Из-за прогрессирующего загрязнения морей, океанов и рек, недобросовестной торговли и просто природных особенностей, мясо некоторых видов рыб стоит есть реже или вообще исключить из рациона. Представляем вам черный список с пояснениями, инфографикой и инструкцией по выбору рыбы.
Тилапия
Тилапия – дешевая и вкусная рыба, а потому очень популярная во всем мире. К сожалению, она не приносит почти никакой пользы и больше вредит здоровью. По концентрации жира и плохого холестерина она вполне сопоставима со свиным салом. Кроме того, тилапия – это самая «коммерческая» рыба, которую выращивают экстремально быстро под воздействием пестицидов и антибиотиков. А так как она выживает в любых водоемах, то о качестве воды промышленники заботятся в последнюю очередь. Кстати, главным экспортером тилапии является Китай – чемпион по загрязнению вод промышленными химикатами.
Пангасиус
Пангасиус вылавливается в одном из самых грязных водоемов на планете – в реке Меконг во Вьетнаме, берега которой были отравлены еще во времена войны с США. В эту реку также попадают местные сточные воды и прочие отходы. И, конечно, пангасиус выращивают с химическими добавками для ускорения роста.

Кроме ртути, филе пангасиуса содержит такие канцерогены как нитрофуразоны и полифосфаты
Морской окунь
Морской окунь, выловленный в Чили, на островах Крозе и Принца Эварда, можно употреблять не чаще 2 раз в месяц и не более 200 г из-за большого содержания ртути. И то, если вы являетесь взрослым и здоровым человеком. Однако в белый список можно внести морской окунь, выловленный у Фолклендских островов и Маккуори, у побережья Аргентины и в отделенных водах Антарктики. В любом случае, рыба должна быть сертифицирована. Часто в ресторанах под видом морского окуня подается более дешевый и вредный пангасиус.
Тунец
Большинство видов тунца содержат ртуть в разном количестве, поэтому есть его более 100 г в месяц не рекомендуется. А вот голубой тунец, как рекордсмен по содержанию ртути и лидер антирейтинга экологичной рыбы, и вовсе стоит внести в черный список навсегда.
Акула
По последним данным спрос на акулятину в России вырос более чем на 40% из-за демократичной цены и нежности мяса. Однако эту новость нельзя назвать хорошей. И вот почему. Акула является последним звеном в пищевой цепочке «жертв» загрязнения водоемов: растения поглощают ртуть, их в свою очередь едят мелкие рыбки, мелких рыб съедают более крупные и так далее до акул. В результате именно хищники накапливают в себе вредные соединения ртути в огромных количествах. Да и живут крупные рыбы дольше, а значит успевают накопить в себе больше вредных веществ. Кроме того, от употребления акул в пищу стоит отказаться хотя бы из-за того, что сегодня их популяция достигла критически низкой отметки.
Рыба-меч
Рыба-меч – это прекрасный деликатес, который шеф-повара ценят за нежнейший вкус и отсутствие костей. Однако она является крупным хищником, а значит содержит большое количество ртути. Есть и другая сложность – из-за высокой стоимости рыбу-меч часто заменяют более дешевыми видами рыб из семейства акульих, которых нередко вылавливают бесконтрольно и которые содержат еще больше ртути.
Угорь
Эту вкусную рыбу можно внести в серый список, ограничив ее потребление до 300 г в месяц – для взрослых — и до 200 г в месяц – для детей. Дело в том, что из-за большого содержания жировой ткани угорь абсорбирует промышленные и сельскохозяйственные отходы. Особенно вреден американский и европейский угорь.
Королевская макрель
Макрель не рекомендуется есть также из-за высокого содержания ртути. Впрочем, исключение составляет макрель, выловленная в водах Атлантического океана.
Импортный сом
Сом – самый прожорливый и крупный хищник пресных вод, который питается не только рыбой, но и лягушками, моллюсками, мелкой птицей и пищевыми отбросами. Чтобы сом быстро вырос действительно крупным, промышленники (особенно азиатские) кормят рыбу гормонами. Впрочем, дикий сом все же можно употреблять без ограничений.
Как выбирать рыбу?
- Смотрим на чешую, глаза и хвост. Чешуя свежей рыбы должна поблескивать, глаза должны быть прозрачными, а хвостик – упругим, а не поникшим. Плавнички не должны быть сухими и серыми, а жабры – ярко-красными.
- Покупая живую рыбу из аквариума, выбираем ту, что плавает ближе ко дну. И, конечно, стоит обратить внимание на воду – она должна быть чистой.
- Покупаем анализатор ртути. Это совет для рыбаков. С помощью этого гаджета можно проверять уровень ртути в водоеме.
- Ищем белые прожилки у лосося. Покупая лосось, выбираем стейки с белыми прожилками. Яркий цвет филе говорит о том, что рыбу подкрашивали. Также не рекомендуется покупать лосось с яркими точками, так как это признак того, что он был пойман в период нереста. Мякоть такой рыбы будет безвкусной.
- Дорогая – не значит самая полезная: 6 доступных рыб не хуже сёмги и дорады
- 2 рыбных продукта, которые полезно есть зимой в виде бутербродов
- Льняное масло: когда стоит пить, а когда лучше отказаться
- 6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя
- 11 причин есть свеклу каждый день
- 7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение
- Можно, но осторожно: 8 продуктов, которые лучше не есть каждый день
- 9 предметов ИКЕА, из-за которых интерьер станет выглядеть дороже
- Как все успевать: 6 принципов системы Fly Lady, которые нужно знать каждой женщине