7 способов быстро и вкусно засолить селёдку

засолка селедки

Селедка – вкусный и полезный продукт. Чтобы сделать эту рыбку еще вкуснее, можно её засолить. Мы собрали 7 рецептов вкусной засоленной селедки.

Базовые правила засолки селёдки

Чтобы солить селедку, необходимо знать базовые правила этого процесса. Они помогут не совершить ошибку во время засоления рыбы с добавками. Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски или добавки к горячему. А базовые правила засоления таковы:

  • Для засолки больше подойдет охлажденная атлантическая или тихоокеанская селедка.
  • При выборе обращайте внимание только на цельную тушку рыбы. Плавники и голову часто отрезают для того, чтобы скрыть испорченность продукта. Рыбу лучше разделать самостоятельно.
  • Если выбрали замороженную рыбу, ни в коем случае не размораживайте ее при помощи микроволновки или теплой воды. Селедка должна разморозиться самостоятельно: на тарелке при комнатной температуре.
  • Не используйте йодированную или мелкую соль. Последнюю можно пересыпать, а первая исказит естественный вкус.
  • Перед засолкой тщательно промойте селедку под водой.
  • Если требуется отрезка головы, не забудьте выпотрошить внутренности рыбы.
  • Чтобы селедка получилась сочнее, оставьте ее на 30-40 минут в холодной воде.

Селедка

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Классический способ – засаливание рыбы в рассоле со специями. Время приготовления – не более трех дней. Понадобятся:

  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • четыре лавровых листа;
  • одна столовая ложка сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • литр воды;
  • две селедки.

специи

Начать нужно с подготовки тушки: удалите жабры, промойте и просушите селедку. Убирать голову и внутренности необязательно. Просушить рыбу можно с помощью бумажных полотенец. Далее вскипятите воду, добавьте в нее сахар и специи. Доведите до кипения, подождите четыре минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть.

В контейнер или кастрюлю положите приготовленную рыбу. Залейте ее получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать тушку, иначе придется постоянно переворачивать ее. Оставьте кастрюлю на три часа и поставьте в холодильник. Через два дня можно пробовать рыбу.

Перед пробой разделайте рыбу. Отрежьте голову, удалите внутренности. Кости и кожу уберите. Филе можно нарезать небольшими кусочками, добавить растительное масло, зелень. Подается с картофелем, бородинским хлебом. Хранить готовую рыбу можно до четырех суток в растительном масле.

Как засолить селёдку сухим способом

Солить можно и без воды. Филе пропитывается смесью из приправ в течение нескольких дней. Для этого понадобятся: тушка, столовая ложка соли, половина чайной ложки молотого перца и одна ложка сахара. Также будет необходима пищевая пленка.

сухой способ

Готовится таким образом:

  1. Удалите голову рыбы и внутренности.
  2. Промойте селедку.
  3. Смешайте перец, сахар и соль.
  4. Натрите рыбину полученной смесью.
  5. Заверните тушку в пищевую пленку или пакет.
  6. Положите на тарелку и поставьте в холодильник.
  7. Через 48 часов сельдь будет готова.

сухой способ засолки селедки

Как засолить селёдку с горчицей

Горчица придаст рыбе особый острый вкус. Также она сделает ее твердой и упругой. Для приготовления понадобятся:

  • две тушки селедки;
  • литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки соли;
  • ложка сухой горчицы;
  • пять лавровых листов;
  • черный перец горошком.

горчица

Промойте рыбу, при необходимости удалите внутренности. Если не удаляете голову, не забудьте отрезать жабры. Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Через три минуты выключите огонь и остудите жидкость.

Остывшей смесью залейте помещенную в емкость рыбу. Добавьте горчицу, поставьте содержимое под гнет на три часа. После этого поместите кастрюлю в холодильник. Через два дня можно пробовать.

  • Подготовьте ингредиенты. Рыбу промойте и почистите.

горчица

  • В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Покипятить две минуты, убрать с огня. Дать рассолу остыть.

  • Остывшей смесью залейте помещенную в контейнер рыбу.

  • Закрыть контейнер, поместить его в холодильник. Через два дня можно пробовать.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.

масло

Способ приготовления:

  • Очистите тушку, удалив жабры, голову и кости.

  • Порежьте рыбу.

  • Нарежьте лук кольцами.

  • Возьмите банку или пластиковый контейнер и выложите туда рыбу и лук. Каждый слой нужно солить. В конце залейте растительным маслом.

  • Закройте контейнер, поставьте тару в холодильник на два дня. По истечение этого времени можно пробовать.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Приготовив рыбу таким способом, ее можно хранить долгое время. Поэтому необходимо избавить селедку от жабр, головы и плавников, внутренностей. Ингредиенты:

  • селедка;
  • лук;
  • 700 мл. воды;
  • соль;
  • растительное масло;
  • одна ложка 9% уксуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

уксус

Подготовьте рыбу. Положите ее в воду с солью и оставьте на 30 минут. В стакане воды разведите уксус. Из кастрюли с селедкой вылейте воду и добавьте рыбу в емкость с луком и специями. Воду с уксусом добавьте к селедке. Налейте растительное масло. Закройте селедку крышкой и поставьте в холодильник на день.

Как засолить селёдку с лимоном

Благодаря лимону, рыба получается ароматной и нежной. Используется или целая тушка, или филе, порезанное на небольшие кусочки. Необходимы: лимон, селедка, две ложки соли, ложка сахара, лавровые листы, душистый перец горошком.

лимон

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу.

  • Нарежьте лук кольцами, а лимон тонкими кружочками. Рыбу, лимон и лук кладите в банку слоями. Каждый слой посыпайте специями.

  • Закройте банку, поставьте ее в холодильник на 24 часа. Через сутки помешайте содержимое и оставьте еще на 24 часа. Селедка готова.

Как засолить селёдку по-голландски

С помощью этого рецепта селедка может использоваться в качестве закуски. Понадобятся:

  • две тушки;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • лимон;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Голландский способ засолки сельди

Подготовьте филе селедки. Лимон и лук нарежьте кружочками и кольцами. Морковь почистите, помойте и натрите на терке. Возьмите стеклянную банку, выкладывайте ингредиенты слоями. Каждый из них посыпайте солью и сахаром. Закройте банку, поставьте в холодильник на 48 часов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:4 средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *