Избавляемся от хлама: 9 советов как привести квартиру в порядок

Как избавиться от хлама дома

Бардак и захламление встречаются в каждой квартире. Мы расскажем о методике постепенного избавления от ненужных вещей и поделимся практическими советами, как провести такую работу максимально эффективно, затратив минимум сил и энергии.

1. Определите сроки эксперимента

Одним из важнейших факторов в избавлении вещей является соблюдение хронологических рамок. Четко обозначьте срок, за который необходимо избавиться от лишних вещей, и время, которое будете этому уделять. Обычно хватает месяца, чтобы осуществить задуманное. Каждый день уделяйте по 15 минут на разбор вещей. Этого достаточно для выкидывания ненужного.

2. Настройте себя на продуктивную работу

Чтобы каждый день тратить от пяти до сорока минут на расхламление квартиры, нужно замотивировать себя и настроиться на работу. Представьте, как хорошо и комфортно жить в доме, в котором нет лишних, ненужных вещей и хлама, который только мешает. Помните, что пока вы не освободите в квартире место, вы не сможете сделать перестановку, ремонт или обновить мебель/декор. Наверняка, вы давно хотели преподнести что-то новое в интерьер жилища. После того, как вы освободите место, у вас будет пространство для творчества в виде нового интерьера или декора.

3. Осмотрите дом и составьте список ненужных вещей, поделив квартиру на зоны

Чтобы приступить к расхламлению, нужно составить список вещей, которыми вы не пользуетесь и которые совершенно бесполезны. Это могут быть старые банки для заготовок, огромное количество пакетов из магазина, вещи, посуда со сколами, старая периодика и техника. Заведите отдельный блокнот и распределите квартиру на несколько зон. Осмотрите каждую из них и составьте перечень вещей, которые нужно убрать оттуда. Так как это эксперимент, по его окончанию необходимо провести итоги. Сфотографируйте каждую зону до уборки и после нее. Так у вас будет, с чем сравнивать. Для дополнительной мотивации можно продумать будущий интерьер комнат.

4. Не беритесь за несколько дел сразу и не пытайтесь провести глобальную ревизию

В разборе вещей ни в коем случае нельзя применять многозадачность или в первый же день эксперимента проводить генеральную ревизию вещей. Во-первых, это фрустрирует и может спровоцировать вас опустить руки на середине задачи из-за усталости. Во-вторых, из-за желания поскорее завершить хоть как-то начатое, есть риск выкинуть нужные и полезные вещи. Определите для себя, с чего стоит начать, какая зона больше нуждается в уборке в данный момент. Уделяйте разбору вещей то время, которое сами установили. Не беритесь сразу за несколько зон: лучше начинать с какой-то одной и определить ей несколько дней, и только потом приступать к следующей.

5. Не все предметы можно выкинуть

При уборке необходимо создать две группы вещей: те, которые, вообще никуда не годятся, и те, которые могут принести пользу. К последней группе можно отнести одежду, которую еще можно носить, работающую технику, мягкие игрушки. Собрав их, можно отнести их в благотворительную организацию или отдать нуждающимся. Так вы не только разберете старый хлам, но и поможете людям.

6. Действуйте маленькими шагами

Если совершенно нет времени и сил на разбор хлама, не волнуйтесь. Уделяя расхламлению по пять минут в день, можно прийти к хорошему результату. Помните, что любое великое дело начинается с малого. Да и за эти пять-десять минут вы не потеряете интерес к процессу и с легкостью будете к нему возвращаться каждый день. Не нужно приступать к разбору, если вы понимаете, что не успеете выполнить задачу за отведенное время.

7. Подготовьте коробки для ненужных вещей и держите атрибутику для уборки под рукой

Не все предметы сразу отправятся в мусор. Поэтому обозначьте им место. Приобретите или найдите коробки для них и складывайте в них вещи. По мере их наполнения отнесите их в благотворительный центр или детский дом. Если есть сомнения по поводу той или иной вещи, отведите специальную коробку и разберите их позже. Не забудьте запастись мусорными пакетами и тряпками для уборки. Это понадобится даже вне зависимости от того, к какой зоне приступаете.

8. Превратите уборку в развлечение

Периодически интерес к процессу теряется. Чтобы во время разхламления было не скучно, включите любимую музыку или позовите лучшую подругу. Друг поможет в разборе вещей и развеет скуку. Да и чужой взгляд поможет убраться максимально эффективнее. Также можно найти единомышленников в интернете и делиться с ними достижениями или открыть блог, в котором будете рассказывать о результатах.

9. Во время уборки распределяйте вещи по своим местам

Пока разбираете хлам, можете подумать, как еще можно укомплектовать и удобно сложить вещи. У каждой категории должно быть свое место. Приобретите красивые коробки или контейнеры для хранения. Приправы и специи можно хранить в специальных тарах для хранения продуктов. Вы можете креативно оформить полки с вещами и предметами.

В конце эксперимента не забывайте ежедневно поддерживать порядок. Уделяйте уборке 15-20 минут в день и всегда кладите вещи на свое место. Таким образом можно поддерживать чистоту, комфорт и уют в доме.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:11 средняя оценка: 4,64 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.