (с двумя-тремя конфорками). Кстати, в Париже чаще всего используют варочные панели индукционного типа. Они легче в уходе (почти не пачкаются и не покрываются нагаром) и удобны в готовке.

мини плита

Кстати, мойку часто устанавливают горизонтально ближе к стене, чтобы оставить больше рабочего пространства (см. фото ниже).

маленькая мойка

Барные стойки, откидные или кофейные столики вместо обеденного стола

Несмотря на свою компактность, обеденная зона всегда выглядит красиво за счет изящных стульев и вазочки с цветами на столе.

откидной столик

барная стойка

барная стофка робина эванна

Шторками можно скрыть все

Например, с их помощью можно прикрыть зимний холодильник под окном, о котором мы уже рассказывали (см. фото ниже).

кухня с окном

Часто шторкой парижане прикрывают содержимое кухонных шкафчиков. Это симпатично выглядит, стоит совсем недорого и, к тому же, шторку можно менять по настроению. Наша соотечественница Анна Ковальченко, проживающая в Париже, оформила кухонные шкафчики черной занавеской в тон столешницы и бытовой техники.

шторка на шкафчике

«В Париже кухни меньше, чем в наших хрущевках — так сложилось исторически. Поэтому приходится использовать уменьшенную бытовую технику и находить нестандартные решения», — рассказала Анна.

Прозрачные стулья – секрет элегантности тесных парижских кухонь

Прозрачные стулья и табуреты из поликарбоната очень любят в Париже, потому что они, во-первых, очень красивы, а во-вторых, совершенно не загромождают пространство. При этом они очень практичны: неприхотливые в уходе, ударопрочные, легкие, не царапаются и могут штабелироваться друг на друга. Самые популярные модели прозрачных стульев – стулья Louis Ghost и Victoria Ghost (в России можно купить недорогие реплики).

стул

Декор на кухне обязателен

Французы такие французы, когда речь заходит о декоре. Даже если кухня экстремально мала, они все равно найдут в ней место для картин, постеров, комнатных растений и прочих аксессуаров. Так, например, студент Робин Эванн повесил на крючки на фартуке пару декоративных рыб из папье маше (подарок друзей).

детали кухни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:152 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


32 комментариев

  1. Мирвес says

    В моем детстве говорили » А вот в Европе…». Я же говорю » А вот у нас, в России…» И слава Богу! Я не про то, что у других хуже. Я про то, что у нас уже всё больше и больше людей осознает, что у себя можно сделать ещё круче! Если у тебя в комнате не убрано, ты не валишь жить к соседу, а берёшь веник и тряпку…

  2. Грин says

    Мойка у стены, перед ней чуть не с полметра столешница. На столешницу животом ложиться посуду мыть? Или на цыпочках с вытянутыми руками на весу? Вряд ли сами парижане от такого в восторге, от безнадеги выкраивают кусочек рабочей поверхности, жертвуя удобством и комфортом.
    Да и в остальном не видно ни одного примера, который хотелось бы взять за образец. Шторки-задергушки раньше широко в наших деревнях использовались, какое уж ноу-хау. Но и там их уж нечасто встретишь, только в парижах остались ))

  3. Тамара says

    очень много злых комментариев! Люди, учитесь быть добрее. Французы молодцы, не унывают и в таких условиях! И стараются украсить свои скромные жилища, а не ныть!

  4. Татьяна says

    От черных шторок на кухне просто испугаться можно: очень мрачно и совсем не стильно!

  5. Елена says

    Читала ваши комментарии и смеялась до слез. А как вам вид из кухни: окно в окно? Я тоже в своей квартире почувствовала себя королевой. И за это огромное спасибо.

