Как нью-йоркцы умудряются полноценно жить в квартирах по 8 кв. метров за 1200 $/месяц и им совершенно нормально… или нет?

Как нью-йоркцы умудряются полноценно жить в квартирах по 8 кв. метров за 1200 $

Смотря американские сериалы и кино, мы привыкли думать, что нью-йоркцы живут в уютных и довольно просторных квартирах, скажем, как у Моники и Рейчел из ситкома «Друзья» или как у Кэрри Брэдшоу в сериале «Секс в большом городе».

На самом деле, среднестатистический житель Манхэттена может рассчитывать лишь на микроквартиры площадью от 8 до 25 кв. метров с арендной платой от 1200 до 2000 долларов в месяц в зависимости от месторасположения и жилищных условий. Иными словами, в реальной жизни Кэрри Брэдшоу на зарплату журналиста (пусть и Vouge) с трудом могла бы позволить себе даже такую «коробку». Все потому, что спрос на жизнь в большом городе запредельно высока, а земли на острове катастрофически не хватает.

Важное уточнение: говоря о квартирах Нью-Йорка мы имеем ввиду только съемное жилье. Все потому, что ~70% обитателей Нью-Йорка арендуют квартиры, а не владеют ими. Покупка недвижимости – это слишком дорого и не выгодно. Налоги и так называемые maintenance fees, которые необходимо платить домовладельцам, часто сопоставимы с арендной платой за это же жилище.

нью-йорк

При этом многие нью-йоркцы живут от зарплаты до зарплаты и не могут себе позволить не то что купить – просто переехать с одной съемной квартиры на другую. Ведь при переезде нужно оплатить первый месяц аренды, депозит, равный месячной оплате, а также гонорар риелтору, который часто бывает равен 15% от суммы годовой аренды. Добавьте сюда $1000 за перевоз вещей и работу грузчиков. Вот и получается, что люди на долгие годы застревают в квартирах и все, что им остается – это выжимать максимум из доступных метров. И это нью-йоркцы делают со свойственной им креативностью, превращая свои «коробки» в уютные жилища, полные индивидуальности и функциональных решений.

Наверное, мы никому не откроем Америку, но на всякий случай уточним, что Нью-Йорк — это штат, который включает в себя пять муниципальных районов (боро): Manhattan (его еще называют City или New-York), Brooklyn, где, к слову, обосновалось русские и украинские эмигранты, Staten Island (остров), Bronx и Queens, где проживает по большей части темнокожее население. В этой статье речь пойдет о жилье на Манхэттене, который сами американцы и считают городом Нью-Йорк, называя все остальные районы пригородами.

Самая маленькая квартира Нью-Йорка площадью 6,3 кв. метров за 990 долларов в месяц

Нью-Йоркские риэлтерские объявления то и дело бьют рекорды по размерам и стоимости недвижимости и становятся предметом обсуждения в Твиттере. Так, например, в 2018 году шуму навела эта «квартира» площадью 6,3 кв. метра, расположенная на 5 этаже в доме без лифта, с санузлом общего пользования и стоимостью всего … 990 долларов в месяц. Примечательно, что минимальный размер тюремной камеры в Америке составляет 6,5 кв.м. Чем же обусловлена столь высокая цена аренды? Оказывается, у этой «коробки от холодильника» потрясающее месторасположение – за углом находятся станция метро и «Бродвей», в пешей доступности Центральный парк, «Линкольн-центр» (там снимался «Черный лебедь») и Метрополитен-Опера. Будьте уверены, эта квартира нашла своего жильца очень быстро. Вы можете увидеть дом и его окрестности через Google Street View.

И еще один интересный факт. Чтобы снять такую квартиру, ежемесячный доход должен составлять примерно 2850 долларов. 15% от годовой аренды (1710 долларов) будут стоить услуги агента. Плюс надо будет заплатить за первый и последний месяцы. То есть стоимость въезда составит 3610 долларов.

кухня

Шкаф и зона для обеденного стола

Шкаф и зона для обеденного стола

Единственное окно находится на потолке над спальным местом

«Самая классная микро-квартира» площадью 22,5 кв. метра за 3000 долларов в месяц

Вторая квартира в нашем списке является «самой классной микро-квартирой Нью-Йорка» по версии местных СМИ. Вы можете подумать, что 3 тысячи долларов — это слишком много для такой тесной студии, но ее хозяева уверены, что уютный и продуманный дизайн квартиры, а также удачное месторасположение компенсирует малую площадь.

кухня

кухня

кровать Мерфи

Ключевые решения:

  • Встроенный мини-диван и скрытая кровать Мерфи (подъемная кровать, убирающаяся в шкаф). Кровать в разложенном виде полностью закрывает диван и столик;
  • Кухонный островок, который создает дополнительное место для готовки. При необходимости его можно сложить и спрятать в шкафу;
  • Стены и мебель мягкого белого оттенка визуально увеличивают пространство;
  • Встроенные шкафы имеют множество ячеек;
  • Откидной обеденный столик можно спрятать в шкаф возле камина;

обеденная зона

  • Винтажный сундук в камине может использоваться как дополнительное место для хранения;
  • На кухне стены задействованы на все 100% при помощи магнитного держателя для ножей и крючков.

Больше фото вы можете увидеть в Инстаграм-аккаунте этой замечательной квартиры.

Квартира в «звездном» районе площадью 8,4 кв. м за 775 долларов в месяц

Далее приглашаем вас на румтур по маленькой квартирке девушки стилиста в престижном районе Вест-Вилладж, в котором арендная плата за «однушку» в среднем составляет 3200 долларов. К слову, здесь живут такие звезды как Кортни Лав, Кельвин Кляйн, Джулиана Мур и Брук Шилдс. Так что хозяйка этого жилья площадью 90 кв. футов (8,4 кв.м) очень довольна размером своей арендной платы в 775 долларов. Единственная проблема – необходимость делить санузел с соседом по коридору. Эти фотографии показывают, насколько хорошо она адаптировала доступные метры под свои потребности. 

гардероб

миникухня

общий вид

общий вид


прихожая

санузел

Ключевые решения:

  • Кровать с встроенными ящиками, сделанная по индивидуальным размерам (смастерил друг хозяйки);
  • Стеллажи по индивидуальным размерам;
  • Минимум вещей в квартире, частое расхламление и хранение несезонной одежды в арендованном складском помещении (компания MakeSpace доставляет и забирает коробки у дверей всего за 25 долларов в месяц);
  • Складная компактная мебель, которую при необходимости можно повесить на стену;

стена

  • В качестве кухни служит раковина и небольшая столешница, где девушка может готовить. На полках выше она держит тостер, микроволновую печь и другие ящики для хранения вещей. 

дом

Скромная двушка 65 кв. метров за 2900 долларов

Эта квартира площадью ~700 квадратных футов находится в 5-этажном доме без лифта в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Здесь нет ни стиральной, ни посудомоечной машины, как и в большинстве нью-йоркских квартир в комнатах не хватает естественного освещения из-за соседних зданий и небольших окон. Зато кроме двух маленьких спален в апартаментах есть проходная гостиная. Так что двум девушкам-соседкам здесь живется вполне комфортно.

гостиная

гостиная

гостиная

хозяйка

Ключевые решения:

  • Дополнительное освещение при помощи торшеров и настольных ламп (используются даже днем);
  • Белые стены;
  • Маленький холодильник и узкая газовая плита;
  • Стол-остров как дополнительное место хранения на кухне;
  • Недорогая мебель преимущественно из ИКЕИ.

кухня в двушке


санузел в двушке

Квартира 8 кв. метров в доме SRO за 1200 долларов

Эта крошечная квартира в районе Гарлем находится в доме типа S.R.O – многоквартирном здании, в котором арендаторы живут в небольших комнатах от 8 кв. метров (!) и делят санузлы с соседями по блоку (это что-то вроде наших коммуналок). Такие дома являются пережитком прошлого и даже не совсем законны, но тем не менее до сих пор востребованы. Так, например, здесь живет одинокая молодая женщина, работающая помощников директора в юридической фирме.

В ее комнате поместились только мини-кухня и диван, на котором она спит. Одежду хозяйка хранит в маленькой кладовке, расположенной на этаже в паре метров от ее «квартиры», санузел также находится в общем коридоре. «Дом – это место, где я сплю и заряжаюсь энергией, поэтому размеры моей квартиры меня не смущают!», — рассказала девушка. Арендная плата в размере 1200 долларов в месяц включает электричество и позволяет ей продолжать жить в городе мечты всего в нескольких минутах езды от офиса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:5 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Рубрика: Идеи на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.