Безвкусица в интерьере: 6 проблем и решений

Безвкусица в интерьере

На вкус и цвет, как известно, фломастеры разные. Однако в интерьерной моде есть вещи, которые не нравятся большинству.

Проблема 1. Слишком много вещей из Икеа

Икеа – это классно, недорого и симпатично. Но когда в квартире все от мебели до штор куплено в этом магазине, интерьер начинает выглядеть слишком посредственно.

Решение:

  • По возможности постарайтесь разбавить обстановку вещами не из Икеи. Например, если вы купили стол и кухонный гарнитур в Икеа, то подберите к нему стулья в другом магазине. Например, в этом интерьере мебель Икеа оттеняют перекрашенные старые венские стулья.
  • Кухня Икеа на даче
  • Покрасьте мебель в интересный цвет, декорируйте ее или поменяйте обивку, чтобы сделать ее менее узнаваемой.
Кухня Икеа

Модульная кухня IKEA дополнена мебельными щитами, решетчатыми фасадами и ручками из детского отдела IKEA

  • Поменяйте ручки на более интересные или качественные экземпляры.
Комод Мальм после переделки

Декорированный комод Мальм с новыми ручками

  • Персонализируйте интерьер с помощью декора (не из Икеи!) и вещей с историей.

Проблема 2. Слишком много позолоты, лепнины, вензелей и других броских деталей

Планируя дизайн классического интерьера (особенно в дворцовом стиле) легко перестараться с украшательствами и получить жилье как у цыганского барона. Если это не тот эффект, о котором вы мечтали, попробуйте это исправить.

Вот плохие примеры интерьеров в стиле «ампир» и «барокко».

Решение:

  • Самый эффективный способ сбалансировать излишнюю вычурность – ввести в интерьер спокойные и сложные цвета. Например, можно покрасить стены, мебель, поменять шторы, мебельную обивку. Французский серый (на фото ниже), оттенок яичной скорлупы, белый, серо-голубой, кобальтовый, оливковый уравновесят излишнюю вычурность.

  • Убедитесь, что классический интерьер оформлен с соблюдением принципа симметрии и вместе с тем сознательно добавьте в него некоторую асимметричность. Для этого просто следуйте «правилу трех», о котором мы писали ранее.
  • Уменьшите количество вензелей и других крупных и выразительных узоров настолько, насколько это возможно. Например, поменяйте ковер, шторы, мебельную обивку и/или чехлы на подушках.

Вот несколько хороших примеров интерьеров, оформленных в духе облегченной классики.

Классическая кухня в оттенках бежевого

На маленькой кухне классический интерьер тоже может выглядеть хорошо

Проблема 3. Изобилие хромированных, металлических, глянцевых, зеркальных и других блестящих поверхностей

Эта ошибка часто встречается в неоклассических и ультрасовременных интерьерах, например, в стиле хай-тек. Конечно, в небольшом количестве хром, зеркала и глянец выглядят эффектно, привносят в пространство ощущение легкости и даже визуально увеличивают пространство. Ключевое слово – в небольшом количестве! Приведем такой пример: глянцевые фасады гарнитура – это хорошо, а вот глянцевые фасады + глянцевый натяжной потолок – уже плохо. Избыток блеска делает интерьер неуютным, холодным, «пластиковым».

Вот примеры неудачной неоклассики.

  • Неудачная неоклассика
  • Много зеркал в интерьере

А вот более удачный интерьер с умеренным количеством блестящих деталей.

Неоклассический интерьер удачный


Решение:

  • По возможности избавьтесь хотя бы от некоторых блестящих вещей;
  • Успокойте интерьер в целом: повесьте простые и элегантные шторы, покрасьте стены/мебель в сложный или какой-нибудь светлый оттенок, уменьшите количество принтов;
  • Добавьте в обстановку больше матовых поверхностей, а также вещей из натуральных «теплых» материалов: фактурного дерева, натуральных тканей, возможно даже меха.

современная кухня

Проблема 4. Многоярусные шторы с ламбрекенами

Такие шторы встречаются как в скромных квартирках без претензии на люкс, так и в элитных загородных домах. И в том, и в другом случае многоярусные шторы с ламбрекенами выглядят как несуразные пылесборники. Чаще всего они выполнены из синтетических тканей, имеют слишком много складок и фалдов. Также их довольно трудно снимать, стирать, гладить и развешивать.

Кухня со шторами с ламбрекенами

Элитные шторы

Такие шторы стоят очень дорого и именуются «элитными», но, как ни парадоксально, выглядят они дешево и безвкусно

Решение:

  • Просто снимите ламбрекен, и вы увидите, что в комнате даже дышать стало легче. Если шторы многослойные, снимите хотя бы один слой гардин (лучше тот, что с рисунком).
  • Если вам все-таки очень нравятся многоярусные шторы с ламбрекеном, то советуем вместо тюля повесить аккуратные римские шторы, а вместо ламбрекена с множеством складок – лаконичный жесткий ламбрекен как на фото ниже.

Шторы с жестким ламбрекеном

Проблема 5. Сложные гипсокартонные конструкции

Гипсокартонные подвесные потолки или перегородки выручают когда нужно скрыть коммуникации, зонировать пространство, изменить планировку помещения. Но, если перестараться с креативностью, например, построить перегородки с фигурными нишами и проемами или потолки с множеством ярусов, волнами, цветной подсветкой и глянцевыми натяжными полотнами, получится старомодный «евроремонт» из 2000-ых.

Гипсокартонная перегородка

Гипсокартонный потолок

Решение:

  • Решить такую проблему без радикальных мер, к сожалению, сложно. Но улучшить ситуацию – вполне. Если речь идет о гипсокартонных потолках с натяжным полотном, то вы можете, как минимум, поменять глянцевое или цветное натяжное полотно на матовое (!) белое или вовсе установить натяжное полотно поверх старой гипсокартонной конструкции (если высота стен позволяет);
  • Перегородки можно привести в приличный вид, если максимально упростить отделку: покрасить в тон стен (в том числе ниши и торец), убрать «каменную» обшивку, если она есть, качественно обработать все стыки. От обоев в отделке гипсокартонной конструкции лучше отказаться.

Проблема 6. Неудачная цветовая гамма

Неудачная цветовая гамма может получиться по разным причинам. Например, дизайн интерьера просто не продумывался, а был сформирован стихийно. Возможно, были подобраны неудачные сочетания цветов – слишком резкие, слишком банальные, слишком яркие. А может быть проблема кроется в неудачном основном оттенке – слишком темном, слишком «детсадовском», агрессивном, угнетающем или раздражающем.

  • Неудачная цветовая гамма

Решение:

  • Научитесь работать с цветовым кругом, найдите гармоничные сочетания и действуйте: замените шторы, подушки, настенный декор, покрасьте стены.
  • Если вам нравятся яркие акценты, но вы хотите избежать эффекта аляповатости, то просто покрасьте стены в белый или светло-серый оттенок. Яркой можно оставить только одну стену.
  • Кухня с желтой стеной
  • Если какой-то элемент выбивается из палитры интерьера, то его нужно просто поддержать и добавить еще пару предметов такого же оттенка. Также «подружить» цвета помогают предметы декора (картины, ковры, шторы и пр.) в расцветке которых присутствуют нужные оттенки.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:13 средняя оценка: 4,62 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.