Хотите верьте, хотите нет: 7 вещей, которые произойдут с вами в течение двух недель после отказа от сахара

7 вещей, которые произойдут с вами через одну-две недели отказа от сахара

Отказаться от сахара и сладкого непросто, но это точно стоит того — польза для здоровья увеличивается экспоненциально и проявляется почти сразу, как только вы усмиряете своего внутреннего сладкоежку!

  • Но сначала уточним, что мы подразумеваем под словами «исключение сахара из рациона». Разумеется, отказаться полностью от него невозможно – он входит в состав огромного числа продуктов, в том числе полезных для здоровья. Но постараться сократить потребление сахаров взрослыми и детьми сахара таким образом, чтобы получать из него не более 5% от общего числа калорий в день, вполне возможно. Для этого достаточно перестать добавлять сахар в чай и кофе, отказаться от газировки и ограничить количество сладостей. Итак, вот что с вами произойдёт, когда вы это сделаете.

Вы станете выглядеть моложе и замедлите процесс увядания кожи

Сахар равно морщины, — говорит Энтони Юн, доктор медицинских наук и пластический хирург (США). «Сахар вызывает гликирование — процесс, посредством которого молекулы сахара связываются и деформируют коллаген и эластин в нашей коже», — объясняет он. Коллаген и эластин являются двумя основными белками, которые делают нашу кожу молодой и эластичной, поэтому их следует максимально беречь. Отказ (или уменьшение) количества потребляемого сахара может также снизить выбросы глюкозы и инсулина в кровь, уменьшая хроническое и острое воспаление, связанные со старением.

По словам доктора Юна, ваша кожа начнет сиять в течение 14 дней после отказа от сахара.

Возьмите пример с 46-летней Кейт Бекинсейл, 54-летней Холли Берри и 45-летней Евы Лонгории – эти актрисы много лет не едят сладкое и выглядят гораздо моложе многих своих коллег своего возраста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Bitch stole my look

Публикация от Kate Beckinsale (@katebeckinsale)

Вы станете чувствовать себя счастливее

Если вы контролируете потребление сахара, то вы контролируете свое настроение. Многие думают, что сладкое делает нас счастливыми и действительно это так: сахар повышает уровень инсулина, инсулин закачивает гормон триптофан в мозг и там превращается в серотонин.

Однако этот эффект длится совсем недолго, после чего большие колебания инсулина в крови еще больше ухудшают настроение. Более того – сахар и продукты, содержащие его, повышают риск возникновения депрессии и усиливают ее, если она уже есть.

Всего за 1-2 недели после отказа от сладкого вы почувствуете, как ваше настроение повышается, а мысли проясняются.

Вы похудеете

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, в среднем мы потребляем 22 чайных ложки сахара в день, что составляет около 350 калорий. Когда мы уменьшаем количество потребляемой сладкой пищи, тяга к сладкому также уменьшается, в следствие чего мы потребляем меньше калорий и худеем.

Также полезно знать, что, когда вы едите рафинированный сахар, ваше тело может не получить сигнал о насыщении, из-за чего велик риск употребить намного больше калорий, чем нужно, и поправиться.

Если вы замените сахар питательной и здоровой едой, ваши гормоны будут регулироваться естественным образом, своевременно посылая сигналы в мозг о насыщении. В результате вы похудеете без особых усилий уже в течение первой недели.

Вы станете реже простужаться, заболевать ОРВИ и другими респираторными заболеваниями

Сахар способствует хроническому воспалению, которое снижает способность нашей иммунной системы бороться с простудой и гриппом.

Что произойдет с вашим телом, когда вы перестаете есть сахар? Вы будете реже простужаться, кроме того, уменьшите симптомы аллергии и астмы, если они у вас есть.

Исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания обнаружили, что употребление 100 граммов сахара снижает способность белых кровяных клеток убивать вредоносные бактерии на целых 50% и этот эффект длился до 5 часов!

Вы улучшите свое дыхание и улыбку

Сахар является основным фактором образования кариеса, так как создает благотворную среду для размножения бактерий и увеличивает кислотность, разрушающую зубную эмаль.

Чрезмерное увлечение сладким способно вызвать кариес буквально за несколько месяцев.

Отказ от сахара не только остановит развитие кариеса, но улучшит ваше дыхание. Эти преимущества возникнут незамедлительно и со временем только усилятся.

Вы будете спать как ребенок

Оказывается, если вы поели сладкое поздно вечером, то, скорее всего, хорошо выспаться не удастся. Дело в том, что, когда уровень сахара в крови быстро повышается, организм реагирует высвобождением инсулина, и в результате этого снижение уровня сахара в крови может привести к выделению адреналина и кортизола, что в свою очередь приводит к проблемам со сном.

Вы получите более высокое качество сна в течение 2-3 дней после отказа от сахара.

Вы снизите риск диабета

Отказ от сахара даст возможность естественным «детокс-системам» вашего организма сделать свою работу. В первые пару часов без сахара поджелудочная железа начнет вырабатывать меньше инсулина, а ваша печень начнет переработку накопленных токсинов.

Этот процесс займет немного больше времени, если у вас уже развилась инсулинорезистентность (преддиабетическое состояние, при котором организм вырабатывает гормон инсулин, но не использует его должным образом).

Время полного исчезновения большинства симптомов преддиабетического состояния может занять до 5 недель, после чего человек перестанет быть рабом рафинированного сахара.

Ваша кожа очистится

Возникновение прыщей, угрей, раздражений и покраснений может быть связано с употреблением слишком большого количества сладкого, потому что организм считает сахар токсином. Если печень не может обработать его, и вы не потеете, воспаление может появиться на коже.

Фактически, одно исследование, проведенное в Американском журнале клинического питания, показало, что, у людей, которые пили по 1 стакану газировки в день в течение трех недель, уровень воспаления повышался на 87%.

Как же отказаться от сахара?

По словам доктора Шарада Пола из Новой Зеландии, доктора медицины и автора книги «Генетика здоровья: понять свои гены для лучшего здоровья», отказ от сахара большинству людей дается нелегко. «Сахар вызывает привыкание и при прекращении его употребления возникает синдром абстиненции», — говорит он. «Изменения настроения, такие как беспокойство и гнев, обычно длятся около двух недель, но не более месяца, если вы ели много сахара в течение длительного периода времени. Даже искусственные подсластители, такие как аспартам, вызывают абстинентный эффект, поэтому лучше не использовать их в качестве средства для снижения потребления сахара», — объясняет доктор. Более того, у вас могут возникнуть головные боли и симптомы, похожие на грипп, однако вы сможете уменьшить их с помощью физических упражнений. Бег или прогулка в умеренном или быстром темпе могут помочь, ускорив обмен веществ, укрепив иммунную систему и улучшив настроение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:15 средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.