  6. Цой Вера says

    Какой то ужас! Пусть они там в своем Евросоюзе и живут. Страны малюсенькие; Франция примерно по площади равна Челябинской области, и их там как селедке в бочке. В ГДР была, там клочка земли лишней нет, дома прилеплены друг к другу… В Японии квартиры и то лучше, хоть и маленькие.Но это и понятно-Япония остров небольшой, а населения много. А у нас- простор; города на большой территории, а уж вокруг деревень и поселков, поля огромные, лес конца и края нет. Мой дом, около 100 квадратных метра ,+ хоз.постройки, вокруг земля; огород, сад, еще и полисадник. Вообще у нас в России прекрасно. Плюс все богатства в нашей земле. Поэтому эти европейцы и лезут к нам, что бы пользоваться нашей землей и тем что в ней.

  7. Лилия says

    на этих кухнях не готовят… Мы, хозяйки — за удобство пространства. при готовке домашней еды.

  8. Иван says

    И я еще сокрушался о своих 11м., правда не Париж.

  9. Лилия says

    Шторки -да , просто кошмар , особенно чёрные ((( А так , ощущение от статьи , что совершенно ничего полезного не приглядела для себя . Полочки для специй… Да в любой нашей кухне специй в разы больше , правда , обычно не в красивых баночках , а в скромных пакетиках. Пластиковый стул — я содрогнулась , какой он холодный , да ещё сиди и думай -сломается или нет . Короче -нет , не наш вариант .

  10. Аноним says

    мастхэв-как это по русски будет?

  11. Алёна says

    Опа! Да у меня шикарная хата! И я красавица!А Париж пусть останется Парижанам!

  12. Лиля says

    Как Вам кровать над кухонной зоной? Очень напоминает старинную русскую печь с лежаком. Только здесь «лежак» почему — то не показали — только лестницу к ней.

  13. Аноним says

    Наши 5,5 м в хрущевках оказывается роскошь

  14. Инна says

    Обнять и плакать

  15. Надежда Волгоград says

    Площадь всей квартиры в Париже часто составляет всего 15-30 кв. метров!!! Ну надо же как мало! У нас-то в основном 9-10 кв.м….

  16. BorIA says

    За что боролись, на то и напоролись. Реклама хрущевок и коммуналок. Вперед назад в «светлое» прошлое советских общежитий. Оказывается Советский Союз всегда жил по-европейски, хе-хе…

  17. Наталия says

    И тёплой компанией не посидишь! На фиг этих друзей.сожрут единственный круассан ))))

  18. Аноним says

    ну и бяка, стиль убожества, не хочу жить в Париже, не квартира, а купе какое то, такая зажатость, создаётся впечатление, что в России жильё получше.

  19. Аноним says

    бедные французы….
    а нам рассказывают, что в Европе рай

  20. Вера says

    Чот деревню напомнило ….

  21. Татьяна says

    А мне нравится! никакого пафоса, хрусталя и ламбрекенов))

  22. Надежда says

    Все пестрит, перебивает друг друга, съедает и без того маленькое пространство! И поскольку нигде не увидела вытяжки, представила состояние этих тряпочек уже через пару недель! Все засалится, а от частого прикосновения рук при открывании…!!! Удачи вам, парижане!

  23. Аноним says

    как хорошо, что я живу не в Париже и кухня у меня 12кв\м

  24. Ольга says

    С какой целью сделана эта подборка? Показать, как не нужно делать, тогда соглашусь. Зайдите в любое ощежитие и увидите то же самое. Даже на заметку нечего взять из такой подборки. Мне не понравилось!

  25. Галина says

    На Парижских кухнях не готовят в таком количестве, как у нас. Ну а называть дизайном, то что показано на фото — большое преувеличение.

  26. Дарья Вишневская says

    Хламовнички.

  27. Наталья says

    мда… » а мужики-то и не знают»,что если хочется попросторнее,то первым делом избавься от перегруза милым сердцу хламом..

  28. Татьяна says

    Жуть! Кухни из-за загруженности рейлингами и полками, выглядят захламлёнными. Да и вообще, интерьеры вообще не имеют общего стиля. А эти повсюду развешанные тряпочки, гордо именуемые шторками — вообще КОШМАР. Словом, до этой статьи, я о вкусах парижан была гораздо лучшего мнения…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.