Проверяем «погоду в доме»: 7 полезных советов для здорового микроклимата в квартире

Если в доме неуютно
Содержание

Если в собственном доме вы не можете отдохнуть, домочадцы часто болеют или просто чувствуют себя некомфортно, то, возможно, проблема кроется в неправильном микроклимате.

Кухня

1. Проверьте влажность

Сырость опасна появлением грибка и плесени, она плохо влияет на микроклимат в доме и постепенно разрушает отделку. Если же в доме воздух пересушен (например, это часто бывает в отопительный сезон), то могут начаться проблемы с паркетом, мебелью, а главное – со здоровьем респираторной системы (вирусы и бактерии легче проникают в горло, нос и легкие) и кожи (сухость, зуд, шелушение).

Увлажнитель воздуха

Как измерить уровень влажности? В норме влажность в жилых комнатах должна составлять 40-60%, в детской комнате — 50%. Чтобы замерить уровень влажности, понадобится гигрометр. Прибор устанавливается на сутки в каждой комнате.

Если в доме пересушенный воздух или сырость. Низкую влажность исправит увлажнитель или аквариум с рыбками. Повышенную влажность воздуха исправит осушитель воздуха или дополнительный отопительный прибор. В то же время, если есть источник влажности, например, подтекающие окна или щели в стенах, то их нужно устранить.

Запотевшие окна

2. Проверьте освещение

Естественное и искусственное освещение в доме влияют не только на зрение, но и на самочувствие, настроение. Тусклый свет в помещении вгоняет в тоску, заставляет напрягать глаза, а блики и яркость утомляют, заставляют щуриться.

Как измерить уровень освещенности? Правильнее всего пригласить специалиста, который сможет замерить уровень освещенности по люксиметру. Если этот показатель будет намного выше или ниже 500 лк, то нужно принять меры – рассчитать необходимое количество и мощность светильников и исправить ситуацию.

Если в доме темно или слишком ярко. При недостатке света (например, из-за маленьких или неудачно расположенных окон) желательно оформить стены, шторы и потолки в светлых тонах. Можно добавить зеркало (лучше напротив окна). Приятное освещение для отдыха помогут создать дополнительные торшеры, бра или настольные лампы.

Столовая-гостиная

Отсутствие солнечных лучей в квартире можно восполнить теплыми акцентами, например, желтого цвета

Слишком яркое освещение можно уменьшить, наклеив на окна солнцезащитную пленку и притенив их шторами блэкаут. Также стоит уменьшить количество глянцевых, зеркальных и блестящих поверхностей.

3. Посмотрите, много ли у вас пыли

Лучший способ борьбы с пылью — это качественная уборка 1 раз в месяц с чисткой ковров, штор, детских игрушек и прочих «пылесборников». Хорошим решением будет и установка очистителей воздуха с мощными угольными фильтрами.

Интерьер кухни

4. Проверьте вентиляцию

Обычно о наличии проблем в вентиляционной системе жильцы и не догадываются до тех пор, пока неприятный запах не становится ощутимым, а на стенах не начинает образовываться конденсат и, как следствие, плесень.

Вред грибка в доме известен всем, но кроме него опасны и сквозняки, и воздух, который не циркулирует. Часто он является причиной головных болей, пониженного иммунитета, хронической усталости и в целом вреден для здоровья домочадцев. Ну а гул в стенах просто приносит дискомфорт.


Какой должна быть циркуляция воздуха? Этот показатель замеряют при помощи электроанемометра. В норме скорость движения воздуха летом должна составлять не более 0,25 м/с, а зимой — не более 0,15 м/с.

Как решить проблему? Лучше всего обратиться к специалисту, который определит причину неправильной вентиляции. Если проблема кроется в разрушенной вентиляционной шахте, то придется обращаться в управляющую организацию. И, конечно, не забывайте про банальное проветривание и комнатные растения.

Гибискус красный

5. Нормализуйте температуру

Теплый воздух в квартире вреден для слизистых оболочек, способствует развитию респираторных заболеваний.

Какой должна быть оптимальная температура воздуха? Согласно нормам СанПина: зимой и осенью оптимальная температура это 20–24°C, а в летнее — не более 25°C. Часто из-за некоторых технологических нарушений, некачественных стройматериалов, появления щелей и крена, а также проблем отопления в квартирах зимой холодно, а летом – душно.

Что делать? Если зимой дома холодно, то самое простое что можно сделать это использовать дополнительные обогреватели, утеплить стены, установить систему «теплый пол», проверить герметичность окон и работу радиаторов. Летом проблему жары решит кондиционер или вентилятор. Еще одно решение: установка терморегулятора, которым можно регулировать температуру в доме одной кнопкой.

  • Не забывайте 1 раз в год чистить кондиционер и каждые две недели промывать фильтры.

Радиатор на кухне

6. Устраните шумы

Если вы слышите каждый чих соседей, шумы из подъезда и улицы, то о качественном восстановлении нервной системы и отдыхе говорить не приходиться. Отсюда стрессы, нервная возбудимость и раздражительность.

Что делать? Для тех, кто находится на стадии ремонта, решить проблему с шумными соседями помогут звукоизоляция стен и потолка, установка панелей с шумоподавлением или акустического поролона (наиболее эффективное решение).

Звукоизоляция

7. Измерьте уровень кислорода

Недостаток кислорода пагубно влияет на иммунитет, от кислородного голодания у домочадцев снижается работоспособность, болит голова, их клонит в сон.

  • В норме уровень кислорода составляет 21%.

Что делать? Кроме проветривания и комнатных растений выручит ионизатор воздуха. Этот прибор насыщает кислород ионами, благодаря чему дышать станет легче.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.