«Гладить… Кто бы меня погладил!»: 10 способов упростить и ускорить процесс глажки в два раза

10 способов упростить и ускорить процесс глажки в два раза

Зачем гладить бельё, если оно не мяукает? Если для вас это не аргумент, читайте нашу подборку советов, которые упростят и в несколько раз ускорят эту утомительную процедуру.

Хитрость 1. Размер доски имеет значение: чем она шире, тем проще и быстрее идет процесс

Самый распространенный размер гладильной доски 37-38 см. Например, именно такие доски продаются в Икее. Есть доски еще уже – 32-33 см. Эти варианты выручают, когда места в квартире совсем мало. И всё же, даже в этом случае стоит взять доску пошире – от 45 сантиметров. С ней за один «прогон» вы сможете отгладить больше, а значит быстрее. Так, например, детскую или женскую футболку на широкой доске получится погладить всего за один проход.

Хитрость 2. Для самых ленивых

Этот лайфхак подойдет для постельного белья, футболок, штанов, джемперов, детской одежды и всех тех вещей, которые имеют несложный крой и не требуют наличия стрелок. К сожалению, уловка не сработает с вещами из вискозы.

  • Всё просто: сразу после стирки (!) достаньте сырые вещи из стиральной машины и сложите их в стопку друг на друга, а затем оставьте её на час. По прошествии часа развесьте вещи как обычно – вы увидите, что вещи будут выглядеть отлично.

Хитрость 3. Парогенератор лучше обычного утюга и отпаривателя вместе взятых

Скорость и лёгкость работы с парогенератором зашкаливают и не идут ни в какое сравнение с обычным утюгом или отпаривателем. С ним вы сможете гладить и джинсы, и шелковые блузки без регулировки температуры и риска прожечь ткань. Кроме того, парогенератор способен прогладить ткань, сложенную в несколько слоев (что значительно экономит время и силы при глажении, скажем, постельного белья).

Так, например, глажка 10 рубашек, 13 детских футболок, 2 пар брюк со стрелками и 5 взрослых футболок с парогенератором занимает всего 15 минут включая разогрев. С обычным утюгом на такое количество вещей можно потратить не меньше часа.

  • Отпариватель тоже хорош, и для некоторых семей может стать действенной частью системы. Например, он идеально подходит для глажения трикотажных вещей, синтетических материалов, курток. Но всё же, утюг он заменить не может, так как плохо справляется с хлопковой и льняной одеждой/бельем, рука с ним быстро устает, а значит большую глажку с ним устроить не получится.
  • В идеале стоит выбрать профессиональный портновский парогенератор. Например, фирмы Silter с силиконовой съёмной подошвой. В нем можно использовать воду из крана, так как есть функция самоочистки от накипи, при этом прибор относительно недорогой, мощный и легкий. Несмотря на то, что этот парогенератор рассчитан на потребности ателье, для дома он тоже подойдет отлично.

Хитрость 4. Даже не пытаемся гладить сухую ткань

Гладить абсолютно сухую одежду — дело бесперспективное, если только речь идет не о некапризных синтетических тканях. Поэтому всегда смачивайте мятые вещи или используйте функцию пара. Так и результат получится лучше, и процесс пойдет намного быстрее. Как смочить ткань? Для этого вы можете обработать вещь пульверизатором, затем сложить и дать полежать 5 минут. Также подойдет и старый проверенный метод глажки через влажную марлю.

Хитрость 5. Правильно стираем и сушим вещи

Очень многие вещи можно не гладить, если правильно их постирать и повесить.

  • Постиранные вещи нужно развешивать сразу и делать это аккуратно, расправляя их;
  • Чтобы на футболках и другой одежде не оставались складки от прутьев сушилки, приобретите сушилку с толстыми прутьями. Например, из дерева, как у сушилки серии Борстад от Икеи (см. фото).

сушилка икеа

  • Добавляйте при стирке кондиционер для белья, смягчающий ткани;
  • Не «пересушивайте» вещи, старайтесь гладить их чуть влажными (так дело пойдет значительно быстрее).

Хитрость 6. Сушильная машина и правда меняет жизнь

Фокус в том, чтобы вытащить тёплое сухое бельё сразу после сушки. Затем его нужно остудить в разглаженном виде — на плечиках или на плоскости (можно друг на друге, главное расправить вещи). Вот и все: 10-15 минут и гладить ничего не нужно, только убрать в шкаф.

Хитрость 7. По возможности используем более технологичные доски и другие устройства

Сегодня в магазинах есть множество девайсов для лёгкого глажения 😍:

1. Активная гладильная доска с функциями, которые здорово упрощают глажку одежды даже с очень сложным кроем и из капризных материалов вроде шелка. Функция вдувания воздуха позволяет зафиксировать белье на гладильной поверхности, оттянуть влагу и быстро разгладить складки. Функция выдувания при подаче воздуха изнутри образует воздушную подушку, которая значительно облегчает процесс глажения и не деформирует одежду. Функция подогрева сушит белье и поверхность гладильной доски во время длительного глаженья, препятствуя образованию конденсата на приборе. Стоит такая помощница от 10000 рублей.

2. Гладильная доска из углепластика. Изготовленная из термостойкого перфорированного углепластика доска обладает термоотражающими свойствами, что значительно улучшает качество и скорость глажки. Стоимость от 10000 рублей.

3. Гладильная система. Представляет из себя единую систему из регулируемой доски и парогенератора (см. фото ниже). Цена гладильных систем варьируется от 20 до 200 000 рублей.


паровая гладильная система

4. Мечта каждой хозяйки — паровой шкаф. Стоит от 120 тысяч рублей 🙈.

паровой шкаф

5. Гладильный шкаф Effie. Реклама устройства впечатляет, впрочем, как и цена — 915$.

6. Робот FoldiMate для глажения и складывания (!) одежды. Чтобы ее приобрести, нужно сначала записаться в лист ожидания и …выплатить 980$.

робот

Хитрость 8. Застилаем гладильную доску фольгой

Если доска из углепластика не вписывается в семейный бюджет – не беда. Быстро погладить вещи вам поможет фольга. Просто оберните ею поверхность доски, а затем верните чехол на место. Фольга будет отражать тепло при глажении утюгом и позволит гладить вещи лишь с одной стороны.


Хитрость 9. Меняем стратегию

Люди делятся на два типа – на тех, которые гладят все и заранее, и на тех, которые гладят вещи лишь при необходимости. И для многих вторая стратегия работает, ведь многие вещи не требуют глажки, если их аккуратно вешать после стирки, а постельное белье можно «гладить» по методу, описанному в Хитрости 2.

Хитрость 10. Эксплуатируем детский труд 😉

Примерно с 10-12 лет дети могут безопасно обращаться с утюгом и гладить простые вещи вроде постельного белья и футболок. Разумеется, с предварительным «обучением» и под присмотром взрослых.

Другие полезные советы

  • Всегда начинайте гладить на низких режимах. Имейте в виду, что утюги гораздо быстрее нагреваются, чем остывают;
  • Если вам предстоит очень большая глажка, начинайте с вещей, которые требуют наименьшей температуры;
  • В любой непонятной ситуации всегда выбирайте более низкую температуру. Например, если изделие изготовлено из смеси тканей, то выбирайте режим для самой деликатной из них, которая требует более низкой температуры.

А вы любите гладить? Какие у вас секретики? Есть ли обладатели новомодных высокотехнологичных девайсов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.