8 расхожих мифов в уборке, от которых следует отказаться

Мифы об уборке

В интернете полно «лайфхаков» чистки поверхностей, которые не просто не действуют, но и наносят вред. Сегодня расскажем о том, от каких идей по наведению порядка следует отказаться.

1. Чай хорошо чистит деревянную мебель

Не так давно появился миф, что чайный раствор или заваренный пакетик чая поможет удалить загрязнения с деревянных поверхностей. Сказано, что чай придаст мебели блеск и освежит ее цвет за счет красящих свойств. Домохозяйки искренне верят в это и применяют чай при уборке. Однако он не только не очистит дерево от грязи, но и спровоцирует рост грибка в материале. Для уборки деревянных поверхностей используются специальные профессиональные средства, которые не нанесут вреда материалу. А жидкость и дерево – не лучшее сочетание. Вода повлияет на деревянную мебель негативно, спровоцирует появление плесени или даже приведет к порчи материала. Не рекомендуется использовать при мытье дерева соду, лимонный сок или перекись.

2. Масло и лимонный сок для полировки

Недавно в интернете появился лайфхак, руководствуясь которым, домохозяйки готовили раствор из лимонного сока и оливкового масла для полировки мебели. Сначала такой совет действительно работал, средство стало применяться довольно часто. Но вскоре хозяйки стали отмечать, что поверхность кухонных столов и шкафчиков стала блеклой и поврежденной, так как масло и лимонный сок портят любую поверхность. Сок со временем разъедает дерево или пластик, а после оливкового масла остается липкий слой, который собирает пыль и грязь. Лучше использовать специальные средства для уборки или обратить внимание на другие способы.

3. Глянцевый пол можно мыть уксусом

Считается, что уксусный раствор хорошо очищает деревянные и глянцевые поверхности от въевшихся загрязнений и пыли. Многие даже считают, что такой пол можно мыть уксусом, и ошибаются. Уксусный раствор не только не уберет загрязнения, но и повредит поверхность. Его разъедающие свойства сильны и эффективны, поэтому уже после нескольких процедур мытья пол потеряет естественный цвет и блеск.

4. Влажные салфетки эффективно очистят мебель

Использовать при уборке влажные салфетки для протирания столов и мебели – быстро и эффективно. Такие тряпки не нужно постоянно смачивать и стирать. Однако не каждый материал переживет такую уборку. Салфетки подойдут только для пластиковых или деревянных поверхностях при условии, что в их составе не содержится спиртовых и других опасных химических веществ. Мыть мягкую мебель влажным салфетками категорически нельзя: они оставят разводы и могут повредить ткань. Чистить диваны и кресла лучше паром или профессиональными средствами.

5. Порошки и кондиционеры хранят в стекле

Баночки и бутылки с бытовой химией портят внешний облик ванной комнаты и занимают достаточно много места. Косметические продукты еще можно хранить в красивых емкостях, так как они практически безопасны. А вот средства для стирки вещей и уборки содержат опасные химические вещества, поэтому в стеклянные банки их пересыпать и переливать не рекомендуется. Они могут с легкостью разъесть стеклянный материал и вылиться из банки на пол, повредив другие поверхности в ванне. Такие средства нужно хранить в заводских упаковках, так как производитель создает специальную ёмкость для долговременного хранения.

6. Резинки спасут бокалы от повреждений

Специальные резинки для посуды продаются в любом гипермаркете, но они малоэффективны и не спасают бокалы и чашки от сколов и повреждений. Они никак не уберегут стекло от повреждений. А если резинка в процессе работы посудомоечной машины порвется, то бокал и вовсе может разбиться. Здесь нужно отказаться от резинок и использовать специальные стойки с держателями в посудомоечной машине или мыть бокалы вручную, при помощи губки и мыла.

7. Чистить мягкую мебель жесткой щеткой

Многие домохозяйки сильно рискуют, когда чистят мягкую мебель щеткой с жесткими ворсинками. Это сильно повреждает ткань и способствует появлению дыр на ней. Помимо этого, может измениться цвет поверхности. Опасно и мыть диваны уксусным раствором или лимонным соком, так как они разъедят ткань. Нельзя использовать в уборке и специальные порошки с гранулами. Луше всего использовать легкий мыльный раствор и мягкие тряпочки.

8. Кожаную мебель можно мыть с применением народных средств

Многие домохозяйки для удаления пятен с кожаных поверхностей пользуются домашними народными средствами: содой, солью или пероксидом. Но эти вещества способны сильно навредить такому привередливому материалу, как кожа. Так, сода, перекись водорода или уксус содержат агрессивные очистительные вещества, которые вызовут «скукоживание» кожи, что плохо отразиться на внешнем виде мебели. Для кожаных диванов или кресел рекомендуется использовать специальные профессиональные средства, которые не навредят поверхности, или обычную воду с добавлением небольшого количества жидкого мыла.

Не стоит чистить мебель спиртосодержащими средствами, так как они могут повредить поверхности. Лучше использовать профессиональные и не опасные средства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:8 средняя оценка: 2,38 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.