Эффектные и вкусные закуски для новогоднего стола-2021 для ленивых и занятых

Впечатлить гостей вкусными и красивыми закусками «на скорую руку» легко! Вот несколько беспроигрышных экспресс-рецептов с эффектом «Вау!».

Экспресс-роллы с лососем и огурцом

Идея рыбной закуски на скорую руку – экспресс-роллы с лососем. Делаются на раз-два, выглядят празднично, сытные, но без лишних углеводов и, конечно, обалденно вкусные. Ведь сочетание лосося, сливочного сыра и огурца всегда беспроигрышно.

  • Роллы станут идеальной закуской к белому вину и шампанскому.

роллы из лосося

Ингредиенты:

  1. Огурец длинный;
  2. Сливочный сыр (например, Альметте или Филадельфия);
  3. Лосось копченый или слабо-соленый;
  4. Укроп.

Готовим:

  1. Нарежьте огурец длинными полосками овощечисткой. Не снимайте кожуру, так как с ней закуска будет выглядеть эффектнее;
  2. По желанию: ненадолго замаринуйте огурцы в уксусе. Это даст больше аромата и смягчит вкус;
  3. Промокните полоски огурцов насухо. Сверху выложите на них узкие полоски лосося и красиво заверните роллы (1 полоска огурца = 1 ролл);
  4. Украсьте роллы веточками укропа. Если хотите придать закуске более праздничный вид, советуем дополнить роллы шапочками из «черной» икры из морских водорослей (продается во всех магазинах по цене около 100 рублей).

роллы

Подсказки:

  • Эти рулеты из лосося можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на тарелке с пекарской бумагой. Непосредственно перед подачей закуску можно украсить листьями укропа;
  • Вы можете использовать для украшения и красную икру, но «черная» икра из водорослей предпочтительнее тем, что менее соленая;
  • При желании сливочный сыр можно смешать с 1 ст. ложкой хрена или сливок, а также с каперсами;
  • Закуску можно подать на тарелке с креветками или ломтиками багета.

Альтернативный рецепт:

Если у вас совсем нет времени, то вы можете сделать закуску из того же лосося, сыра и огурца в виде байтсов:

  1. Нарезаем огурцы кружочками толщиной 2 см и смазываем их сливочным сыром;
  2. Кладем на каждый огуречный ломтик по кусочку рыбы;
  3. При желании украшаем роллы зеленью, икрой, ломтиками помидоров. Эта закуска дает вам простор для творчества!

канапэ из лосося

Сытные елочки-слойки с ветчиной

А вот идея сытной закуски — елочки из слоеного теста и ветчины, украшенные звездочками из сыра Гауда (можно заменить любым сыром, яблоком, морковкой, оливками и пр). Из-за ветчины слоеное тесто получается не слишком сухим, такую закуску лучше подавать теплой.

  • Особенно хорошо елочки подойдут к праздничному супу.

елочки

Ингредиенты (на 16-20 елочек):

  • 1 упаковка слоеного теста (400-500 г);
  • 150 г вареной ветчины;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 100 г сыра Гауда;
  • 16-20 шпажек.

Готовим:

1. Замачиваем деревянные шпажки в холодной воде (это нужно для того, чтобы шпажки не пригорели);

2. Раскладываем слоеное тесто и разрезаем 16-20 полосок размером примерно 2*20 см;

3. Ветчину режем соломкой шириной так же около 2 см;

4. Вытрите шпажки насухо;

5. Покройте полоску слоеного теста полосками ветчины и уложите их змейкой в форме елки. Например, первый слой елки можно уложить длиной в четверть полоски, а остальные слои уложите так, чтобы они становились все меньше и меньше. Далее посадите елочку на деревянную шпажку, оставив сверху 1-2 см свободного пространства. Таким образом сформируйте все елочки из оставшегося теста;

приготовление закусок

6. Выложите елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки;

7. В чашке смешайте яичные желтки с молоком и смажьте этой смесью ели;

8. Запекайте закуски в предварительно разогретой духовке при 200°C 15 минут. В это время можно нарезать яблоки, морковь или сыр Гауду ломтиками толщиной 0,5-1 см и вырезать из них звездочки для украшения верхушек елок;

9. Дайте закускам слегка остыть, затем наколите звездочки на кончики шпажек. При желании елочки можно посыпать тимьяном.

