7 главных ошибок в планировании декора и обустройства квартиры

7 главных ошибок в планировании декора и обустройства квартиры

Мы подготовили список из 7 главных ошибок, которые совершают люди при обустройстве и декорировании квартиры, а также решения, как этих ошибок избежать.

Ошибка 1. Определяться в первую очередь с цветовой гаммой

Несмотря на то, что цветовое оформление является одним из важнейших аспектов вашего дизайна, не обязательно начинать планирование именно с него. Хорошо подобранная мебель и декор могут хорошо сочетаться с совершенно разными цветами.

Решение. Если вы определитесь сначала с основной мебелью и текстилем (ковры, подушки, шторы, мягкая мебель), вам будет относительно проще подобрать дополняющий их цвет. Подбирать мебель и текстиль под уже готовую цветовую схему гораздо сложней. В этом случае вам придётся подбирать несколько элементов к одному, тогда как в противоположном случае – один ко многим.

Ошибка 2. Покупка мебели без понимания каких она должна быть размеров

Сложно оценить размеры мебели, когда вы смотрите на неё в большом шоу-роме магазина. Вот почему многие покупатели иногда впадают в ступор, когда обнаруживают, что диван или кофейный столик, который они приглядели в магазине, съедает всё пространство их гостиной.

Решение. Если у вас есть представление о необходимых размерах, цифры помогут вам с более холодным расчётом определиться с мебелью, и зрению сложнее будет вас обмануть. Также это значительно сужает поиски. Измерьте (и даже сделайте засечки на стенах) доступную площадь под каждый предмет мебели, чтобы понимать допустимые размеры ваших будущих покупок.

Возьмите ваши измерения с собой в магазин и придерживайтесь их при выборе мебели. Если что-то вам особенно понравится, что не подпадает под ваши измерения, уточните – возможно, такая же мебель доступна и в меньших размерах. Или измерьте такие предметы, придите домой и попытайтесь заново перепланировать помещение, с учётом того, что один потенциальный элемент мебели выбился из своих границ.

Ошибка 3. Покупка всей мебели и декора в одном магазине

Закупка всего в одном магазине – тренд сегодняшних дней. Но обставить и задекорировать всю квартиру (или даже одну комнату), покупая только в одном магазине, – путь к более простому, с плохой точки зрения, дизайну.

Решение. Исследуйте магазины, которые предлагают совершенно разные дизайнерские линейке, или поищите мебель на интернет-площадках, которые торгуют продукцией разных производителей и брендов. Такой подход, даже если вы планируете единый стиль помещения, позволит вашему дому не выглядеть излишне типовым. Иногда можно обратиться и к дизайнерам. У профессионалов есть широкие представления о нестандартных подходах к оформлению помещения, а также доступ к производителям мебели, про которых вы бы сами не узнали.

Ошибка 4. Покупать всё комплектами из одной коллекции

Говоря о закупке в одном магазине, нельзя не прокомментировать и другую пагубную привычку – закупать мебель и текстиль комплектами из одной коллекции. Несмотря на то, что это самый простой и быстрый способ создать единый интерьер, результат, как правило, выходит менее привлекательным, в сравнении, как если бы вы добавили немного разнообразия.

Решение. Сделайте выбор в пользу одного ключевого элемента из какого комплекта/коллекции мебели, а затем поищите мебель от другого производителя, которая дополнила бы этот предмет БЕЗ ИДЕАЛЬНОГО соответствия по стилю, расцветке и т.д. Конечный дизайн продемонстрирует больше индивидуальности и новизны, чего вы не найдёте в стандартном каталоге мебели.


Детали, с которыми вы можете экспериментировать, выбирая мебель из разных коллекций, могут включать: цвет, материал (обивка, классическое дерево, металл и т.д.), драпировка, стиль ножек мебели, прямые или закруглённые элементы конструкций, временной дизайнерский период (современный/классический) и т.д. Жонглируя этими деталями, можно создать уникальный дизайн, при этом быть уверенным, что итоговый результат будет выдержан во взаймодополняйщей композиции (как например, эти серые кресла на фото ниже).

Ошибка 5. Не принимать смелых решений

Опасаясь смелых решений, можно создать скучный и банальный интерьер. Напротив, смелое решение для спальни с акцентной стеной и небанальным цветовым оформлением, как на фото ниже, будет смотреться выигрышней.

Решение. Старайтесь периодически рисковать в вопросах обустройства помещения. Будьте уверены, что, например, создав агрессивный дизайн оформления стены, вы всегда сможете уравновесить его с помощью лёгких и весёлых элементов интерьера (как, например, эта белая арт-стена и мебель нейтрального цвета на фото ниже), чтобы сделать комнату более «жилой».

Ошибка 6. Принимать только смелые решения

В противовес предыдущей ошибке, есть противоположная – устраивать из своей комнаты спектакль с декорациями. Даже в смелых интерьерных решениях должны присутствовать простые и нейтральные элементы, которые будут акцентировать внимание на фокусных точках вашей комнаты. Ассоциируйте это с готовкой: любое нестандартное блюдо требует специальных приправ, но не отменяет использование простой соли.


Решение. Если у вас есть смелый дизайнерский элемент интерьера, нестандартные занавески или «живой» текстиль, позвольте другой мебели быть красивой в своей простоте. Однотонные подушки или сдержанный плед вряд ли привлекут ваше внимание во время шоппинга, но это именно то, что нужно вашему смелому интерьеру, поэтому их стоит поискать целенаправленно.

Ошибка 7. Бесконечно помнить о прошлых неудачах

Может быть непросто избавиться от вещей, чей срок давно истёк, но ещё сложней расстаться с прошлыми воспоминаниями о неудачном дизайне и ремонте. Но не все все старые идеи нельзя использовать по-новому. Например, если вы устали от блестящих золотых элементов прошлого, возможно вас удовлетворит матовая латунь, которая сейчас в моде.

Решение. Даже если вы прошли через отклеивающиеся обои или расстраивались от неожиданного оттенка краски, это не означает, что данный декораторский приём стоит оставить навсегда в прошлом. Технологии развиваются, качество материала растёт, повсюду полно полезной информации, чтобы избежать ошибки в будущем. Поэтому давайте своим идеям новый шанс: в дизайне всё циклично, и всё старое становится новым снова. Поэтому побольше настойчивости, и вы найдёте свой стиль, который полюбите навсегда!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:2 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.