9 продуктов, которые максимально пополнят организм витамином D

Продукты богатые витамином D

Важная роль витамина D в организме неоспорима. Естественный его источник – солнце – не всегда доступен нам в нужном объёме, что приводит к различным недугам, в том числе психологическим – апатии, отсутствию настроения, депрессии и т.п. Но если дополнить рацион продуктами, в которых витамина D содержится в избытке, можно насытить свой организм этим бесценным веществом в полной мере.

Продукты богатые витамином Д

1. Сыр

Витамин D содержится в жирных натуральных продуктах. В таком кисломолочном продукте, как сыр, полезного вещества достаточно. Считается, что в больших количествах он опасен. Однако, это не так. При дефиците витамина D блюда с сыром восполнят его недостаток. Посыпайте сыром макароны, съедайте несколько ломтиков на завтрак. Он не только является ценнейшим источником полезных витаминов, но и добавляет любому блюду изысканную вкусовую нотку.

сыр

2. Грибы

Грибы, выращенные под открытым солнцем, являются богатым источником витамина D. Под воздействием солнечных лучей гриб вырабатывает витамин в довольно больших количествах. Выработка D похожа на синтез витамина в организме человека. Подойдут те грибы, которые выросли в естественных условиях или при ультрафиолетовом излучении.

грибы

3. Яичные желтки

Главным источником витамина D служат морепродукты. Но при их непереносимости яичные желтки помогут вам восполнить дефицит. 100 г сырого желтка восстановит 36% витамина D от суточной потребности человека. 100 грамм желтка яйца сваренного вкрутую содержит 15% от суточной потребности витамина D.

желтки

4. Консервированный тунец

Главные преимущества тунца – доступная цена и большой комплекс витаминов. Употребляя в неделю до 150 граммов консервов, можно восполнить дефицит вещества D. Однако употреблять его следует осторожно: в нем содержатся соль и ртуть. Они при чрезмерном употреблении тунца скапливаются в организме и наносят ему вред. По этой причине не стоит употреблять более 150 гр. тунца в неделю.

тунец

5. Лосось

Ежедневную потребность в витамине D удовлетворит блюдо из лосося. Рыба, как в случае и с яичными желтками, должна быть выращена в естественных условиях. В фермерском лососе содержится намного меньше полезного вещества. В любом случае, 200-граммовая порция лосося напитает организм витамином D в достаточном объёме.

лосось

6. Устрицы

При дефиците витаминов D и В12 следует чаще употреблять устрицы. Одна порция сможет напитать организм практически дневной нормой солнечного витамина. Не употребляйте сырых моллюсков, в них содержатся опасные вещества. В термически обработанных устрицах есть полезные для организма медь и цинк.

устрицы

7. Креветки

В креветках намного меньше витамина D, чем в других морепродуктах. Но их плюс в том, что употреблять их можно без ограничений. Мясо креветок, помимо необычных вкусовых качеств, обладает также минимальным количеством жира. Их можно есть так или добавлять в блюда, а также готовить из креветок салаты.

креветки

8. Рыбий жир

В детстве родители часто давали нам желтые капсулы – рыбий жир. И не зря, они являются источником жидкого витамина D. Благодаря жидкой субстанции, жир легче усваивается. Еще один плюс – капсулы недорогие и доступны каждому. Употреблять их следует в соответствие с инструкцией, повышение дозы следует обсуждать с врачом.

рыбий жир

9. Альтернативы лососю

Лосось хоть и полезен, но весьма дорогой продукт. Однако его можно заменить более бюджетными, но не менее полезными видами рыбы. В некоторых из них суточная норма солнечного витамина даже превышена. Но передозировку от натуральных продуктов получить невозможно. Это случается только тогда, когда вы злоупотребляете биологически активными добавками. Аналогами лосося считаются:

  • Сардины. Не так много витамина, но при включении в ежедневный рацион стабилизирует уровень витамина D.

сардины

  • Скумбрия. В одной порции блюда из скумбрии чуть больше витамина D, чем в сардинах.

скумбрия

  • Палтус. Блюда из этой рыбы содержат половину суточной дозы витамина.

палтус

Больше всего солнечного витамина содержит атлантическая селедка. Она должна быть свежей. В ней содержится даже больше D, чем в лососе.

селедка

Включив эти продукты в ежедневный рацион, вы никогда не будете испытывать дефицит витамина D.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:3 средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.