8 продуктов, которые гарантированно облегчат последствия переедания

Продукты, которые помогут при переедании

Контролировать количество съеденного, особенно за праздничным столом, для многих очень сложная задача. Обилие вкусных и красивых блюд заставляет человека объедаться, а потом мучаться тяжестью в желудке от не переваренной пищи. Восстановить работу ЖКТ можно при помощи продуктов, которые помогут справиться с неприятным дискомфортом от переедания и нейтрализуют вред тяжелой еды.

Фрукты

Съесть яблоко, хурму, сливу или любой другой фрукт – это отличный способ восстановить перистальтику кишечника. Помогает в этом клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом количестве содержится в растительной пище. Она не переваривается в желудке, но именно это и приносит пользу. Грубые пищевые волокна сокращают время прохождения пищи по ЖКТ, а также собирают и выводят из организма вредные и опасные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • шлаки;
  • другие отходы пищеварения.

Ускорить процесс переваривания пищи также помогают кислоты, содержащиеся во фруктах. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, плоды рекомендуют употреблять во время или на следующий день после застолья. Можно съесть фрукт или выпить свежевыжатый сок. Слишком концентрированный сок разрешается разводить водой.

Хорошая альтернатива свежим плодам – сухофрукты. Курага, инжир, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки так же богаты пищевыми волокнами. Достаточно съесть 3-4 штуки любого из этих сухофруктов, и пищеварительный процесс нормализуется.

фрукты

Черный кофе

Спустя час после достаточно плотного приема пищи, рекомендуется выпивать чашечку свежемолотого черного кофе. Этот полезный напиток:

  • стимулирует повышенную секрецию слюны;
  • способствует выработке желчи и пищеварительных ферментов гастрина и пепсина;
  • активизирует мышцы ЖКТ;
  • стимулирует дефекацию.

Также натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, что помогает организму быстро очиститься от токсинов.

После употребления напитка может ощущаться некоторый дискомфорт в желудке. Но на самом деле, в этот момент кофе и оказывает помощь организму. Напиток содержит фенольные соединения, которые способствуют содержанию в кишечнике большого количества полезных бактерий. А они, как известно, уменьшают воспалительные процессы ЖКТ.

Пить черный кофе необходимо неторопливо, небольшими глотками и обязательно теплым. Не нужно добавлять молоко, сливки, сахар. Эти продукты только усилят неприятные ощущения в желудке.

кофе

Чай

Различные виды чаев – лучшие помощники при переедании. Можно выделить следующие сорта:

  • Зеленый чай. Ценится благодаря содержанию катехинов, которые обладают противовоспалительным действием и помогают уменьшить спазмы. Он не только способствует быстрому перевариванию пищи, но и эффективно противодействует образованию жировых отложений, а мочегонные свойства напитка помогают выведению из организма токсинов.
  • Ромашковый. Давно используется для лечения ЖКТ, включая переедание и тошноту. Чай из ромашки стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, которые помогают в расщеплении пищи. В результате ускоряется обмен веществ, купируются спазмы и снимается вздутие.
  • Мятный. Оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка, расслабляет его мускулатуру, облегчает спазмы, активизирует выработку желчи, которая необходима для правильного пищеварения. Заливать кипятком лучше свежее растение, но можно и сухие листья из аптеки.
  • Пуэр. Повышает уровень пробиотиков, которые эффективно помогают работе желудка. В составе чая находится пектин. Благодаря этому веществу происходит очищение кишечника от шлаков. Также чай обладает обволакивающим действием, успокаивая раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, которая страдает от переедания и обильного возлияния.
  • Улун. Полуферментированный чай, который изготовлен из листьев Camellia sinensis. Обладает антисептическими свойствами и уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.

Чтобы напиток оказался полезным, любой сорт чая необходимо правильно заваривать и употреблять только в свежем и теплом виде.

виды чая

Пряности

Кроме способности усиливать вкусовые оттенки блюд и напитков, специи обладают свойствами для снятия множества патологических состояний, вызванных нарушением пищеварения и перееданием. Здесь речь не идет о дорогих и экзотических пряностях. Вот перечень недорогих и доступных приправ, которые помогут улучшить пищеварение и активизировать процессы обмена веществ в организме:

  • Лавровый лист. Его достаточно пожевать или выпить теплый отвар. Эфирные масла, которые содержит растение будут активно способствовать выработке желудочного сока и очистке организма от шлаков.
  • Семена тмина или аниса. Чайная ложка любой из этих специй, которую необходимо тщательно разжевать, быстро поможет устранить воздействие переедания на ЖКТ.
  • Корица. Устраняет колики и спазмы при злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Палочку корицы нужно залить кипятком (1 стакан) и настоять 30 минут. В теплый отвар добавить мед (1 ч.л.) и выпить. Напиток также обладает очистительным воздействием и препятствует жировым отложениям.
  • Укроп. Как листья, так и семена растения, содержат флавоноиды, антиоксиданты и вещества, которые эффективно стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Приправа оказывает спазмолитическое и желчегонное действие, помогает при метеоризме и предотвращает процессы гниения в кишечнике.
  • Гвоздика. Быстро поможет справиться с чувством тошноты при переедании, достаточно тщательно разжевать всего один бутончик.
  • Майоран. Улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы, стимулирует секрецию желчи, предотвращает вздутие живота и метеоризм.

Это далеко не полный список пряностей, которые помогают при переедании. Также полезны орегано, перечная мята, фенхель, кардамон, базилик, куркума, любисток, тмин. Единственное, что нужно помнить, что при неумеренном употреблении и приправы могут принести вред организму человека.

пряности

Яблочный уксус

Этот полезный натуральный продукт способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке желудочного сока и ускорению обмена веществ. Яблочный уксус эффективно помогает в снижении веса и относится к самым безопасным способам борьбы с перееданием. Рецепт приготовления напитка прост:


  1. Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры.
  2. Разведите 1 ст. л. яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой воды.
  3. Добавьте к содержимому 1 ч. л. меда.

Ученые установили, что во временном промежутке с 5 до 11 утра, в организме человека осуществляются процессы, которые нейтрализуют действие кислот. Это необходимо для поддержания правильного рН баланса, поэтому употреблять жидкости на основе яблочного уксуса в это время не имеет смысла. Основная часть полезных компонентов окажется нейтрализованной и не усвоится.

яблочный уксус

Имбирь

Этот корнеплод – отличный помощник при переедании. Вещества, которые в нем содержатся, благотворно воздействуют на ЖКТ и стимулируют его работу, а также препятствуют появлению изжоги, отрыжки и вздутию живота. Можно отрезать небольшой кусочек от хорошо промытого корня имбиря и разжевать его или воспользоваться одним из эффективных народных рецептов:

  • 1 ч.л. измельченного имбиря соедините с 2 дольками чеснока. Положите смесь в термос и добавьте кипяток. Настаивайте 20 минут, затем процедите и принимайте по несколько глотков в течение дня.
  • В кастрюлю с 500 мл воды положите 30 граммов тонко нарезанного имбиря и половину лимона. Проварите все на слабом огне до закипания. Спустя 20 минут, процедите отвар, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда.

имбирь

Минеральная вода

Если переедание вызвало сильную изжогу, поможет минералка. Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду, смешанную с ⅓ ч. л. пищевой соды или употреблять ее в чистом виде по 100 мл. Покупать лечебную минеральную воду лучше в аптеке. Следует учесть, что минералку можно использовать не только для питья, но и в качестве примочек и компрессов.

Если чрезмерное употребление еды привело к появлению воспаления поджелудочной железы, рекомендуется пить гидрокарбонатнонатриевые, углекислые или хлоридно-натриевые воды: Трускавец, Ессентуки №4 или №17, Моршин.

При запорах из-за неправильного пищеварения при переедании лучше употреблять минеральные воды с содержанием сернокислой магнезии, хлористого, двууглекислого, сернокислого натрия. Такие химические соединения стимулируют моторику ЖКТ, что способствует своевременной дефекации.

вода

Пищевая сода

Излишнее обжорство приводит к диспепсическим симптомам, то есть к различным расстройствам желудка. Применение соды – один из способов устранения изжоги и других неприятных ощущений со стороны ЖКТ. Это химическое соединение имеет щелочной состав. При вступлении в реакцию с кислотой, сода нейтрализует ее и жжение в пищеводе стихает. Также этот элемент способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Облегчить диспепсию после переедания можно следующими способами:

  • В стакан теплой воды добавьте по 1 ч. л. соды и сока лимона. Хорошо перемешайте и выпейте, пока сода до конца не растворилась.
  • Возьмите 100 мл. теплой воды и растворите в ней чайную ложку соды. Выпивайте раствор каждые три часа.
  • Листья мяты перечной залейте стаканом кипятка и оставьте настояться минут 20. Затем процедите и добавьте 1 ч.л. пищевой соды. Пейте теплым.

Употреблять соду необходимо с осторожностью и в малых дозах. Прием противопоказан людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

сода

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:1 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.