Чистим стиральную машину от грязи быстро и без особого труда

Как почистить стиральную машину

Комплексная чистка стиральной машины помогает не только содержать её в лучшем виде, но и эффективно ей работать. Сегодня мы расскажем, как комплексно и правильно, но при этом быстро, почистить стиральную машину.

Стиральная машина

Удаление накипи

Распространенной причиной поломки стиральной машины является скопление накипи и солей на электронагревателе. С ней сталкивается каждый владелец машин для стирки. Накипь появляется из-за того, что трубчатый нагреватель постоянно контактирует с водой. Во время нагрева на трубке образуются отложения солей. В результате этого механизм выполняет свою главную функцию намного дольше и при сильных загрузках может дать сбой.

В случае, когда накипи много, нагреватель работает, но температура не повышается, ТЭН перегревается и сгорает. Чтобы избежать этой ситуации, необходимо пользоваться средствами, которые смягчают проточную воду. Но даже с периодическим применением «Калгона» и его аналогов деталь нуждается в чистке. Проводить её нужно не реже одного раза в два-три месяца. Удалить накипь можно несколькими способами: с помощью народных средств или специальной химии. Также можно очистить нагревательный элемент вручную. Данный способ применяется, когда ситуация усугублена, и солей на проводе накопилось много.

В качестве народных средств используются или лимонная кислота, или уксус. Лимонная смесь добавляется в отсек для порошка, далее запускается стирка с повышенной температурой. В это время ни в коем случае нельзя добавлять белье. Доза порошка рассчитывается исходя из объема машинки. На каждый килограмм берется 30 гр. раствора. Горячая лимонная кислота разъедает накипь. Налет крошится и уходит вместе с отливающейся жидкостью. Чтобы эффект от такого способа был сильнее, можно остановить режим стирки на несколько часов или даже на ночь. После стирки очищаются другие элементы стиральной машины.

Народные методы

Если лимонной кислоты нет, можно использовать столовый уксус. Жидкость заливается в барабан, запускается стирка с повышенной температурой. Для эффективного очищения рекомендуется добавить в отсек для порошка смесь соды и воды.

Менее эффективно работают профессиональные средства. Каждое из них направлено на одну из задач: «Beckmann» хорошо удалит неприятный запах, «Filtero 601» справится с давними солевыми накоплениями, а «Доктор ТЭН» уберет свежую накипь. Средства с содержанием хлора использовать не рекомендуется, так как они могут повредить другие детали машинки.

Доктор тэн

В случае, если чистка стиральной машины не проводилась очень долго, а народные и профессиональные средства не помогли, необходимо почистить ТЭН вручную. Для этого нагревательная деталь извлекается из машинки. Это трудоемкий процесс, так как необходимо аккуратно отсоединить от ТЭНа дополнительные детали и провода. Тэн промывают под струей теплой воды, убирая все загрязнения. Далее элемент опускается в смесь из очистительных средств. Лучше всего поместить трубку в бутылку с лимонным или уксусным раствором и оставить на несколько часов. Бутылка должна периодически взбалтываться. После этого необходимо промыть и высушить ТЭН, поставить его на место.

Чистый тэн

Чистка барабана

Верным признаком грязного барабана является внезапно появившийся неприятный запах от выстиранных вещей. В таком случае необходима чистка барабана. Этот процесс не занимает много времени и выполняется с помощью кондиционера для белья или дезинфицирующего средства. Химическое средство добавляется в барабан, после чего запускается режим стирки без белья. После окончания необходимо вымыть манжету. Ее расправляют и моют мыльной губкой. При появлении на резинке плесневелых пятен необходимо удалить их пищевой содой. Её оставляют на несколько часов, смывают остатки средства водой.

Барабан


Чистка фильтра

Сливной фильтр находится в нижней части машинки и во время слива воды задерживает такие элементы, как мусор, волосы и другие загрязнения. Обычно он скрыт под плоской крышкой. При долгом использовании он засоряется и не выпускает воду из барабана. Очень важно периодически открывать крышку и чистить отверстие. Перед машинкой необходимо поставить небольшую ёмкость для оставшейся в ней жидкости. Крышка откручивается по часовой стрелке, фильтр вынимается. Он чистится и потом ставится на место.

Фильтр

Чистка дренажного шланга

Дренажный шланг соединяет машинку с канализационной трубой. При загрязнениях шланга работа механизма выходит из строя. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить чистку этого элемента хотя бы раз в полгода. Помимо этого, появляется неприятный запах, который может отразиться на качестве постиранного белья. Стиральная машина отключается от электросети, а шланг вынимается. Он чистится тросом с неметаллическим ершиком на конце. В конце необходимо промыть шланг водой.

Шланг

Чистка отсека для порошка

В процессе эксплуатации отсек для порошка покрывается известковым налетом, слоем порошка. Это не вредит работе машинки, но во время комплексной чистки стоит обратить внимание на чистоту этого элемента. Очищение проходит по этапам:

  1. Открыть отсек для порошка, вытащить его.
  2. Убрать прилипший порошок и подтеки, промыть под струей теплой воды.
  3. Плесень убрать хлорсодержащим средством.
  4. В небольшую емкость – можно использовать таз – положить отсек.
  5. В таз налить горячую воду и добавить лимонную кислоту или уксус. Народные средства можно заменить химическими.
  6. Оставить емкость на несколько часов.
  7. Оттереть жесткой щеткой налет. Очень важно очистить углы и стыки.
  8. Промыть отсек под водой, высушить и поставить на место.

Лимонную кислоту или уксус можно заменить пищевой содой. Отсек для кювета также следует помыть. Для этого берется пульверизатор. В него заливают лимонный или уксусный раствор и опрыскивают нужное место. Далее необходимо протереть отсек тряпкой и дать высохнуть.

Отсек для порошка

Чтобы стиральная машина функционировала дольше, старайтесь не использовать слишком много порошка. Не лишним будет и использование «Калгона». Комплексную чистку проводят не менее одного раза в полгода.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:9 средняя оценка: 3,44 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

1 Комментарий

  1. Николай says

    Лимонная или уксусная кислота годится только если барабан и крестовина его удерживающая сделаны из нержавейки , а это очень редко, в основном на старых или очень дорогих машинах, а в основном из нержавейки сделан только барабан , а остальное всё силуминовое и кислота очень быстро сьест силумин и замена барабана вам гарантирована

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.