Подсказка:

  • Вместо ветчины можно использовать салями или пепперони. В этом случае сначала нужно разложить кружочки колбасы на пласт теста (равномерно и внахлест) и только потом приступить к нарезанию полосок.

Капрезе в виде карамельной трости

Капрезе требует всего нескольких ингредиентов и готовится за считанные минуты, а потому может выручить в ситуации «гости на пороге». Эта закуска действительно вкусная, подходит к любым напиткам, приходится по душе всем, а особенно дамам, вегетарианцам и приверженцам правильного питания. А еще капрезе хорош тем, что его можно очень эффектно подать, например, в виде карамельной рождественской трости.

капрезе

Ингредиенты:

  1. Моцарелла;
  2. Помидоры (примерно такого же диаметра как моцарелла);
  3. Листья базилика (для украшения);
  4. Багет;
  5. Бальзамический соус (готовый или самодельный);
  6. Оливковое масло;
  7. Прованские травы (орегано, базилик и/или розмарин) и морская соль.

Готовим:

  1. Нарежьте помидоры и томаты кружочками и выложите их поочередно в форме трости на плоском блюде;
  2. Сбрызните «леденец» оливковым маслом, а затем посыпьте морской солью и любыми итальянскими травами;
  3. Украсьте блюдо листьями базилика, например так, как показано на фото выше;
  4. Налейте бальзамическую глазурь в соусник, поджарьте и выложите ломтики хлеба на блюдо и вуаля! Красивая и вкусная закуска к новогоднему столу готова!

Подсказки:

  • Блюдо подойдет любое. Можно даже использовать большую деревянную доску;
  • Сначала лучше купить моцареллу и уже под нее выбирать помидоры подходящего размера;
  • Если вы очень спешите, то хлеб можно не жарить;
  • Бальзамический соус проще всего купить в магазине, но если у вас есть лишние 15 минут, то вы можете приготовить его сами из бальзамического уксуса, меда, измельченного чеснока и пр. по любому рецепту из Интернета (например, по этому).

капрезе

Плато с закусками в виде елочки или венка

Как подать сырную тарелку или плато с антипасти к вину на Новый год, чтобы впечатлить гостей? Предлагаем две идеи – в форме рождественского венка или елки. Вот несколько фото-идей.

елка

В виде елки можно сложить любые имеющиеся у вас закуски: салями, ветчину, оливки, сыры, виноград, инжир, крекеры, вяленые помидоры, орехи, соломку, ломтики батона и веточки розмарина

елка

елки

оливки

Этот красочный рождественский венок состоит из свежего розмарина, микса оливок, помидорок черри и мини-шариков из моцареллы. Блюдо сбрызнули оливковым маслом, приправили морской солью и свежемолотым перцем

На плато в виде венка можно подать и рыбу. Например, семгу со слайсами редиса, огурцов и зелени.

рыбный венок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:36 средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


5 комментариев

  1. Егор says

    Простой в приготовлении завтрак-пирог подойдет и тем, кто торопится и тем, кто просто не хочет тратить много времени и сил на готовку. Лаваш, яйца, ветчина все продукты доступны, просто кладем их на сковороду и через 10 минут вкусный сытный завтрак можно ставить на стол. На 4 круглых лаваша (они нужны под диаметр сковороды, можно просто вырезать из обычного квадратного листа) нам понадобится 3 яйца, 100 граммов колбасы, 120 граммов любого твердого сыра, помидор, 10 граммов сливочного масла, соль и перец.

  2. Альбина says

    молодец!!! отличная подборка. Счастливого Нового года!!!

  3. Елена says

    Все просто и красиво! Спасибо, очень здорово!

  4. Вера says

    Очень красиво, спасибо

  5. Инна says

    Спасибо за идеи! Очень интересно и красиво!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *