«Больше ни за что!»: 8 популярных решений для кухни и дома, которые на самом деле НЕпрактичны

Продолжаем рубрику «практично/НЕпрактично», в которой мы рассказываем о подводных камнях популярных идей обустройства и дизайна дома, о которых вам не расскажут дизайнеры.

Шкаф-купе/Шкаф с распашными дверцами

Часто шкафы-купе пользователи выбирают как вынужденное решение, а иногда – просто по привычке или незнанию, многим они кажутся более современными и модными. Мебельщики же любят рекомендовать встроенные купе, так как их легче подогнать под кривые стены. Однако, мы советуем при малейшей возможности выбирать распашные шкафы, и на это есть несколько причин.

шкаф в прихожей

Во-первых, шкафы-купе сложнее в уходе: на полотнах больше остаются отпечатки пальцев из-за отсутствия ручек (особенно зеркальных и глянцевых), в рельсах то и дело скапливается пыль, подбираться к задней стенке глубокого шкафа и его закоулкам бывает нелегко. Во-вторых, шкафы-купе не так-то просто держать закрытыми – двери то и дело норовят укатиться.

шкаф-купе в спальне

В-третьих, двери купи менее удобные, чем распашные, особенно при большой глубине и ширине шкафа. Так, например, в большой гардероб не смогут заглянуть два человека одновременно – кому-то придется ждать. Да и одному человеку в условиях, скажем, утренней спешки не удобно переставлять двери туда-сюда, открывая разные секции. Часто (почти всегда) у шкафов-купе есть «слепые» зоны, иногда между створками застревает одежда.

хозяйственный шкаф-купе

хозяйственный шкаф-купе

В этом хозяйственном шкафе невозможно открыть все секции одновременно

В-четвертых, сами дверные полотна купе отнимают около 10 см от глубины шкафа, так что это решение не такое уж и компактное. Так, если глубина ниши составляет 60 см, то глубина шкафа составит 50 см, что для хранения мужской зимней верхней одежды может быть недостаточно (для женских и детских пуховихов такой глубины обычно хватает).

Шкафом-купе гардероб

Пятая причина: встроенные в нишу шкафы выглядят лучше с распашными дверцами, потому что в отличии от дверей-купе устанавливаются в одной плоскости со стенами. Да и если говорить об отдельно стоящих шкафах, то вариант с распашными дверцами выглядит менее громоздко и аккуратно.

шкаф гардероб распашной

шкаф гардероб распашной

Пол без ковра/Пол с практичным ковровым покрытием

Принято считать, что ковер – это непрактичное решение. На самом же деле все зависит от его материала и фактуры.

  • Например, ковер с коротким ворсом из шерсти, нейлона (полиамида) и полипропилена высокой плотности (деколана, икселана), а также циновку натурального состава можно постелить даже на кухне (на расстоянии минимум 40 см от рабочей зоны).

И поверьте, кухня от этого станет только чище, ведь ковры задерживают пыль и грязь, при этом уход за «правильным» за покрытием не потребует много усилий, особенно, если у вас есть вертикальный или робот-пылесос. А вот ковры из акрила, вискозы (модала), хлопка, шелка и любые ковры с длинным ворсом стоит обходить стороной, если у вас в приоритете легкость ухода и долговечность.

ковер на кухне

коврик в хрущеввке

Шторы в пол/шторы в стандартной длины

Длинные шторы, тянущиеся по полу сантиметров на 10-20 может быть и выглядят аристократично, но собирают всю пыль вокруг.

шторы

  • Шторы должны практически касаться пола. Допустимое расстояние от пола до конца полотна – не более 2-3 мм.

шторы на кухне

Хранение стопками/Хранение вертикальное

Большинство людей привыкли хранить одежду горизонтально (стопками), а тарелки – вертикально. Оказывается, гораздо разумнее поступать ровно наоборот. Если складывать одежду стоймя, порядок в шкафу сохраняется гораздо дольше (нет эффекта домино, когда, доставая одну вещь, по пути сваливаешь соседние), вместимость в ящике/на полке увеличивается, а искать нужное становится проще. Чтобы хранить одежду вертикально нужно научиться складывать ее в прямоугольники (это очень легко), а также использовать коробки или корзины, чтобы ряд из вещей мог «стоять».

вертикальное хранение

вертикальное хранение

Декоративные рейки (баффели)


Декоративные рейки последние несколько лет не выходят из моды – ими зонируют пространства, облицовывают потолки, стены, радиаторы и даже мебель. К сожалению, дизайнеры не предупреждают клиентов об одном большом «но» такого решения: протирать от пыли каждую рейку с двух сторон — очень трудоемкое занятие. Если вы очень хотите использовать декоративные рейки в интерьере, то советуем не увлекаться их количеством, а также делать ставку на светлые оттенки и натуральное дерево (оно отталкивает пыль).

декоративные рейки

декоративные рейки

декоративные рейки

Газовая плита/Электрическая плита

С кулинарной точки зрения газовая плита – это самый лучший вариант, но с точки зрения практичности – самый худший. Любая газовая плита сложнее в уходе, чем электрическая за счет наличия решеток и конфорок.

плита газовая

Многие с этим мнением не согласятся, ведь решетки можно мыть в посудомоечной машине, да и стеклокерамическая варочная поверхность не так уж проста в уходе. К сожалению, проблема в том, что чугунные и стальные эмалированные решетки мыть в ПММ нельзя: эмаль от высоких температур быстро изнашивается, а чугун от длительного воздействия влаги начинает ржаветь и подвергаться коррозии.

черная газовя плита

Через 5-7 лет решетки, которые регулярно моются в ПММ становятся настолько хрупкими, что легко трескаются под весом кастрюли. И все же, газовая плита может быть довольно практичной.

  • Самый легкий в уходе вариант газовой плиты: белого цвета с решетками, которые можно мыть в посудомоечной машине, то есть из нержавеющей стали. Самый непрактичный вариант газовой плиты: черного цвета или с металлической поверхностью. Из эмалированных и чугунных решеток наименьшим злом являются первые.

Что касается электрических плит, то самыми легкими в уходе вариантами являются модели белого или бежевого цвета, или индукционные варочные поверхности (любого цвета).

Темный пол/Пол светлый и натуральных оттенков, пол, облицованный плиткой с узором

Темный пол придает глубину пространству и выглядит «дорого». Но уход за ним независимо от материала облицовки, слишком утомителен, ведь на темном фоне любые крошки, капли воды, разводы и пыль вдвойне заметнее.

темный пол в прихожей

Если вы все же очень хотите темный пол, то советуем обзавестись роботом-пылесосом и отдать предпочтение поверхности с контрастным рисунком, например, древесным, или с текстурой камня. Важно, чтобы поверхность была гладкой, без выраженного рельефа. Вот несколько примеров практичных полов.

пол на кухне

пол на кухне

пол на кухне

Мрамор без пропитки, мрамор темного цвета/Мрамор с гидрофобной и влагоотталкивающей пропиткой, светлый мрамор

Страшилки о непрактичности мрамора в силу его пористости и мягкости расхожи даже среди профессионалов, но на самом же деле это правда лишь отчасти. Да, покупая кухонную столешницу, мебель, подоконники или слэбы для отделки из этого камня стоит учитывать, что он требует периодической обработки специальными гидрофобными пропитками и осторожного обращения. Мрамор действительно восприимчив к химическим средствам и красящим продуктам вроде красного вина, свеклы, кофе и пр. Даже с защитной пропиткой оставлять на мраморной поверхности пролитые жидкости на длительное время нельзя, иначе пропадет полировка и пятна будут заметны.

натур и исск мрамор

Искусственный мрамор дешевле и практичнее натурального, но все же миф о чрезвычайной маркости природного камня сильно преувеличен

  • Но ведь вытирать загрязнения сразу (даже в пределах пары-тройки часов), не оставляя их на ночь – это обычное дело, не требующее особых усилий и рвения. Кроме того, мрамор выгодно отличается от других камней тем, что его можно ремонтировать. Проблему пятен и потерянного за несколько лет эксплуатации блеска можно решить переполировкой специальной механической машиной прямо на кухне, ничего не демонтируя. Мрамор станет как новенький. Так что, с мнением о непрактичности мрамора мы бы поспорили.

В то же время стоит принять во внимание и следующее свойство мрамора: на темных по цвету сортах (особенно на черных) жесткая водопроводная вода может оставлять налет и пятна. Это актуально и для керамической плитки под темный мрамор — такую проблему никак не решить, разве что выбрать отделку с контрастными прожилками, на фоне которых загрязнения не будут бросаться в глаза.

темный и светлый мрамор

На фоне темного мрамора (или его имитации) сильно заметен налет от жесткой водопроводной воды

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:1 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.