Программист в декрете Юлия из г. Череповец на своем примере доказала, что даже маленькую кухню при скромном бюджете можно превратить в картинку из своей мечты. И не просто маленькую (6,2 кв. м), но и с типичными для хрущевки проблемами: наличием газовой трубы, холодильником под окном и низкими потолками (2,4 м). Рассказываем, как ей это удалось.
История началась в феврале 2017 года, когда Юлия вместе с мужем купили запущенную 40-метровую «двушку» в кирпичном пятиэтажном доме 1971 года постройки. Как это часто бывает, ремонт затянулся, вышел за рамки бюджета и потрепал немало нервов хозяевам. Чего только стоит выравнивание полов и стен с перепадами до 8 см, полная замена труб, проводки и обшивки ненесущих стен! Но шаг за шагом через 10 месяцев основные работы были завершены и 30 декабря семья переехала в новую квартиру.
Вот лишь малая часть того, что было сделано в процессе ремонта кухни:
- Ненесущие стены полностью разобрали до деревянного основания, а затем обшили гипсокартоном. В результате пространство не только не уменьшилось, но даже немного увеличилось за счет удаления обрешетки и толстого слоя штукатурки;
- Старые трубы заменили на полипропиленовые;
- Верхнюю трубу подняли выше, а потом спрятали ее под натяжной потолок (см. фото ниже);
- Радиатор перенесли на соседнюю стену под окно;
- На пол положили такой же линолеум, как и в прихожей;
- Стены обклеили обоями фирмы «MaxWall» (коллекция Magnolia).
Далее хозяева установили стиральную машину, холодильник, газовую плиту, привезли стол с дачи, купили посуду и … решили отложить планирование кухни на неопределённый срок. Так комната выглядела в свой «переходный» период после ремонта.
Вернуться к обустройству кухни получилось лишь в феврале 2019 года. К этому времени Юлия уже четко знала, чего хочет – белый гарнитур в скандинавском стиле. Но вопросов оставалось все еще слишком много. Как уместить на 6 метрах стиральную машину и холодильник? Как быть с микроволновкой? Как скомпоновать кухню, чтобы уместить все кастрюли и сковородки? И что делать с холодильником под окном?
«Производство нашей кухни заняло ровно 1 месяц, а этап проектирования длился полгода!
За эти полгода я рисовала кучу эскизов, мы обращались к 3 разным дизайнерам, переделывали проекты по несколько раз и в итоге получили картинку из моей мечты», — рассказала Юлия. — Проблема каждой маленькой кухни — организация хранения всех кухонных принадлежностей при условии, что достаточно большую часть кухни занимает техника. Наша малышка совсем миниатюрная, всего 2*1.6 метров. За счёт духового шкафа и стиральный машины в нижних ящиках фактически не остаётся места для хранения. Тем не менее, там разместились все мои кастрюли, сковороды, мелкая техника, пакеты, посуда для выпечки, мусорное ведро, ящик с луком и ещё осталось свободное место».

Размеры гарнитура: 2050Х1680см. Петли с доводчиками Makmart (Италия). Верхние шкафы с утопленным дном
В июле 2019 года кухня наконец-то была установлена. Гарнитур был изготовлен местной частной фирмой за 85900 рублей (без смесителя, техники и мойки). Вот ключевые планировочные и дизайнерские решения:
- Холодильник было решено оставить в прихожей, а стиральную машину, которая никак не умещалась в ванной – спрятать за фасадами гарнитура. Получилось удобно: купили продукты и тут же разгрузили в прихожей. Ходить к холодильнику во время готовки не сложно, ведь он совсем рядом.
- Микроволновку «встроили» в навесную полочку над мойкой. Ее изготовили на заказ вместе с гарнитуром.
- Кухня выстроена до потолка для максимальной вместимости.

Мойка Omoikiri Daisen 78-bl, смеситель Oute с фильтром 2в1, фильтр для воды трехступенчатый Аквафор Кристалл
- Удачным решением оказался трапециевидный верхний шкафчик на мойкой. «Он забит моими «запасами» на насколько месяцев вперёд, но при этом туда можно вместить ещё столько же!», — рассказала Юлия.
- От посудомоечной машины пришлось отказаться.
- Белые глянцевые фасады с УФ-лаком зрительно увеличили пространство и сбалансировали пестрые обои. При это они оказались не требовательны в уходе. Так, например, отпечатки пальцев заметны только если солнце светит под определенным углом. Да и вытирать их совсем не сложно безворсовыми тряпками.
- В холодильник под окном встроили полки и закрыли их фасадами.
- Вся техника на кухне встроенная, ведь каждый сантиметр был на счету. Варочная поверхность — газовая, духовой шкаф – электрический.
- Газовую трубу спрятали в нижнем шкафчике. Для доступа к вентелю достаточно снять выдвижной ящик.
- Фартук был облицован плиткой «кабанчик» после установки гарнитура. Место стыка не закрыто плинтусом, а просто обработано герметиком. «Я ничего не имею против обычного плинтуса, но и на без того маленькой кухне – это непозволительная трата места», — прокомментировала блогер.

Cтолешница фирмы Egger в цвете Дуб Небраска натуральный
«Я даже не задумывалась, что мне не хватает места для хранения кастрюль! Ну серьезно! У меня в пользовании 6-7 кастрюль, 3 сковороды и 1 блинница. И они все умещаются в нижний шкафчик рядом с духовкой», — объяснила хозяйка в своем микроблоге.

В каждом шкафчике по три полки, над вытяжкой — две. Также есть полноценная двухъярусная сушка для посуды
Преображение кухни почти закончилось, осталось лишь заменить старый обеденный стол, привезенный с дачи три года назад. Следить за обновлениями вы можете на страничке хозяйки в Инстаграм @maxi_home.
- 1 миллион на ремонт «однушки» для многодетной семьи – это много или мало? Смотрим румтур и смету
- «Не верится, что это хрущёвка!»: ошеломляющая переделка однушки за 750 тысяч рублей
- 20 мелочей для кухни, о которых вы могли не знать
- 10 способов подружиться с соседями для собственной выгоды
- «Полимербыт» против ИКЕИ: 7 хозяйственных контейнеров, которые все обожают
- 13 товаров ИКЕА, которые должны быть на каждой даче
- Упаковки против контейнеров: сравнение, хитрости, обзор емкостей из Икеи, Фикс Прайса и Озон
- ИКЕА против Леруа Мерлен: битва 10 товаров-аналогов
- Ожидание и реальность в ИКЕА: 10 вещей, которые вы никогда не должны покупать
У нас тоже кухня 6,0 в брежневской 9-этажке. СВЧ-печь расположена там, где у Вас крупы и макароны. Угол свободен (или крупу и макароны важнее?). И потом микроволновка над мойкой…
Простите,не всю статью дочитала. А где это кухня за 86000 (надеюсь рублей) считается бюджетной🙄?
Нет не правильно сделали, вас, извините, наип@ли…ну или же вы себя…. У меня такая же кухня, но там и стиралка и холодильник и посудомойка и стол нормально со стульями и место есть. И панель мы сделали на 2 конфорки, что очень удобно. Я не шеф повар, поэтому больше, чем на 2 конфорках одновременно не готовила никогда. Раковина зачем-то с таким большим островком… Короче говоря, хвалиться тут нечем, вы просто сделали ремонт и всё, но для классного решения -ваша кухня не подходит
Все проблемы, что вы пытаетесь тут и готовить и сидеть употреблять еду, а может кто-то и пиво тут додумается с друзьями пить. На такой площади никогда не жил, но вот что пришло в голову. Хлебницу долой, вместо нее можно хоть кофемашину поставить, хоть блендер. Справа и слева под шкафами прикрепить рейлинги и на них поварешки. Варочную нужно было ставить 2х комфорочную! Холодильник обязательно на кухню, 1.7-1.8 метра высотой, над ним еще шкаф до потолка, обеденный стол — в гостинную, нечего жрать на 1 кв метре, толкая друг друга ногами. Микроволновку я бы взял встроенную и под подоконник + 1 полка там осталась бы. Берите на вооружение идеи)
Не вижу ничего особенного, стандарт для наших малых площадей. Но меня позабавили «запасы»:) Ну да, если запасы — это пара пачек круп и макарон, даже не расфасованные по контейнерам, то все уместится:) из овощей они только маленький ящик лука хранят, конечно, все свободно будет:) И 85000 за такую обычную и малюсенькую кухню — имхо, очень дорого. А холодильник — куда деваться, у нас тоже никак «не выходит каменный цветок», т.е. никак не вписывается большой холодильник в маленькую кухню, тоже в прихожей, не очень красиво, но не неудобно. А так, ну невозможно сделать из 6 м2 чудо, как ни старайся, и совместить все и сразу: и хранение, и рабочие поверхности, и ещё обеденную зону. Всегда что-то будет страдать, чудес не бывает.
Хлебницу и всё что на ней — убрать в шкафы!
10 лет назад мой папа заказал индивидуально похожую кухню. С каменными столешницами для гарнитура и стола. Цена 37 тыс была.
Разница с представленным: ширина шкафов около 40 см, углы скошены, над плитой только вытяжка.
Из решений -сушилка для посуды открыта, еще хлебница подвесная.
Для недовольных проектом (хотя я тоже не поняла, над чем там полгода думать), в хрущевках кухни мизерные, если квартира не однушка. У родителей кухня 2*2.5 метра, то есть всего 5 кв.м! Холодильник туда физически не влезает. А посудомойка для семьи 2-3 человека нафиг не нужна, если вы, конечно, не настолько ленивы, что сполоснуть тарелку за собой не можете.
А у меня ещё газовая колонка место занимает! Холодильник на кухне , т.к. коридора практически нет.
Не удивило, да и дороговато. У меня почти тоже самое, только ещё стиралка полноценная, посудомойка 60см и холодильник на кухне, а не на задворках, стол раздвижной до 120см. Ящики для хранения тоже разумеется внизу и вверху до потолка. Плюс тумба отдельностоящая 120 см. Стоило 105 тыс. И что тут разрабатывать в муках полгода было?
Отлично!
А у меня на кухне таких же размеров ещё и газовая колонка.если поставить на такую кухню холодильник стол поставить будет некуда
Пять баллов с малюсеньким минусом (батарея).
Пяяяяять!
Для кухни такого размера — самый оптимальный вариант. И по цвету и по размеру мебели и по набору оборудования и по его расположению…
Не слушайте никого.
Если не секрет, то хотелось бы узнать насколько плотно муж принимал участие в проектировании.
радиатор старый зачем оставили
Не плохо, но многие забывают о возможности установки духовки в колонне на уровне фартука, в данном случае видится около окна. Тогда точно можно установить посудомоечную машину. Без неё уже не то…
У меня на такой кухне поместилась стиралка (с верхней загрузкой) и встроенный холодильник (в столешнице под раковиной), еще и место осталось для того, чтоб разместить обеденный стол для 4-х человек (и не нужно кому-то сидящему за столом двигаться, чтоб пропустить хозяйку к плите или раковине). Посудомойку не стали ставить (хотя бывают и плиты с маленьким духовым шкафом, а внизу, под ним, небольшой посудомоечный отсек). Естественно, что в коридоре пришлось поставить большой холодильник (во встроенный кухонный все продукты и кастрюли не входят). Суть в том, что в хрущевской кухне допустимо расположение плиты и раковины только линейное, сбоку, при входе, никаких столешниц и раковин или плит быть не должно (тогда все помещается и попами никто на кухне не сталкивается).
Посуду моешь, такая, а сзади семья в очереди стоит пищу подогреть…. И холодильник в коридоре разве удобно?
Все правильно сделали! И холодильнику замечательное место нашли. Молодцы!
У меня холодильник точно так уже стоит — прям моя планировка. И…скажу, что не испытываю ровно никаких неудобств по этому поводу и очень рада, что гроб этот съехал с кухни (изначально я была против, категорически). В перспективе — эту в ужасную арку становить перегородку с дверью купе и холодильник будет в одном пространстве именно с кухней — а в этом пятаке мы сделали светильник и это очень здоровски
Но вот сам гарнитур у меня сделать немного по-другому и удобней. У меня рабочая поверхности у одной стены — справа от мойки — 1 метр, у другой — справа от варочной поверхности — 45 см. На кухне просторней. Да и стиралка съехала в ванную — узкая вполне туда встает и не мешается. Поэтому в моей кухне есть ПММ.
Увы, пришлось выбирать между полноценной обеденной зоной, рабочей поверхностью и холодильником. О своем выборе в пользу обеденной зоны и рабочей поверхности ни капли не жалею.
А холодильник там не мешает абсолютно проходу.
Ага. Только вот холодильник в коридоре. А так все вместилось. Ещё пришлось отказаться от посудомоечной машины, но все вместилось.
И вершина: стиралка на кухне, на той самой кухне, где по факту не нашли места для КУХОННОЙ техники (холодильник, посудомоечная машина).
А где поесть уже места шиш.
Супер!!!
от прихожей мало что осталось,а кухня ничего.