7 причин, почему дом кажется неуютным, и как это исправить

Навязанные стереотипы относительно формирования домашнего уюта разбиваются вдребезги, когда у хозяев абсолютно не возникает желания проводить время в собственном жилом помещении. Интерьер не вызывает теплых чувств, в квартире не хочется задерживаться, зато развивается стойкое ощущение готовности уйти оттуда в любой момент. Причин такому явлению может быть множество и вашему вниманию представляются основные из них.

Нехватка текстиля

Неважно в каком стиле выполнена проработка вашего интерьера, малое количество текстиля обязательно уничтожающе скажется на любой попытке создания уюта. Минималистичный и сложносочиненный дизайн будут звучать одинаково голо и пусто без достаточного количества мануфактурных изделий в нем.

ВАЖНО. Домашний текстиль – это не только шторы на окнах.

Для того чтобы оценить гнетущее ощущение неустроенности быта помещения достаточно будет посмотреть на объемы фактур в каждой из комнат. Не стоит заваливать мебель горой всевозможных пледов и подушек, необходимо увеличить разнообразие текстур в помещении. Если процент текстиля теряется на фоне мебели и стен, то вы уже приближаетесь к решению проблемы. Продумайте свой текстильный сценарий, осуществите его и осмотритесь по сторонам еще раз.

СПРАВКА. Не забывайте о ненавязчивых деталях типа пледа, которым можно укрыться при просмотре фильма, уютных диванных подушек или шикарной скатерти на столе.

Голые стены

Еще одной максимально распространенной проблемой, вызывающей неприятные чувства во время пребывания в квартире, является наличие пустых стен. Даже в квартирах с минималистическим дизайнерским решением они воспринимаются ни как стилевой подход, а как незавершенность работ.

ВНИМАНИЕ. Обязательно заполняйте пустые полотна стен.

В зависимости от интерьера это можно сделать при помощи различных коллажей, постеров, портретов или картин. Главное, чтобы подобное решение отражало восприятие мира хозяевами квартиры, показывало их внутреннее состояние.

ВАЖНО. Комплект из пары-тройки миниатюрных фоторамок не сможет заполнить пустоту голой стены.

Дополните его тематическими картинками или большим количеством снимков. Также допустимо использование крупных рам. Альтернативное решение в виде неоновых надписей, панно, акцентной настенной росписи удачно спасет ситуацию. На стене можно разместить небольшие полки с ненавязчивым декором. Оформляя помещение, не забывайте соединять стилистические решения с конкретными функциональными зонами.

Неудачная расстановка мебели

Традиционное расположение мебели в квартире приводит к опасливому отношению хозяев к любого рода экспериментам. Иной сценарий вызывает отторжение и нежелание что-либо менять, даже если это поможет сделать комнату более уютной, функциональной и комфортной. Такой подход абсолютно не оправдан. Например, диван может стоять у стены, оставляя при этом пустоту в пространстве. Стандартная позиция мебели и оставшееся место и делают комнату неуютной, особенно, если она достаточно большая.

СПРАВКА. Используйте диван для зонирования пространства.

Продумывайте зону отдыха, включайте туда элементы типа пуфика или журнального столика, вокруг которого допустимо концентрировать все остальные предметы. Не забывайте о таких мелочах, как удобное расположение перекликающейся мебели. Кресло для чтения должно находится рядом со стеллажом с книгами, а чайный столик неподалеку от дивана.

ВНИМАНИЕ. Понятие уюта полностью связано с удобством и функциональностью пространства.

Нехватка зеленых обитателей

Комнатные растения являются двойным ударом по дискомфорту любого пространства. Их зеленый окрас благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, а эстетические декоративные качества – на общий вид интерьера.

ВАЖНО. Цветы в квартире – это простое и стильное решение.

Даже 1-2 вазончика существенно изменят обстановку в лучшую сторону. Растения подбирают в зависимости от функциональной принадлежности помещения. В гостиную весьма удачно впишется крупный напольный цветок, в спальне зеленого питомца лучше расположить на туалетном столике или полке, а на кухне место растения должно быть как можно дальше от плиты.

СПРАВКА. Если у вас нет времени ухаживать за живыми насаждениями, обратите внимание на искусственные.

В магазинах можно приобрести стильные варианты, которые очень сложно отличить от живых цветов. Они помогут удачно заполнить пустые углы, привнося уют в помещение.

Тусклое освещение

Встречаются такие ситуации, когда днем жилое помещение выглядит уютно и приветливо, но с приходом сумерек и включением искусственного света оно существенно мрачнеет. Виной тому недостаточное и тусклое освещение. Для решения проблемы будет вполне достаточно ввернуть в светильное оборудование более мощные лампы.

ВНИМАНИЕ. Остается определиться с предпочтениями – теплый или холодный свет.

Для создания более уютной атмосферы рекомендуется дополнительно разместить подвесные светильники над столом, прикроватные лампы на тумбочках или даже торшер рядом с креслом.

Холод

Согласитесь, что создать уютную атмосферу в доме, где преобладают холодные массы, практически невозможно. Прохлада в квартире обычно вызвана перебоями в работе системы центрального отопления. В этой ситуации следует озаботиться покупкой обогревателя, проверить теплоизоляцию входной двери, а также герметичность оконных рам.

ВАЖНО. Несколько простых действий вернут благоустроенность и уют в ваш дом.

Сухой воздух

Одним из основных критериев комфортного микроклимата в жилом помещении является корректный уровень влажности воздуха. Он должен находиться в пределах 40-50%, что редко поддерживается в большинстве городских квартир.

СПРАВКА. Сухой воздух в помещении вызывает дискомфорт у всех жильцов, включая домашних питомцев и растения.

Подобное явление затрудняет дыхание и отрицательно влияет на общее самочувствие. Вернуть уют в квартиру можно путем использования бытового увлажнителя – прибора для поднятия уровня влажности. Наиболее современный формат – ультразвуковой вариант бытовой техники. В нем вода в холодный пар превращается при помощи высокочастотных колебаний мембраны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:3 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.