Каждый день один из наиважнейших органов подвергается стрессу под воздействием вредной пищи, окружающей среды, курения, алкоголя и т.д. И неудивительно, что состояние печени сильно влияет на состояние всего организма. Неправильная работа этого самого большого органа вызывает хроническую усталость, плохое самочувствие, боли в животе, проблемы с пищеварением и кожей. Диетологи советуют поддерживать работу печени с самого утра, выбирая на завтрак полезные продукты. Их мы собрали в этой статье.
1. Оливковое масло
Специалисты рекомендуют заменять сливочное или растительное масло оливковым. В нем содержится антиоксидант – витамин Е – который защищает организм и печень от свободных радикалов. Такими являются: вещества, образующиеся под воздействием солнечных лучей, сигаретный дым, загрязненный воздух, радиация. Именно с радикалами и борется каждый день печень.
Помимо этого, оливковое масло содержит такое вещество, как олеин. Оно помогает избавляться от «плохого» холестерина, улучшает кровоснабжение печени, регенерирует клетки печени. Врачи советуют в обязательном порядке добавлять оливковое масло в овсяную кашу. Масло помогает организму защищать и другие органы, например, мозг от болезни Альцгеймера или спасти от утреннего похмелья.
2. Овсяная каша
Нелюбимая многими с детства каша из овсяных хлопьев содержит ценнейшие для организма и печени аминокислоты. Их бесценность заключается в том, что содержащийся в овсе лецитин бережно выводит из органа токсины. Помимо этого, комплексный состав овса способен стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечить организм полезными, питательными для печени веществами.
Съедая тарелку овсяной каши по утрам, вы обеспечите любимую печень необходимыми для ее жизнедеятельности веществами и поспособствуете наиболее быстрому выведению токсинов. Специалисты советуют также класть в кашу не сливочное, а оливковое масло.
3. Грейпфрут
Одним из вкусных и полезных завтраков станет грейпфрут. В его составе находятся жирные кислоты. Они способствуют усилению функции очистки печени от токсинов и вредных веществ. Цитрусовый также содержит такое вещество, как нарингенин. Он является флавоноидом и способствует восстановлению и оздоровлению воспаленных клеток печени.
4. Яйца
Куриные яйца можно встретить утром на столах чаще всего. Но не только куриные полезны для организма и печени. Яйца любых птиц понижают риск развития раковых заболеваний и патологий печени, регенерируют клетки органов и предотвращают нарушения в работе. Помимо этого, в комплексном составе яиц содержатся вещества, которые усиливают функцию выведения токсинов из организма.
Речь идет не об омлете или глазунье, щедро сдобренной майонезом или соусом. Для завтрака лучше всего подойдут сваренные яйца или омлет, приготовленный на пару или в духовке.
5. Сухофрукты
Как ни странно, печень любит сладости. Но чрезмерное «кормление» органа шоколадом и другими сладостями может навредить другим функциям организма. Поэтому их можно заменить сухофруктами, в частности, курагой. Она снижает развитие раковых клеток, предотвращает их появление. Помимо этого, курага избавляет организм от «вредного» холестерина, благодаря чему нагрузка на печень уменьшается.
Сухофрукты можно есть в чистом виде. Чаще всего курагу и изюм добавляют вместо сахара в овсяную кашу.
6. Мёд
Диетологи советуют после пробуждения выпивать стакан воды по утрам. А если добавить к жидкости ложечку меда, то стакан воды станет еще полезнее. Мед издавна использовался в качестве лекарства для печени и всего организма. Он очищает и восстанавливает печень, выводит из организма токсины, поддерживает работу пищеварения.
Мед по утрам особенно нужен людям, страдающим от язвы, гепатита, цирроза или при повышенной нагрузке на печень.
7. Кофе
Ученые из Норвегии провели эксперимент, в результате которого выяснили, что любители кофе меньше страдают от проблем с печенью. При регулярном употреблении напитка уровень печеночного фермента ГГТП снижается. А при повышенном уровне этого вещества печень разрушается. Как утверждают специалисты, кофе лучше употреблять с молоком или сливками.
8. Чеснок
Вещества, которые содержатся даже в небольшом зубчике чеснока, благоприятно влияют как на иммунитет, так и на здоровье печени. В чесноке содержатся вещества, которые помогают печени в процессе избавления от токсинов, стимулируют обменные процессы и избавляют от воспалений. Зубчик можно проглотить целиком, запив водой, если вам не нравится вкус чеснока.
9. Авокадо
Плоды авокадо обладают веществом, которое способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Помимо этого, авокадо благоприятно влияет на авокадо и облегчает работу этого органа, благодаря содержащемуся в нем глутатиону.
Чаще всего, экзотический фрукт натирают на терке и едят в виде бутерброда. Можно найти множество интересных рецептов авокадо в качестве завтрака.
- Какие продукты нужно покупать на рынках в феврале и почему
- Хлам долой: что нужно однозначно выбросить из кухни в этом году?
- Наводим порядок в домашней аптечке за 5 шагов
- Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
- 8 находок из Икеа до 1000 рублей, которые решат все ваши проблемы с хранением на кухне
- Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии