Как ИКЕА заставляет нас тратить больше – 8 закулисных уловок и интересные факты

Как ИКЕА заставляет нас тратить больше – 19 закулисных уловок и интересных фактов

С вами когда-нибудь случалось так, что вы пришли в Икею за лампой, а ушли с кучей свечек, вазой и, скажем, овчиной шкурой, которые вообще не думали покупать? С нами – да и не один раз. Рассказываем, как хитрым шведам удается опустошать кошельки покупателей и при этом создавать впечатление выгодных покупок. Также вы узнаете о том, какие товары являются самыми популярными, как придумываются все эти безумные названия, что больше всего раздражает сотрудников Икеи, почему не стоит спать на выставочных диванах и многие другие интересные закулисные факты о магазине.

гноврек

Маркетинговые уловки Икеа, из-за которых мы тратим больше, чем планировали

1. Планировка магазина выстроена как лабиринт

Все магазины Икеа спланированы по типу лабиринта – каждые 15 метров помещение изгибается. Это сделано для того, чтобы покупатель шел максимально долго, увлеченно и увидел весь ассортимент на демонстрационных стендах, соответственно купил больше вещей по дороге. Сотрудники магазина дали кодовое название извилистой дороге — «Длинный естественный путь».

Если вы склонны к импульсивным покупкам, то советуем перед походом в магазин составлять список покупок и искать в лабиринте «короткие пути», которые выглядят как неприметные проёмы в стенах с табличками-указателями. Однако запоминать расположение секретных проходов бессмысленно, так как они часто переставляются!

внутри Икеа

2. В рекламе ИКЕА часто делается акцент на дешевизне товаров, однако …

… действительно дешево стоят только базовые серии с простейшим дизайном и несложной обработкой материалов.

3. В каждом магазине ИКЕА есть отдел для импульсивных покупок, которые сотрудники называют «отделом опустошения кошельков»

В ассортименте ИКЕА есть много маленьких предметов, которые кажутся очень практичными, полезными и настолько дешевыми, что отказаться от их покупки очень сложно. Например, в этот список входят вазоны, тапочки и валики для ворса. Зону с такими товарами сотрудники называют отделом «Открой кошелек».

Чаще всего ловушка для импульсивных покупок располагается у лестницы на переходе от шоу-рума к товарной зоне.

4. Метод «Булла-Булла»

Впрочем, отдел «Открой кошелек» не единственная ловушка для покупателя. Мини-ловушки в виде больших контейнеров, доверху забитых дешевыми мелочами, расставлены по всему магазину.

По задумке маркетологов ИКЕА большое количество товара в одном контейнере вызывает ассоциации с мусорным ведром, а значит создает впечатление дешевизны. Этот трюк работники магазина называют методом «Булла Булла».

Так что, в следующий раз, когда вы придете в Икею покупать навесную полку, не удивляйтесь откуда в вашей желтой сумке вдруг оказалась упаковка чайных свечек и пластиковые вешалки.

внутри Икеа

5. Одна и та же вещь встречается на пути не менее 5 раз

Хитрые маркетологи рассчитывают на то, что в первый раз посетитель просто заприметит вещь, на второй приглядится, на третий – захочет купить, а на четвертый – решит, что это судьба и положит товар в тележку. Тем более, что судьба стоит всего 99 рублей. Бинго!

6. На любом матрасе или диване можно свернуться калачиком и поспать

Всю выставленную мебель можно тестировать. Например, на любой кровати посетитель может подремать в пределах 2-3 часов. По прошествии этого времени сотрудники обязаны его разбудить.

Такой прием создает впечатление полного комфорта, покупатели чувствуют себя как дома, а значит охотнее совершают покупки и возвращаются в магазин снова и снова.

Однако вряд ли какой-либо сотрудник Икеи рискнет прилечь на диван в выставочном зале. И дело тут совсем не в профессиональной дисциплине. Оказывается, подушки на витринных образцах мебели меняются всего раз в месяц, а наволочки, одеяла и пододеяльники меняются только тогда, когда становятся явно грязными.

7. Сотрудникам нельзя навязывать свою помощь покупателям

Ощущение комфорта и полной свободы действий достигается и за счет того, что сотрудники магазина никогда не навязываются и не предлагают помощь сами. При этом они охотно помогут покупателю, если он к ним обратится. Впрочем, некоторых посетителей Икеа такой подход к сервису, наоборот, раздражает. Тем более, что правило самообслуживания распространяется и на склад, где покупателям приходится самим находить и доставать мебельные коробки с полок.

8. Подушки Икеа подходят только к наволочкам Икеа

Так же дела обстоят с ящиками, постельным бельем и другими товарами. Так бренд делает нас своими постоянными покупателями.

И ещё 15 интересных фактов от инсайдеров

  • Самые популярные товары это: стеллажи Билли и Каллакс (на фото), стол Лакк, кресло Поэнг, кровать Мальм и овчинная шкура Лудде.

каллакс

  • Вскрытые товары – проблема номер 1 для работников магазина. Часто покупатели увлекаются «тестированием», вскрывая упаковку, но не покупая вещь. В результате огромное количество товаров приходится списывать или отправлять на чистку и перепаковку.
  • Иногда покупателям настолько нравится оформление «комнат» в шоу-румах, что они просто покупают все их содержимое одним большим набором.
  • Сотрудники утверждают, что в магазинах очень часто случаются ссоры между влюбленными. Настолько часто, что семейные психологи даже придумали упражнение на проверку и построение отношений: отправляться в Икею за покупками или собирать вместе столик.
  • Книги, расставленные на полках стеллажей в выставочных залах, подбирают профессиональные декораторы согласно цветовым схемам. Часто они просят рядовых сотрудников принести книги из собственных библиотек с обложками определенных цветов.
  • Персонал передает сообщения друг другу с помощью кодов. Например, если в где-то в магазине теряется ребенок (что случается очень часто), то по всему магазину по громкой связи передается предупреждающее сообщение «Код 99 введен в действие».
  • Оказывается, названия всех товаров (даже РОЛЛЬСБУГОТХЭМ, СКЁЛЬДБРЭККА или ЭРВФЬЕЛЛЕТ) придумываются по строго определенному принципу, а не с помощью случайного генератора бреда, как вы могли бы подумать. Например, названия книжных шкафов ИКЕА происходят от разных профессий, названия штор – от имен математиков, товары для ванной названы в честь озер и рек, товары для детской – в честь животных и птиц, столы и стулья носят мужские имена, а ткани – женские.

  • Икеа стал первым в истории магазином со структурой склада. Согласно легенде, удачная идея пришла в голову основателю бренда Ингвару Кампраду случайно. В день открытия первого магазина Икеа наплыв покупателей оказался настолько велик, что Кампраду пришлось открыть складские помещения для покупателей, чтобы люди могли сами взять необходимые товары. В дальнейшем это решение стало базовой стратегией магазина.
  • Во всем мире Икеа располагается только в пригородных гипермаркетах, за счет чего ей удается экономить на арендной плате и удерживать относительно невысокие цены на товары. Впрочем, в последние пару лет шведский бренд начал открывать магазины и в городском формате.
  • Еще один базовый принцип, который позволяет Икее придерживаться демократичных цен: сначала определяется стоимость товара и только потом дизайнеры и конструкторы приступают к разработке нового товара.
  • Все перегородки в магазине Икеи являются передвижными. Днем их колесики блокируют, а ночью все стены и тележки убирают, чтобы освободить пространство для приема новых товаров. Говорят, что в это время сотрудники устраивают гонки на паллетах и играют в прятки.
  • В названии «IKEA» зашифрованы имя основателя бренда, название его фермы и деревни, в которой он вырос. Получается вот такая расшифровка: «Ингвар Кампрад с фермы Эльмтарюд, что рядом с деревней Агуннарюд».

ингвар

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:20 средняя оценка: 4,65 из 5)
Загрузка...

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.